※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちろく
子育て・グッズ

1歳半検診で乳歯2本欠損。同じ経験の方、乳歯が生えず大人の歯が生えた方いますか?

1歳半検診で乳歯が2本欠損している。
と、言われました😱

同じように診断された方で
その後、乳歯が生えてきたり
生えて来なかったけど、大人の歯は生えてきた!
と、言う経験のある方はいらっしゃいますか?💦

コメント

みき

旦那が生まれつき4本、長女が2本足らないそうです!
今は多いらしいですよ!現代病だそうです。就学前検診で言われました!

• はちろく

はちろく

コメントありがとうございます!

えええ!現代病なんですか😱
    旦那さんは噛み合わせや歯並び等で矯正されましたか?
    長女さんはまだ全部生え変わってないと思うのですが、大人の歯は生えてきてない感じですか?💦

• 12月11日
  • みき

みき

旦那は矯正してないみたいですよ!
    レントゲン写真を撮って発覚しました💦大人の歯も生えてこないって言われてまた一年後にレントゲン写真撮らせてって言われました💦

• 12月12日
くにちゃん

私自身が、左右の最奥歯の上下、計4本、歯が欠損してます!

子供の時からで、検診でも指摘されたそうですが、
「退化という形の進化。歯の本数が減っている子が多い」との事で特に指導はなかったそうです。
今でも、歯医者に行くと欠損を指摘されますが、「はえてきてない」と言うと「30代未満に増えている」と聞きました。

• はちろく

はちろく

そうなんですか💦
    噛み合わせなどに問題なくでしょうか?

娘の場合は、下の前歯が2本欠損しているようで
    今もかなりすきっ歯なので
    大人の歯も生えなければ見た目もありますし矯正した方が良いなと考えております😭

• 12月11日
  • くにちゃん

くにちゃん

前歯の歯並びは良い方だと言われます(^-^)/
    すきっ歯やガタつきは無いかと...
    ただ、歯がない分、顎の開きと口の開きが小さいせいか、大きく口を開けると顎がなります😓
    1度、歯医者さんで相談したところレントゲンを撮ってもらった上で「欠損の影響ではない」という見解でした。

前歯だと、気になりますね😫
    ただ、1歳半という年齢を考えると早すぎても顎関節の成長に影響するかな?と思います。
    歯医者には定期的にかかりつつ、整形外科で見てもらうのもいいかもしれません。

私の場合、確か中学生くらいに下の奥歯2本を抜歯しました。
    1本目の時はブリッジをかけて、2本目は「下手に詰めるとむしろ歯並びを悪くしそう」という見解であえて、差し歯や詰め物をしていません。
    そのままになっていて、10数年経った今になって少し、歯並びに影響が出ています。

歯科整形などに定期的にかかり、対応策と時期を早めに検討されてもいいのかもしれません。

• 12月12日