4月に新しい職場に出社しても大丈夫かどうかは、申請時に出す就業証明書による。4月中に出社したかどうかは確認される可能性あり。
保育園について、無知なので教えてください😭
今育休中で4月に復職予定なのですが、保育園が決まった後に退職して4月は新しい職場に出社しても大丈夫なのでしょうか??
急遽主人が転勤になってしまい引越し先で保育園の2次募集で申請する予定で、申請の時に出す就業証明書?は今の会社に書いてもらえるみたいなのですが、そのあと4月までに何かしら仕事を決めるつもりでいます。
4月中に出社したかどうかって何か確認されるんでしょうか?
- ぱっくん(1歳8ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
まーちゃま
職場がかわるのであれば、変更届が必要かと思います💦自治体によって違うので、問い合わせて見ると教えてくれますよ🥰
すぬ
保育園に入園し復職したら、月末までに復職証明書の提出が必要でした😊
保育園の申し込み案内に書いてありました💡
-
すぬ
もし退職して新しい職場が決まったら就労証明書は新しく必要ですよ
勤務時間によっては標準時間から短時間へ変更になったりするのでそういった認定の審査はあると思います💦- 12月10日
-
ぱっくん
復職証明書がいるんですね!
とりあえず4月にはどこかしらで働いておかないといけなさそうですね😢
うまく仕事が見つかるといいのですが、、0歳児がいる人なんてどこも雇ってくれなさそう、、😢- 12月10日
-
すぬ
復職せず退職して求職中に切り替えて貰えるなら3ヶ月の猶予とかはあると思います💦
0歳児は知恵熱なのか熱での呼び出し割とありました😭
迎えに行って帰宅すると熱もうないじゃん。ってことがしばしば💦
理解のある職場が見つかるといいですねd(˙꒳˙* )- 12月10日
-
ぱっくん
求職中に切り替えてもらえるかは自治体次第ってことですよね😢
直接電話で聞いてみた方がよさそうですね!
ちょっとの熱で呼ばれるってよく聞きます😭職場が理解してくれないと両立は難しいですよね、、
引っ越したらマザーズハローワークに行ってみようと思ってます!
ありがとうございます☺️- 12月10日
sumire.
出社してなくてそのまま退職しても
期間内に新しい職場を見つけて働けば退園などにはならないはずです!
自治体によって、2ヶ月なのか3ヶ月なのか期間はさまざまですが
新しい職場が見つかったら
新しい会社に書いてもらう書類があると思うので
お住まいの役所に問い合わせてみるといいと思います😊
-
ぱっくん
そうなんですか😳
じゃあとりあえず今の会社に就業証明書を書いてもらって申請しても大丈夫そうですね!
明日電話で詳しく聞いてみます!
ありがとうございます🥲- 12月10日
ななな
うちの自治体はそれダメです🙅♀️
育休中で申請すると、復職証明書の提出が無いと退園です。
復職証明書さえ提出してれば、その後退職・求職中に切り替えor転職も可能です。
ぱっくん
ありがとうございます!
自治体によって違うんですね😳全国共通だと思ってました😭
助かりました😭明日聞いてみます!