※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウェイウェイ
子育て・グッズ

2歳児のお昼寝について困っています。休みの日はお昼寝が難しく、寝室に連れて行くと泣いてしまいます。抱っこして寝かせると下ろせなくて困っています。どうしたらいいでしょうか。

2歳児のお昼寝についてアドバイスください。
保育園が休みの日だとなかなかお昼寝がしないです。明らかに機嫌悪いし、眠いのにねんねんするよって言ったら、いやだいやだって嫌がります。寝室に連れて行くとぎゃん泣きです。そしたら抱っこして寝かして寝るのですが、今度は下ろせなくて、目が覚めちゃいます。困りました。
先輩ママ本当に助けてください。お昼寝がかなりのストレスです。アドバイスよろしくお願いします。

コメント

p

うちの娘もですよ!寝室じゃないところで私が先に横になると、気づいたら寝てます😂寝室=寝るところ と覚えたようなので、寝室で昼寝は滅多にしないです😅

• ウェイウェイ

ウェイウェイ

寝室じゃないところが良さそうですね。うちも寝室=寝る場所って認識しているみたいで、場所変えてみます。

• 12月9日

息子も昼寝しない日あります。保育園に行ってなくて体力が有り余ってるのかなと思いました🤔散歩や公園に連れて行って遊ばせたら寝ないですかね?🤔

休みの日はお昼寝しないというのは無しですか?😂
うちは保育園には行っていないのですが、同じようにお昼寝の寝かしつけが辛すぎたので、1歳9ヶ月からお昼寝やめました💦

• ウェイウェイ

ウェイウェイ

お昼寝やめたら夜早く寝たりしますか?うちはお昼寝しないと夕方ご飯の時に眠くて愚図るのです

• 12月9日
ママリ

うちもですよーーー。

保育園では一人でコロッと寝ているらしいのですが、
家だと 昼寝ってなに? レベルで昼寝をしません。

もう諦めて、全てを早めにして、17時とかに寝るようにしました!
そうしたら夜は自分の時間も増えてある意味ラッキーみたいなかんじです笑

• ウェイウェイ

ウェイウェイ

お昼寝なしでもいいアイデアですね♪
    夜の17時普通に寝てくれるのが羨ましいです。翌朝何時に起きますか?

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

平日とはリズムは崩れちゃいますが、2日くらいいっかな!って思うようになりました笑
    平日は保育園があるので6時に起きます!

• 12月9日
こ。

うちの子たちはもう、休みの日はお昼寝時間考えてないです😂だって寝ないもん😂😂
明らかに眠そうなときはソファに寝転がしたり、大きめのクッションを用意するとそこで寝たりしてますが😅
あとは、超田舎で外出に必ず車を使うので特に用がなくても車に乗せて1時間くらいドライブすると、走り始めて5分くらいで寝ちゃうときもあります(笑)
平日保育園のときと比べたらだめなくらい生活リズムバラバラです🤤

• ウェイウェイ

ウェイウェイ

車に乗せると寝てくれますよね。うちも最近ほぼ毎週末車に乗せて寝かしています。

• 12月9日
  • こ。

こ。

もうすぐ家着きそう!ってころに寝始めることもあるので
    車に頼り過ぎも良くないよね…と思うんですが
    日中1度でも寝てくれると夕方〜夜が楽なんですよね😂

• 12月9日
  • ウェイウェイ

ウェイウェイ

本当にそうですね。出来たら家の中で寝てほしいですが、寝かしつける方法は何かありますか⁉️

• 12月9日
  • こ。

こ。

明らかに眠そうなとき以外は寝かしつけてないんですけど😂、
    自営業の事務所内ではしゃぎまわったりした時は、
    眠くなるときが多いので、体を動かせるよう遊ばせたら
    いいのかなーとは思ってます🤤
    相手をできないので静かにしてなさい!って
    怒ってばっかりなんですけどね🤣🤣

• 12月10日