※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

息子の夜泣きがひどくて添い乳が必要。完全断乳を考えているが決心がつかず、寝不足で悩んでいるママさん。同じ経験のママさんいませんか?

うちの息子は夜泣きがひどくて毎日3〜5回は夜必ず起きます💦
放っておけば寝るなんてことはほぼなくて、泣き方もヒートアップするばかりです、、、。
結局その場をしのぐために添い乳。
以前(息子が1歳の時)夜間断乳を2ヶ月かけて頑張りましたが、起きる回数は減ったものの、劇的に改善した訳ではなく、何しても泣き止まないくらいひどかったので心が折れて辞めてしまいました。
次は完全に断乳しかないなと思ってはいるのですが、おっぱいマンすぎてなかなか決心ができません。
日中外に連れ出しても、外でもおっぱいを求めてくるくらいおっぱいへの執着心がすごいです。
一層の事、言葉が理解できるまで断乳しなくてもいいかなーなんて思ったりもしますが、毎日寝不足だし、添い乳も離したら泣くので永遠に吸われてるのもそれはそれでつらくて、、、😭
かと言って、2ヶ月かけて夜間断乳しても結果が出なかったのに果たして断乳したからと言って朝まで寝てくれるのだろうか、、、など、色んな考えが行ったり来たりしてます😅笑
同じような感じで夜泣きがひどくて(3回以上起きる子)息子と同じくらいの月齢のママさんいらっしゃいますか?
もしくは似たような経験のある先輩ママさんいますか?笑
お話したいです😭💦

コメント

はじめてのママリ

うちの娘も1歳過ぎまで全く同じ状態でした💦夜泣き参りますよねー😭!!私の場合2人目妊娠の影響で母乳が出にくくなってきた事と、悪阻と夜泣きのコンボで精神的に参ってしまって断乳しました💦
完璧に断乳して2ヶ月程経つ今もたまに夜泣きしますが、寝言泣きのような感じで、少し抱っこ(座ったまま)したり頭を撫でたりするだけで寝るようになり助かってます😂

• ★

お返事ありがとうございます!
    悪阻と夜泣きのコンボはつらいですね💦
    頭を撫でて寝るなんて夢のようです。笑
    ちなみに断乳方法はどのような感じでされましたか?

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も断乳しようか試していた頃は、トントンや歌ったりで寝るとか、、、そんなんその子が寝れるタイプなだけでしょ😵とか思ってしまってましたが今ではそちら側になりました😂

うちでははじめ夜間断乳からと思ったんですが、昼間にあげてたら夜だけあげないの理解できないようでこちらが参るほど泣き喚いたので、すぐ完全断乳にしました😂
    旦那が連休の時を狙って始めて、夜は私の姿が見えたらすぐおっぱいを欲しがるので私は別室で旦那と娘だけで寝てもらって、昼間は家にいたらずっと欲しがるのでほぼほぼ外に出ている状態にして、外でも欲しがったら私は離れて旦那と2人で遊ばせてました💦
    4連休ではじめの2日はすごく泣いていたんですが3日目から泣く頻度も下がってきました!5日目から日中私と2人だけ、夜も私もいる状態になったんですが、昼間はほぼ外に出ている状態と寝る時も抱っこで寝かせておっぱいはあげないというのを続けたら1週間後にはおっぱい欲しがらなくなりました😂

私と娘だけだと泣いて服をめくられたらこちらも心折れてあげたくなってしまうので、旦那に頼ってなかったら今も断乳できてなかったと思います😭

あと、断乳する時に調べていたら今は2歳までは自然に卒乳するまであげた方がいいと言われているみたいなので、★さんがしんどくない程度なら無理に断乳しなくてもいいとは思います😊ただ夜泣き続くと参るのも分かるので、、😂
    ★さんとお子さんに合ったやり方が見つかるといいですね😊

なんだか上から目線な長文になってしまってすいません💦

• 12月10日
  • ★

いえいえ!
    詳しく教えていただいてありがとうございます😣
    やっぱりやるなら旦那と協力するしかないですよね💦
    2歳まではあげててもいいんですね!✨
    比べるところではないのに、周りの友達もあっさりどんどん卒乳していって、焦ってたのもあるかもしれないです😣
    うちの息子に合ったやり方を探してみます!
    色々とご丁寧に教えてくださってありがとうございました🙇‍♀️

• 12月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめは私だけでやろうとしてたんですが、娘のギャン泣きには耐えきれず、、、😂
    旦那は娘の泣き顔すら可愛いという溺愛っぷりなので任せました笑
    私の友人はほとんど皆断乳苦労した〜と言っていたので、子供にもよるかもしれませんが、焦らなくても大丈夫だと思いますよ😊
    何なら2歳半の子もまだ卒乳してない子もいます😊
    無理せず頑張ってくださいね!

• 12月11日
  • ★

素敵な旦那さんですね!🥺💓
    うちの旦那も溺愛してますが、かわいそう、こんなに泣いてるのにやる意味ある?とか言ってくるので😇
    そういうお話を聞くと気持ちが楽になります😣
    本当にどうもありがとうございました😭✨

• 12月11日
とーこ二児のママです

うちは上の子の時、生後2ヶ月半で完ミになりましたが寝たら叩こうが何しようが起きなくて、夜泣きは無縁でした💦
ところが下の子は本当にひどいです…今も毎日5回以上起きますね。下の子は完母で、うちもおっぱいマンです。
外にいようが何だろうが人の服を押し上げて、ボタンなら何とかしてボタンを外して人前でも飲もうとする始末…
夜間も添い乳ですが添えてないと起きますけど?って位ずっと添い乳です🤣
トントンとか歌ってあげたりなんてしたら、多分狂ったように暴れ泣きます笑
本当にどうしたもんですかね…
悩み回答にならずすみません笑
他人事とは思えず…笑

• ★

共感していただけて嬉しいです😭
    兄妹でも全然違うんですね💦
    うちも外でも家でも寝そべっておっぱい求められます😇
    夜間断乳の際にトントン、子守唄、お茶など一通り試しましたが、そんなんやってる暇あるなら乳よこせ!くらいの勢いで余計に泣かれました😇
    なんなら新生児の時の方がまとまって寝てました😇
    ちなみに断乳予定はありますか、、、?笑

• 12月10日
  • とーこ二児のママです

とーこ二児のママです

本当にもう…毎日毎日昼夜屋内外問わずなので、心の底から『ねぇ!人権!!』って思います🤣
    このままじゃやばいとは思うんですが、主人が下の子の寝かしつけする時とかは別に普通に寝るんですよ…寝ても起きたらおっぱいマンで朝まで寝たりとかは出来ないんですが…
    4月入園で保育園の申請出してるから、日中物理的に私から離れられれば少し状況変わるかなぁと思って今のところ断乳は考えてません🤣
    無理に強行してもうまく行く確証もないし子供自身が辛い思いすることなので💦

• 12月10日
  • ★

人権😂笑
    確かにそうですよね😇
    4月から保育園なんですね!
    日中は離れてくれてスムーズにいけばそのまま断乳できる子もいますもんね😊
    うちは保育園の予定もないし、まだ2人目の予定もないのでどうなることやら、、、😣
    そうですよね、、、。
    一番私みたいに迷ってるのが良くないですよね💦

• 12月11日

うちの下の子も全く同じです😭笑
断乳はせずに自然と卒乳できるまで授乳は続けるつもりです。
家でも外でもどこでもおっぱいマンで飲んだり、指でいじったりしてます💦

• ★

偉いです!😭✨
    私もそのように考えたりしても、夜中ずっと添い乳してると気持ち悪くなってきてイライラしてしまって😭
    気持ちがブレブレで一番良くないです💦
    人によって全然違うと思いますが、自然と卒乳できるのってだいたいどれくらいの月齢なんでしょうか?😣

• 12月10日

退会ユーザー

わかります😭
    ずっとおっぱい吸われてると気持ち悪くなりますよね💦
    昼間もかなりの時間おっぱいを求められて、卒乳はいつになる事やら(;o;)って感じです。
    うちは上の子は1歳前には自然と卒乳できました(本人がもういらない👶って感じでした)
    知り合いの子は1歳4ヶ月で卒乳してましたし、本当その子によって違うと思います☺️
    うちの下の子は2歳ぐらいまで続きそうな気がしてます🤣

• 12月10日
  • ★

うちもずっと家にいるとすぐおっぱいってなります😭
    なので、なるべく外に行くようにしてるんですが、そこでもおっぱいって感じで参ってます💦
    夜間断乳してからおっぱいへの執着心がすごくなってしまって😭
    1歳前で自然と卒乳できたなんてすごいです🥺✨
    こんな状況だと、自分からいらないって言う日はいつになることやら、、、。笑

• 12月10日

退会ユーザー

ですよね💦笑
    転んだらおっぱい、眠くてもおっぱい、何もなくても私の顔見ればおっぱい…って感じです😁
    長くても後一年ちょっとですかね?😂
    お互い上手く卒乳できるまで頑張りましょうね❤️

• 12月11日
  • ★

分かります!!
    私=おっぱいです😇笑
    そうですね💦
    息子に合ったやり方を探してみます!!
    色々ご丁寧に教えて下さってありがとうございました✨

• 12月11日
ちゃちゅちょ

うちも同じ感じで2歳半まで添い乳でした。
夜中の起き具合も一緒。

そんな中下の子妊娠して、これはどうにもこうにも断乳せねばと思って、上下逆に寝た(頭を足側にして寝るw)ら、最初何回か泣いて、その時はちょっとおっぱいするけど、繰り返すうちに、あれいない、てかんじでなんか意外とスムーズにいきましたw

• ★

2歳半ですか!!
    それまで耐えてたなんてすごいです😭✨
    私も自然と卒乳するのを待とうと思ったり、夜中何回も起きられてずっと添い乳してると気持ち悪くてイライラしてしまって断乳したいと思ったり😭
    気持ちがブレブレで一番良くないです💦
    そんな方法もあるんですね!笑

• 12月10日

息子がやっと寝てコメントかける!!😂
私もお話したいです!!!!

うちもオッパイまんです。ここ1、2ヶ月は夜中10回くらい起きているんじゃないかというほどです。
こちらがあまりに辛く、どうせ寝れないならと、今週月曜日から夜間断乳始めましたが、さっきもそうでしたが毎晩虐待を疑われてもいいくらいのギャん泣き。暴れるは頭突きしてくるは引っ掻いてくるはのギャん泣きです。
心折れそうです😭😭

日中も断つほうがいいのでしょうが(今日書き込んだらそのようなコメント頂きました)、昼も夜もこのギャん泣きと戦うかと思うと踏みきれません⤵️

どうせ泣いて暴れるしと思ってスリーパー着せないで毛布だけ掛けるようにしたら3~4時間は寝るようになりました。泣きつかれているだけかもですが😅
全く関係ないかもしれないのですが暑い寒いは関係無さそうですか?

• ★

夜間断乳お疲れ様です。
    うちは夜間断乳したら夜泣きの回数は減ったのですが、泣き方が異常でした💦
    抱っこしてものけ反ってダメ、放置しても泣く、トントン、お茶、子守唄は逆効果、一回部屋を明るくして遊んで寝かせようとしてもダメ、とにかくおっぱい以外は何してもダメでした。
    1ヶ月半くらい耐えたのですが、朝まで寝てくれたのは数えるくらいでした。
    保健師さんに相談したら昼間からの方が簡単かもと言ってました!
    でも執着心が強すぎる子は一気に断乳した方がいいとも言われました😅
    暑い寒いは関係無さそうな感じなんです😣💦

• 12月11日

退会ユーザー

1ヶ月半も耐えられたとのこと、本当に尊敬します!!!
    おっぱいでおさまってくれるならあげちゃおうかなって何度も心が揺らぎますよね。

私は夫が出張に行くタイミングでワンオペで始めたら、あまりのギャん泣き、ぐずりにこちらがイライラしてしまい、毎日反省しています😭
    もう断念しようかなと。

昨日はすぐに寝てくれたのですが3回起きました。
    それがたまたまか、今日はどうか。
    夫が帰ってくる明日の夜はどうなのか…今から不安です😖

知り合いは4歳まで寝かしつけにおっぱいを求められてあげていました。やめたのもつい最近のことのようです。

寝不足が1番良くないのですが、こちらも余裕をもっていたいですね。

• 12月11日
  • ★

イライラしますよね💦
    3日頑張れば寝てくれるようになった!って方が多かったですが、うちの子は全然でした😭
    毎日夜が来るのが怖いですよね💦
    不安になる気持ち分かります😣
    うちも相変わらず2時間おきに起きて添い乳してる状態で年明けに断乳するか悩んでます😣
    4歳ですか💦
    それは長いですね💦
    でも執着心がすごいと辞めさせるのも大変ですもんね。

• 12月12日