※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐる
子育て・グッズ

ブースターシートは後部座席に取り付けるのが安全ですか?助手席でも大丈夫?急ブレーキ時に前に飛び出す心配は?ブースターシートはシートベルトの底上げだけ?心配なので質問しました。

みなさんブースターシートはどこにつけてますか?

チャイルドシートは後部座席にしかつけたことないんですが、ブースターシートもやっぱり後部座席でいいんですかね?
助手席が危ないことはよくわかっているんですが、
もし急ブレーキとかかける場面があったとき、後部座席だと前に吹っ飛んでいかないのかな?とかなんかイメージがつかなくて😂ブースターシートって、底上げしただけで、普通にシートベルトだけですよね?

助手席やったら多少は手でおさえられる?とか思ったりしますが大事故とかなったらそんなんも無理やんな、、とか💦
まだブースターシート買ってもないんですが笑
4月からはブースターシート使う予定なので、気になって質問させてもらいました!

コメント

ちまこーい

身長と体重の目安クリアはされてますか?
後部座席でいいですよ😊
気になるならシートベルトカバー(お腹の部分にあたる感じのもの)ありますよ。

• よーぐる

よーぐる

まだ今すぐ使うわけでないので全く調べてません😅
    そうなんですね!
    なんかずっとチャイルドシートに守られてきてるのでブースターシートが心許ないです😂
    シートベルトカバーもまた調べてみます!
    ありがとうございます😊

• 12月9日
  • ちまこーい

ちまこーい

シートベルトパッドとかで検索できると思います😊

• 12月9日
  • ちまこーい

ちまこーい

目安は100センチ、15キロなものが多いです。寝ちゃったりはしないですか?
    その点では少し安定感悪いですね😓

• 12月9日
  • よーぐる

よーぐる

わー!ご丁寧にありがとうございます😭💕最近はかってないのでわからないですが、体重は余裕でオッケー笑、身長は4月だとぴったりくらいか少し足りないくらいな気がします😂
    最近寝ることも減りましたが、長距離や夜になると寝ることまだありますね😭今はチャイルドシートとジュニアシートを1台の車で使ってるのですが、保育園の送り迎えをどちらの車でもできるようにするとなると、長男のためにもう一回ジュニアシートを買うのはうーん、って感じで笑
    なんとか身長伸びて欲しいです笑

• 12月9日
ひなの

3歳だとブースターだけど首が苦しいかもです🤔

うちは車酔いするので助手席につけてますよ🤗

• よーぐる

よーぐる

また身長ちゃんと調べないとです😅
    でももう新たにジュニアシート買い足すのは無しなので、なんとか使いたいんですけどね😭💦
    助手席につけておられる方よく見るので、助手席がいいのか?とか思ってましたが、そう言う問題もあるんですね、、!😨
    いつ頃から車酔い始まりました?😭

• 12月9日
  • ひなの

ひなの

そうなんですね〜💦
    うちは5歳の次女もまだ背もたれ付き使ってます😖

4歳すぎ辺りです😨

• 12月9日
  • よーぐる

よーぐる

そうなんですね💦私と周り3歳とかでブースター使う人多すぎて世の中そんなもんかと思ってました笑
    我が子は2人ともチャイルドシート全然嫌がらないので、本当は背もたれ付きのしっかりホールドされたシートに座らせたいんですけどね😭😭😭
    4歳ですか💦3歳で特に出てないから大丈夫なタイプかなーとか思ってましたがまだわからないですね😂

• 12月9日