旦那がサービス残業で帰宅が遅く、辞めることもできず悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
今月二人目が産まれました。
旦那は広告代理店に務めています。
コロナで在宅ワークになる前から
サービス残業かなりあって、
朝まで仕事してることもありましたが、
ほとんどお金になりません。
辞めるって言ってたのに、定時にあがれるように
会社も変わるからと言いくるめられ
結局は会社に残って、
私も出産して、2週間が経ったので
今週から会社に出社していますが、
案の定、しょっぱなから定時にあがることはできず
今日はまだ帰ってきていません。現時刻朝の4時46分
この状態が続くと私もきついし、旦那もきついと思います。
辞めようって言っても多分無駄です。
里帰りは現状無理なのでできません。
みなさんならどうしますか?
正直、サービス残業はして欲しくないです。
時間と労力の無駄だと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 3歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そもそも産後は8週間休まないと法律違反ですよ😭💦まずは旦那さんの会社のことではなくご自身の働き方見直した方がいいと思います💦
退会ユーザー
広告代理店も色々あるので、転職活動してみてはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
県内では、今務めている会社が一番大手なので、そこで経験積めば、今後の転職活動に役立つからと言っていましたが、実際は今のところが大手なので、格下のところには転職したくないっぽいです😭
- 12月9日
ショコラ
広告代理店って大手の電◯、博◯堂しか知らないですが、他にもあるんですか?💦💦
朝の4時で帰って来ないって、それは泊まりなのか?って私なら思っちゃうけど。
その間、一切連絡なしですか?
サー残、未だにさせているってヤバいブラックですよね😅😅😅
辞めようと言っても無理、無駄なら、旦那さんに判断を委ねるしかないですよね。。。
鬱とか心配なら、私なら病院に無理矢理連れて行きますかね。。。
よその旦那さんだからですが、本当に仕事なのかしら。って疑念を感じます。。。
意思が弱くて、辞められない鬱に陥りやすい人間か、
仕事が大好きで、寝る時間削ってでも、仕事したい人間なのか。
-
はじめてのママリ🔰
私もその2社しか知らなかったのですが、ある程度大手まで上り詰めた会社なんだそうてわす。よく分かりませんが😭
ただ、日本国内にも支社がたくさんあります。
会社に泊まった方が楽じゃない?とすすめたのですが、
泊まりは嫌だと、寝れないからと、朝まで仕事しても必ず家には帰ってきます💦
それまで連絡はあります。
性格は悪い癖に
仕事とかってなると、みんなも残業してるからって自分だけ先には帰れないと、気を使うタイプで、他の人の仕事も手伝ったりしています。
人を動かすことが出来ないなんて仕事出来ない奴だなって、私は思ってしまいます。(笑)
会社自体が残業しまくってるから、帰りずらい、と言うのがあるかもですね、
それと、仕事量がかなりえげつないようです。
私の友達もその会社の別支社で働いていますが、えぐいらしいです💦- 12月9日
ミケ
答えになってなくすみませんが、それはとても大変ですね。😢
はじめてのママリさんのご主人ほどではありませんが、
うちの主人もサービス残業、休日出勤(無給)当たり前です。。
ある程度のサービス残業は仕方ないとは思ってますが、度が過ぎるので何度も喧嘩になりました。
お金が出るならまだしも、それじゃただのボランティア。会社にいいように使われて身体壊して、使えなくなったら会社は見捨てるんですよ。
本当、無駄だと思います。
本人は責任感だか何だか知りませんが、自分がやらなきゃとか上司の為にとか、そんな感じで全然家族の事考えてないです。
ただの会社員なのになぜそこまで?と思います。
ご主人に、今の働き方を続けて身体壊してしまったらどうするの?精神的にも、身体的にも心配。もし働けなくなったら子供たちはどうやって養えばいいの?
なぜそこまで今の会社にこだわるの?
と聞いてみてはいかがでしょうか…
もし残業が強制のものであれば、労基に通報してもいいレベルだと思いますが😅
-
はじめてのママリ🔰
私も何度も何度も残業のことで喧嘩しました。
同じことを言って疲れてきちゃって。
何も言わないでおこうと決めていました。ただ、10月いっぱいで辞めると言い出したときは、内心安心したのに結局これですね。
会社に残るってなったときに、絶対定時なんか無理よ?どうせすぐにサービス残業するはめになるからね、と言ったのですが、それはないかな。的な感じだったのに、結局これですよ。だる。(笑)
なぜその会社にこだわるのか、県内で大手の広告代理店がそこしかないから、だそうです。
そんなに仕事が好きなら勝手にやってろって、見放したこともありましたが、やっぱり旦那なので、そんなすぐに見放しは出来ずで、今に至ります。私も弱いですよね💦
離婚ってなると、こども2人にも悲しい思いさせるし、離婚まで行くような内容じゃないかなって思ってしまってなかなかどうしたらいいかの答えが出せずにいます💦
あまりにも言いすぎて多分旦那はもう、仕事のことで色々言われるの嫌がっていると思います。- 12月9日
ままり
私自身がサー残してたりしましたが、一度強制で休むといいと思います。
私も辞めたい辞めたいって言ってましたし、転職活動してましたが時間がなくてどっちも上手く回せなくて変える、変わる方が大変って思ってしまいます。
いまは、産休育休とって休んで落ち着いてこういう生活がしたいな、働き方はこうしたいなどゆっくり考える時間があって落ち着きました。
忙しいって言い訳なんですが、そこに身を置いてると考えることすらめんどくさくなってしまうんですよね。。
もし、育休取れるのであればまだ産後2週間だから取れるでしょうか。
1年育休にしてもらったりするのはどうでしょうか。
旦那さんは考えるためにも少なくても1ヵ月、仕事がない状態にそわそわしてしまうので個人的には半年は1人で考える時間も取れるといいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
旦那の会社にも育休あるみたいで、取ってーって言った事があるのですが、
言いづらい、気まずい、そうです。
でもそうですよね(笑)
会社で誰も育休とってる男性がいないなら気まずいの当たりまえだし、やっぱりまだ社会は思っているより前に進んでないんですよね💦
所詮いつの時代でも、女の人が家事、育児当たり前で、
それを手伝おうとする男性に対しては会社も批判的な感じなんでしょうね💦- 12月9日
-
ままり
そうですよね。まだまだ上司は頭の固い人ばかりですよね。。嫌になります。
うちは、取ってもらうつもりです。そして、取る期間などは相談ですが半年くらいなら取れそうです。旦那の会社は普段からとても働きやすそうだなと感じます。
私の会社もそうですが、社会の変わろうとしている雰囲気に乗れてない会社はこの先長くないと思ってます。働き方を変えられない、男性だから女性だからと言った見方が強い。。など。。なので私は育休明け転職を考えてます。
旦那さんが転職をもともと考えているのであれば、転職も視野に入れて育休を取ってもらうのもいいのではないかな?と思いました。
無理なものは無理と言われればそれまでですが、生活のための仕事なので生活がままならなくなるのは本末転倒だと思います。
朝までではないですが、私自身が朝5時に家を出て家に帰ってくるのは深夜、ご飯も1回の休憩でどか食い休みの日もパソコン持ち帰って仕事ってしてました。独身だったり子どもがいなければまだなんとか回ってました(今となれば旦那さんの協力が大きいですが)が、やはり子どもができた以上生活していく方にも目を向けてもらわないといけないかな?と思います。
とっても個人的に自分の体験と、妹が今回働きすぎて鬱になったりしたので
その仕事で夢があって、奥さんがその夢を応援する!ってことじゃない限り異業種含めて転職を検討された方がいいと思います。- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
ままりさん。ありがとうございます。
そうですよね💦
旦那の決めた仕事なので、とやかく言うつもりはなかったのですが、あまりにも酷い時期があったので、それにまた戻るのかと思うと不安で😭
やりたい仕事やっててもらいたい気持ちはありますが、
バランスよくというか、いい感じに両立出来てくれてればなと思ってしまいます😭
鬱になる心配も一時しましたが、鬱はなさそうですが、すぐ体調不良になるので、それも困ります💦
このご時世なので、風邪でも怖いし、それを考えて行動して欲しいのですが、なかなか理解してもらえなくて💦
私の伝え方が良くないのか、喧嘩口調で嫌な気持ちにさせてしまうのか謎ですが、喧嘩しても堂々巡りで結局解決には至らずです💦- 12月9日
ショコラ
横から失礼いたします。
恐らく、主さんが産後2週間経ったから、旦那さんも仕事へ復帰された。って事ではないですかね😅
産後2週間なんて、動けないですよね😭😭😭
退会ユーザー
あああっ💦なるほど💦💦すみません完全に早とちりました😭💦
産後は特に、なる早で旦那さん帰ってきてくれるのが一番ですよね😭
はじめてのママリ🔰
すみません💦
わかりずらくて😭
そうです、旦那が出社しているという意味です💦
ほんと、早めに帰ってきて欲しいんですけど😭