※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の上着の洗濯頻度と着回しについて相談しています。今年は常に上着を着せているため、洗濯や着回しについて悩んでいます。他の人はどうしているか知りたいそうです。

子供の園の上着はどのくらいの頻度で洗いますか?
また、何着くらいで着回していますか?

都内在住で、幼稚園の年長と年少の子供がいます。
冬は体操服や制服の上にフリースや薄手の中綿などの上着を着せています。
昨年までは園の方針で、外遊びや行き帰りの際だけ上着を着ていました。バス登園、外遊び重視ののびのび系の園です。

今年は換気のため常に教室のドアや窓を開けているそうで、室内でも上着の着用OKになったので、うちの子供はずっと上着を着ているようです。

そのため上着も汚れているかなと思うのと、このご時世のため毎回洗濯をして2着で回しているのですが、他の人はどうなんだろうと思って質問しました。
洗い替えにもう1着買い足そうかと思っているのですが、同じような厚さの上着ばかり何着もいらないかとも思って迷っています。

去年までは幼稚園用の上着は特に汚していなければ、週末に洗う程度でした。

コメント

6歳の子がいます😊
うちも毎日洗ってます💦上着は、薄手のもの(幼稚園用、フードなし)だけで10着はあります😂💦

薄手と言っても厚さが色々あるので(ウインドーパーカーみたいなものやフリース、薄手の中綿ダウンなど)気候や服装よって使い分ける感じです😊
うちは私服園なのもあると思います!