11ヶ月の子供にコップで飲ませる方法について相談中。溢れる問題や掃除の手間に困っている。溢さないコツやコップの選び方について情報を求めています。
同じくらいの月年齢のお子さんをお持ちの方、日中の飲み物って何であげてますか🥺?
11ヶ月の健診の際に保健所の方からご飯以外もコップであげて!と言われてからなるべくコップであげてます。
コップ飲みは出来る様になったのですが、そのコップを逆さにして溢すのがもう…大変で…😭
飲み切る量にしても、ちょっと飲んでダバーってします😭
ないないしたら飲めないよ、など言ってますがまだ分かってくれないので、仕方ないなと思いつつ溢した後の掃除が正直面倒です🥺(笑)
皆さんコップで飲み物あげてますか?
溢さないコツ?とかコップなどあれば情報ください🥺
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
りんご
やりますよねー😂😂
コップのときとストローマグのときと分けてましたよ❗️
食事の時はコップ、それ以外はストローマグでした✨
溢されるのが嫌なので😅
はじめてのママリ
麦茶あげてます😊
ストローマグであげてますよ!
この月齢でコップだとこぼして拭いての繰り返しだと思います😅💦
こぼすのが楽しい月齢なので💦
あくまでアドバイス程度に聞いとけばいいと思いますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
ストローマグでもやっぱり良いんですね🥺!
今日も何回繰り返したか分からなくて疲れてます😂
溢すの楽しいならあまり口うるさくするのも良くないですね🥺
コップにしなきゃ!ってすごい言われて勢いに押されてしまいました😂- 12月10日
退会ユーザー
私も上の方と同じく、食事の時はコップで、あとはストローマグ渡してセルフサービスにしてます😊
コップで1人で飲むのにはまだまだ時間がかかりそうです😅
-
はじめてのママリ🔰
使い分けやっぱりしてるんですね🥺!
ストローマグならセルフサービス出来ますもんね!楽ちんですよね😭
コップ飲みひとりはまだまだ先ですよね〜🥺- 12月10日
はじめてのママリ🔰
ストローマグです!
たまにコップに挑戦しますが、もうそれはそれは悲惨なので、もう少ししてからにしようと諦めてます😂💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりストローマグ使ってるんですね🥺!
コップ悲惨なことになりますよね🤣ちょっとご飯以外はお休みします(笑)- 12月10日
姉妹のまま
もうコップ飲み出来るんですね!
娘は1歳7ヶ月頃にようやくコップ飲みを習得しましたが、つい最近までご飯以外のときはストローマグとかストローの水筒とか使っていましたよ😅
-
はじめてのママリ🔰
ちびちびと飲んでますが、気を抜くとだらーってなってます😂
ストローの水筒!確かにストローマグじゃなかても良いですよね😳- 12月10日
えいみい
1歳前にはコップ飲みできていましたが、同じくひっくり返すのがストレスでストローマグナ使ってました。1歳7ヵ月過ぎた今でも変わらずで、ストローマグもひっくり返して溢すようになったので(マグが悪いのかもしれませんが)、munchikinのハンドル付きミラクルカップに変えました。これでも時々上のゴムをめくってひっくり返しそうになってるので、こぼされてもいいように水しか入れません。。
お出かけの時はペットボトルに100均のペットボトル用ストローつけてます。意外とこぼれないし、ストローが硬いので噛んで潰されることもないです。
ちなみにまだフォローアップミルクを1日3回も飲んでいて、最近キャップや乳首を分解するようになりました。飲み切ってたらいいですが、残してたらミルクこぼされてます。。
こぼされるとほんとストレスですよね。遊んでわざとこぼされると思わず怒ってしまったりします…
-
はじめてのママリ🔰
スロトーマグひっくり返すの分かります😭うちの子は振ったりもするので四方八方がびちゃびちゃになります…
munchikin気になってたんですけど、やっぱりめくったりしますよね🥺溢されても良いように水にするのはアリですね!
私もお出掛けは同じようにしてます!案外これが一番こぼれないですよね…家でもやるか悩みました…
溢されるのストレスです😭旦那からは楽しんでるし笑って済ませなよって言われますが、毎日何回もは流石にしんどいです…- 12月10日
maya
5ヶ月からスプーンで啜る練習をして
徐々にコップに移行していったので家ではずっとコップのみです。
うちも1歳すぎて1ヶ月ほどコップひっくり返してヘラヘラしてる時期がありました( ; ; )
イライラしてしまうし、掃除大変ですよね😭
最近治っては来ましたが
不意にひっくり返されちゃうので
家では白湯のみです
カーペットや服にこぼしても水ならダメージ少ないので💦
こぼさないコツではないかもしれませんが、
息子が意図的にこぼした時は
「コップをひっくり返すからこぼれちゃったね。びちょびちょだから拭こうね。」
と言って、息子用に小さな雑巾を渡しています。
水をひっくり返すと溢れるのが
子供にとっては新たな発見だったり
面白いことなんだろうなと思うので、
存分にこぼせるようにお風呂場でおもちゃのカップを渡してます。
また、こぼした後に拭くのがめんどくさいみたいで、
こぼしたら拭くという動作をセットにしていると
だんだん少なくなってきました。
お風呂場でやりあきたのもあるかもしれません💦
コップから飲み物を飲むためには
口の色々な筋肉を使うそうで
ストローのみだと唇の力が弱くなり、歯並びの形成や、口呼吸になってしまうなど、
色々なデメリットがあるそうです。
-
はじめてのママリ🔰
お家でコップ飲みすごいですね🥺!
ヘラヘラしますよね!反応を見て楽しんでるような感じで笑い事じゃないぞー!ってなります😂
白湯は確かにダメージ少ないですね🥺麦茶だけど白湯に変えてみようかなぁと検討中です🥺
うちの子は拭くのをやりたいがために溢してる感じもあるみたいなんですよ😭
でもお風呂にカップは発想がなかったので試したいです✨
保健所の方もそういう風なアドバイスくれたので頑張ってたのですが、私が疲れてしまうというダメな状態になりました😭
ただ教えていただいたお風呂でカップから溢すのは試してみて行きたいと思います!- 12月10日
はじめてのママリ🔰
近くにいる時は阻止するんですが、気を抜くとやられます😂
ストローマグでもやっぱり問題ないんですね🥺!
ストローマグに戻します🤣
りんご
わかります😂😂
一口分くらいしか入れなくても、わざわざ残して溢しますよね😂
コップ飲み自体が出来てるなら毎回コップじゃなくても大丈夫ですよ♬