11ヶ月の息子が、歩行や言葉の発達が遅れていることで心配しています。つたい歩きはできるが、1人で立つことや歩くことができません。言葉も限られており、動作は一部できます。この状況について相談です。
後9日で11ヶ月になる息子がいます。
つたい歩きはするのですが、1人で立つ
歩くはできません。
また、指差し、名前を呼んではーいも
できません。また、あれ取ってきて、と言っても
とってこれません。発達が遅いようで心配です
できることはちょーだいというと持っているものを
渡してくれるパチパチ、バイバイなどいうと
動作はします。
また、嫌な時は手をバタバタさせたり首をふります
言葉もまんまんまんまんやばばばば、ぱぱぱぱぱぱ
だだだだなどしか言えません。こんなもんですかね?
- 2児ママ(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
えびせん
そんなもんですよー!
いろんな事がよくわかってるし、表現もできるお子さんですね❤️全然遅くないと思います😊
どうして心配になったのですか?
2児ママ
11ヶ月の発達をネットで見た際にこれらのことが引っかかるなーと思ってどうなんだろ?と不安に感じました😓
インスタとかでも歩いている子もいるし焦りました😹
えびせん
「この時期からこういう行動が見られますよ」っていうのは、みんながみんなそうじゃないので、あまり気にせずに。と言われても焦る時ありますよねー😅
うちもまだスタスタ歩いてないですけど、慎重だからだなーハイハイめっちゃ速くて不便無いだろうしと思ってます💡慎重なので転んだりもほとんどなくてハラハラしなくて助かります😊でも公園遊びで膝が土まみれになるので早く歩いて欲しいですが笑
娘は私の言ってる事よく分かってるし一人遊びも上手だし、最近スプーンで一人ですくって食べてみたり、指差ししたり、日々できる事が増えてて面白いです✨
「あの子はもう歩いてる!うちより早い、凄い」と思うこともあるけど、「うちの子こんなことできる!すごい!天才😍」って思うのも楽しいですよ😁💕
息子さんはどんな事が得意ですか?☺️
2児ママ
プラスに考えられることが
素敵ですね♡見習わなければ笑
息子が得意なことはなんでしょうか…笑
1人遊びもしますし、お姉ちゃんにべったりですね…笑
お姉ちゃんがおやつ食べれば近くに行き欲しがってみたり
一緒にテレビ見ていたり
高速ハイハイして、色んなものを上から取ったり、ダメって怒られると泣いて甘えてみたり、ん?なんだかずる賢いようにしかおもえないですけど大丈夫かな😹笑
えびせん
色んなことよく分かってる賢いお子さんですね☺️✨
得意って言うと挙げづらいですよね😅
一人遊びできる→集中力ある、好奇心旺盛、チャレンジ精神
お姉ちゃんにべったり→お姉ちゃん好き、好きな人がいる
お姉ちゃんがおやつ〜=観察力ある、学習力ある
高速ハイハイ〜→四肢を支える力がついている、興味関心がある
ダメって怒られると泣く→理解力ある、表情を読み取る力がある
泣いて甘える→コミュニケーション能力育ってる!
ちょっとアバウトですが簡単に考えるだけでもこんなに✨
色んな事が育ってますね😍🌱
私もついつい、まだ歩かないんですよねー😅とかなんか自虐っぽく言ったりしちゃうんですが😣💦
2児ママ
えびせんさんありがとうございます!今支援センターとかにも行けないご時世なので
なんだかこうやって息子について話せてうれしいですし
丁寧に答えてくださって本当ありがとうございます♡
自分の子を自慢すると嫌われ者になっちゃいそうなので私もよく自虐的に人と話す時使っちゃいます😁
えびせん
育休中なのですが、児童館とかちょこちょこ行ってます。半分以上は自分の為です😣しんどいので💦
人と話さないと不安とか増えて行きますよね💦自粛しながらお二人育てられてて凄いです😣✨
フォローしてくださってありがとうございます🍀ちょっと楽になりました😁