保育所の入所順位により、第1希望の方が第2希望よりも入りやすいことはありますか?
保育所の入れる順番なのですが、
優先順位があるのは分かっています。
ですが、
ある保育所に対して、
第1希望にしている人の方が
第2希望にしている人より、
入りやすいなどはあり得ますか?
- みみちゃん(1歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
mama
あると思いますよ💦
まず第一希望にしている人から選考するため、とある園で考えると
Aさんは、第一希望で点数は50点
Bさんは、第二希望で点数は100点
の場合枠が一つしかないなら点数は低いけどAさんが入れますね💡
点数が高い人の第一希望~第三希望を選考してから、点数が低い人の選考ではなく、園に対して第一希望にしてる人から選考して、枠が余れば第二希望にしている人の中から選考する形ですよ🙌
なので、点数が低い人は人気のないというか、倍率が低い園を第一希望にした方がすんなり決まるよ👌と役所で言われました😊
退会ユーザー
自治体によりますよ!
私の住んでいるところは、希望順位関係なくとにかく点数の高い人が優先です。上のmamaさんの例だとBさんが入れます。
このため、とにかく人気の高い園とか低い園とか考えずに自分の本当に入れたい園を第一希望にするように役所で言われました。ちゃんとそれぞれの自治体の役所に確認した方がいいです。
ママリ
うちの自治体も点数高い人優先です。
希望者全員を順位付けして、上の人から希望園に決まっていくシステムだそうです。
幸🍀
私の市は、同じ点数なら希望順位が上の人が優先と明確に書いてあります。
mama
あると思いますよ。保育園のしおり?に書いてありませんか?うちの自治体の場合ははっきりそう書いてありました。
みみちゃん
回答ありがとうございます😊
なるほどです✨
やはり、そうなのですね🤔
参考にさせて頂きます!