※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園か保育園、どちらに入れたか、どの観点で決めましたか?幼稚園は勉強ができると思いますか?友人の保育園批判に気になる点があります。

幼稚園か保育園、どちらに入れるか(入れたか)はどような観点で決めましたか?
幼稚園の方がお勉強類をしてもらえていいのでしょうか?

私自身は保育園出身ですが楽しかった記憶はありますが、友人から若干の保育園ディスされて、気になりました🤔

コメント

私は働く予定がなかったので幼稚園一択でした🤔
働く予定があったら保育園に入れていたと思います😊

ママリ

両親が働くor持病など家庭保育が難しい理由がある家庭→保育園
専業主ふ家庭→幼稚園
なので、どちらを選ぶかの選択権はあまりなく、どちらかに入れるしかない、というのが現状ですよ。
どちらが優れてるとかは比べようが無いです😖
同じ幼稚園同士でマウントの取り合いならまだ理にかなってるかな…?とは思います。

延長保育のある幼稚園に2〜3歳から入園したらフルタイムでも働くことができます。

そして近年の保育園の多くは就学に向けた教育にも力を入れてます。
保育士が書き方練習したり、外部講師と契約して芸術系のカリキュラムも取り入れてますよ。英語講師や習字講師、体育教師やピアノ講師が月に数回来たりなど☺️

我が家は保育園落ちたので幼稚園です👍

あーか

働いてないと保育園難しい地域なので幼稚園一択でした!
行事や課外教室も幼稚園の方が豊富だったので、幼稚園しか考えてなかったです( ´ω` )/

ななな

家の近くの保育園です!小学生からはお勉強たくさんだろうから、伸び伸び遊んで来て欲しいです☺️ひらがなやアルファベットはお家で教えます✨

ちっち

私は幼稚園出身なので、幼稚園しか考えていなかったです。
最近だと人気の保育園で、幼児教育に力を入れているところもあるらしいですが、少ししかやらない保育園だと、小学校入ってからが大変だと聞き更に幼稚園の気持ちが強くなりました。
ちなみに、うちは0歳から保育園に預け、3歳児4月から幼稚園です。

きき

幼稚園か迷いましたがこども園入れました!
仕事もしないといけなく、お盆や年末忙しくなるので幼稚園は厳しい、けど幼稚園並みに教育も。と思ったからです。
あとは幼稚園だと2時、3時には帰宅してそれから外遊びしないと子供は満足しないだろうし単純に私が疲れるだろうなと笑😂
ママ友付き合い苦手だったりもするので😰

はるな

私は専業主婦で保育園には預けられないので幼稚園の選択肢しかないです。
でも田舎なので幼稚園型こども園しかなくこども園です😊
こども園なので働いてる方もいますけどね。

はじめてのママり🔰

保育園でも幼稚園でも将来の学歴には関係ないということを私や主人の兄弟、友達で証明されてます。
幼稚園で〇〇教育みたいなの受けてても全然勉強できなかったりしなかったり、保育園出身でものびのび公立幼稚園でも国立医学部行けますし、たくさんお給料稼げる人間になってます。

なので、どこの保育園、幼稚園に通うかは子供が楽しんで通えそうかということをメインに考えたら良いと思いますよ。保育園ディスってる人とかおばあちゃん世代くらいじゃないですかね。
いまの子供の半分くらいは保育園通われてるでしょうし。

はじめてのママリ🔰

みなさま、様々なご意見ありがとうございます!
とても参考になりました✨