※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーまま
子育て・グッズ

1歳1か月の娘がいます。離乳食は手づかみ食べさせていますか?手が汚れる食べ物も食べさせていますか?手づかみ食べで食べる量が減ると泣くことはありますか?

1歳1か月の娘がいます😊
かなり離乳食の量を食べる方なんですが、みなさんは離乳食すべてを手づかみ食べさせるのか知りたいです😊
うちは今、パンとかバナナとかおせんべいとかしか手づかみ食べをさせてないとゆうか、自分からしません😣
みなさんは手が汚れたりするものでも、麺類とかも手づかみ食べさせてますか⁉️⁉️
あと、手づかみ食べをさせたら上手にまだ口に運べないので、食べてる量が減ってしまうのですが、足りない足りないと泣いたりしませんか⁉️⁉️

コメント

ピーナッツ★

同じ歳の男の子のママです(^ ^)
基本、手づかみで食べてますよ〜
麺類とかごはんもある程度。
すごい事になりますけど笑
食べてなさそうなら様子見ながらスプーンで口に入れたりしてます☺️
欲しければ口あけるしもう眠たくなったら泣きついてきます。
うちの子はコーン好きで一粒ずつとって食べます(^ ^)

• ちーまま

ちーまま

ごはんとかはおにぎりにしないでそのまま出して手づかみするのですか⁉️
    娘は手で触りたくない感を時々出すんです😅😅ヨーグルトとかスープとかはママが与えます⁉️

• 8月1日
  • ピーナッツ★

ピーナッツ★

ごはんもおにぎりにしてあげたりそのままあげたり自分があげたりその時によってですね〜
    ヨーグルトとなどはママが与えますよ〜☺️

• 8月1日
  • ちーまま

ちーまま

なるほどー😁👍
    臨機応変にやってみますね😍✌️

• 8月1日
  • ピーナッツ★

ピーナッツ★

がんばって下さいね(^ ^)

• 8月1日
  • ちーまま

ちーまま

ありがとうございます😍❤️

• 8月1日
こあら

1歳7ヶ月ですが、まだ手で食べたりしてます。フォークとスプーンは上手に使えますが、コーンとか豆とかは手ですね。(笑)
さっきお昼に焼きそば食べましたがフォークで食べたり手で食べたりしてました( ¯∀¯ )

最初はめちゃくちゃこぼすしもったいないしイライラしましたけど…今だけだと思って割り切ってます(ーー;)
ヤンチャ息子なので本当にすごいですけど言えば理解してくれるのでそこはいいかなって思ってます。

私たちは手が汚れるから嫌だとか、行儀悪いとか思いますが子供はそんなことも分かってないので根気強く教えるしかないですね(ーー;)

お子さんが手で触りたくなさそうにしているなら無理に触らせなくていいと思いますよ!
フォークやスプーンを使うのが上手になりそうですし(^^)

• ちーまま

ちーまま

そうなんですね😊
    汚れたりとか行儀悪いとかは思わないんですが、
    あまり手づかみしてくれないからどこまでのものをさせればいいかと悩んでいました😣
    娘のペースが1番ですね😁👍

• 8月1日

こんにちは!

全部はしてないですよ(﹡ˆoˆ﹡)
同じくパンやバナナなどは手づかみで食べてますが、パスタやチキンライスとかは私が食べさせてます。
面倒くさいときはパスタやうどんもフライパンで焼いて切ってお焼きにして手づかみ食べさせます(﹡ˆoˆ﹡)
手は汚れるしその手で色々かまったり悲惨なことになりますが、慣れました。最初は汚れるのが嫌でしたが、そんな事も言ってられないですよね(˃̥̥ᢃ˂̥̥̥)
これから自分でスプーンで食べだすともっと汚れるだろうし。
足りないと泣かれるの分かっているので最初からかなりの量を作ります。

• ちーまま

ちーまま

なるほど😊👍
    つかみやすいものを出せばいいですね😁👍
    ちょっと多めに😊やってみます😍✌️

• 8月1日
はーちゃん

うちの長男が離乳食の時は、おにぎりなど手にベタベタつくものは嫌いだったようで手掴みで食べてくれませんでした。野菜スティックやおやきにして、手につかないものは食べていました。
げんざい、8ヶ月の下の子は、半分手掴みで半分食べさせるようにしています。何でも気にせずに、麺類でもお粥でも手掴みで食べています。素麺とかはおやき風にして食べやすくすることもあります。。
まだ、食べたいようであれば、バナナとかパンとかすぐにあげることができる物を渡しています。

• ちーまま

ちーまま

なるほど😊👍
    手につかないものを手づかみさせていけばいいんですね😍
    ありがとうございます😍💕

• 8月1日