3人目の出産を悩んでいます。要らない凍結胚があるけど、子育てが大変で不安。会社の育休延長に対するプレッシャーもある。3人目を産んでよかったと思いますか?
3人目に悩んでいます。
26歳で結婚して、長年の不妊治療を経て34歳で第1子を出産しました。
娘が1歳の時に再び治療を初めて37歳で第2子を出産しました。
36歳の時に採卵した凍結胚(胚盤胞)があと5個あります。
元々子どもは3人欲しいなと思っていたのですが、産むなら30代のうちまでと決めているので、そろそろ考えないといけません。
凍結胚がなくなったら、そこで不妊治療はやめて新しく採卵しようとは思っていません。
娘が生まれつき障害持ちなので健常な子よりは手が掛かるのと、性格的にも結構大変で…こんな状況で3人目を考えられるのか?と思っています😢
息子が産まれたのがコロナ禍で夫が完全テレワークになったのと、義母が手伝いに来てくれたからどうにか産後1ヶ月を乗り越えられたけど、自分1人だったら気が狂っていたと思います。
それなのに3人目を考えるのは無謀でしょうか😭
そして今育休中なんですが、おそらく息子は来年4月の保育園は点数的に落ちそうです💦
まさか仕事復帰できないと思っていなかったので、次に妊娠したら息子の面倒を家で見つつの妊婦生活だから悪阻は平気かなとか、不妊治療の病院に行くときは息子をどこに預けようとか悩むことがたくさんです💦
うちの会社の社長が「家で子どもをずっと見ているのはそのうち耐えられなくなる」と思っているタイプなので、しょっちゅう「そろそろ復帰する?」と連絡してきます。
4月の保育園が厳しいかもと連絡したら、あからさまに不機嫌になりました。
そんなこと気にする事はないと思いつつも、育休延長して、また妊娠しましたと社長に言うのが怖くて憂鬱です…。
(もちろん治療が上手くいくことが前提の話ですが。)
3人産んだ方は3人産んで良かったと思っていますか?
- いちご(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもが3人います。
3人いてくれて、本当に良かったです。
毎日がバタバタで大変ですが、それと引き換えに、人生の幸せをもらっています。
ちーた
わかります😭!
わたしも不妊治療して一人目を授かりました。
二人目の子は、障害児です。
凍結胚は3つ残っていて、凍結期間もあと少しです😰
年齢も35です。
本当に考えさせられます😵
本音いうと三人目ほしいけど、娘のこともあるしかなり悩んでます…
答えになってなくてすみません😣💦⤵️
-
いちご
すごく状況が似てますね😭
障害を持ってると、次授かれたとしてもまた何かあったらどうしようと不安になりますよね…。
私も次の2月で38歳なのでとても悩んでいます。
もし答えるのが嫌じゃなければ…お子さんの障害はどの程度ですか?
3人目欲しいけど、今が大変過ぎてすごく悩んでいます😢- 12月9日
-
ちーた
わかります、生まれてからわかった障がいだったので、不安な気持ちもすごくわかります…
じゃあ2人でいいじゃんって、周りからは思われるかもしれないんですけど、そうなんだけど割りきれず😢
うちの子はダウン症です、身体的な発達遅延と知的障がいです。
合併症はあまり重くないので、医療的ケアはいらないんですが…
娘さん、3歳ともなるとからだも大きくなってるし…😔
性格的にも大変といわれてましたが、癇癪とかですか?
答えたくなければ大丈夫です💦- 12月9日
-
いちご
ちーたさんの次女ちゃんはダウン症なんですね。
娘が1歳の時から児童発達支援センターに通っているので、ダウン症のお友達はたくさんいます☺️
医療ケアがなかったのは良かったですよね!!
うちの娘は脳性麻痺です。
妊娠32週の時に急にお腹の中で赤ちゃんの右脳が脳出血してしまったため、左半身(主に左手左足)が不自由です。
独歩は2歳2ヶ月でできるようになりましたが、左手はあまり力が入らないので、物を掴んだり持ったりなどの細かい作業は苦手です💦
リハビリに通っています。
妊娠中に急に病気になったので、息子の検診のときは毎回とてつもなく不安でした😢
出血量が多くてグレードが1番悪かった割には予後は今のところ思ったよりは良くて、知的障害は出ていない感じです。
ただ脳性麻痺のせいなのか性格のせいなのか、仰る通り癇癪が凄くて、イヤイヤ期で済むのかどうなのかと様子見中です😢
医師にももう少し待ってみましょうと言われています。
うちは1番上がそんな感じなので、ますます3人目…欲しいけどやっていけるのかと悩んでいます💦- 12月9日
-
ちーた
ありがとうございます😭
コメントでも受け入れてくれて、とても嬉しいです😭😭
うちの子も保育園に療育とリハビリと通院、日々忙しい毎日です💦
予後が良くてよかったです!
知的がないからこそ、思ったようにからだが動かせないことが周りから見るとイヤイヤとして見えるのでしょうか😢
弟さん妊娠中は言葉で言い表せないくらいの不安がありましたよね…
今、元気に過ごしてますでしょうか😃
娘さんのことも、もう少し様子見はいいけど、こちらもこちらで年齢というタイムリミット的なものがあるからもどかしいですよね😭
うちの子はまだお座りもできないので独歩までまだまだかかりそうです。
そんな中大きなお腹でっていうのも大変だし、これから手がかかるのかどうなのか…こわいです😱
いまは赤ちゃんみたいで困るようなことはあまりないのですが😢- 12月10日
-
いちご
私も同じような境遇の方とお話が出来て嬉しいです☺️✨✨
うちも保育園、療育(児童発達支援センター)、リハビリ、通院の無限ループです😅
忙しいですよね💦
下の子はお陰様で元気ですが、成長がスローなタイプのようで、たまに娘のトラウマで不安になることもあります😭💦
お座りが出来るまでは、お出掛けとかするときになかなか大変ですよね💦
歩くのはゆっくりでもある意味楽だなと思うことはありますが😅
娘が小さい時、周りのお母さんたちが子どもを追いかけるのが大変そうだったから、私はもう割り切って座れるようになれば歩くのはゆっくりでいいやー!と思っていました😄
でも確かに下の子を妊娠したときはまだ娘は歩けなかったので、結局妊娠6ヶ月過ぎくらいまではやむを得ず抱っこ紐を使ってましたよ😱
そういうことを考えるとホント悩みますよね😓- 12月11日
-
ちーた
無限ループ💦
その気持ちめちゃくちゃわかります😭😭
きょうだいの成長具合も、かなり敏感になってしまいますよね😢
うちも、上の子が発達が…といわれたことがあって、もうそのときはほんと食事も喉を通らないほど落ち込みました😰😰
確かに、歩けるようになると今度は追いかけるの大変ですよね~😂😂
前は漠然と、歩けるようになったら次の子を…と思ってましたが、追いかけ回す時期とつわりなどがカブるとほんと地獄だなと😱💧
妊娠6ヶ月まで抱っこ紐はほんと大変でしたよね😭
うちは年子なので、下の子妊娠したときはもちろん歩いてなかったし、むしろ出産後もまだ歩いてなかったです😅
理想は少し手が離れるくらいから次の子なんでしょうけど、親の年齢もその分加算されてく…という恐怖が😱- 12月12日
-
いちご
年子ちゃんを育てていらっしゃるのは本当に尊敬です!!😭✨✨
年子だと臨月やら産後やらも抱っこが必要ですもんね💦
頑張っていらっしゃっててすごいです‼️😭💕
発達のことを指摘されると落ち込みますよね…💦
息子は今のところは健常児ですが、首座りが5ヶ月近かったし、もうすぐ9ヶ月なのにまだ腰がグラグラで座れないので心配しています😢
小児科で相談したら、まだ大丈夫よー!とは言われたけど娘のことがあるから本当に悩んだりします💦💦
私も本当は4歳くらい離して落ち着いてからもう一度赤ちゃんをと思いますが、年齢と不妊体質のせいでそうもいかず…😓
治療を再開するなら、息子が1歳になってすぐかなと思っています。
3人欲しいけど、悩むことばかりですね😢
出世前診断もやるつもりはないので、そうすると運命任せだなと思います💦- 12月13日
-
ちーた
遅くなってしまってすみません😣💦
いえいえ、周りの年子たちだったら大変だったんだろうけど、次女がダウン症として生まれてきたのでとても大人しくて育てやすく、まったく苦労してないんです…😅笑
その様子見してる期間が長くてツラくてもどかしいですよね😭💦
毎日毎日、今日はしゃべる?今日はできる??の繰り返しでした😢
不妊治療再開も、また病院通ったり薬やらなんやら大変でしたよね😭
通ってた病院は少し遠くて、でもそこにしか凍結胚ないし、うぅーん…とかも思ってしまってます😭😭
ダウン症の赤ちゃん連れていってもいいのかな…とか。
結局毎回答え出ずにすみません😭
なんか、話聞いてもらってるだけでかなり勇気が出ています🙏
ありがとうございます🙏🙏- 12月14日
-
いちご
いえいえ、お忙しいのに丁寧にご返信頂いて感謝しています😭💕
やっぱり同じような悩みを持った方とお話できるのが1番嬉しいので☺️✨
私の方こそちーたさんのお陰で勇気がたくさん持ててます!!
ちーたさんとリアル友達になりたいくらいですw
子どもは本当に色んな性格の子がいますもんね😄
ちーたさんの育て方が素晴らしいから、次女ちゃんも大人しくて優しい性格なんだと思いますよ👍💕
私も不妊治療の病院は家から少し遠くて、娘のときはまだ保育園に行く前だったので、一時預かりを使ったり、親に来てもらったりしてどうにかしましたが、通院も多いしなかなか大変ですよね💦
息子が来年4月の保育園入園が点数の関係で絶望的なので(娘に病気があったから、職場を変えて時短のパートにしたから点数が恐ろしく低い😱)また預け先などでも悩みそうです😓- 12月15日
-
ちーた
グッドアンサーありがとうございます😊🙏
嬉しいですっ😭
わたしもリアルでお友達になりたいです😭😭
そういってくださるととても嬉しいです😊
大人しいから、というと、大抵「ダウンちゃんだもんね~」と返されるので、娘個人を見てくださってるようで涙出そうです😭😭
いちごさんの優しさに、わたしも癒されています😍
保育園のための点数の話、わたしも同じです😭
娘の療育やリハビリ行くのにパートになったので、就労時間が短く点数がギリギリです😰
下の子は待機児童を経て途中入園できたのですが、上の子と別の園で送り迎えが時間かかってます😵💦
いちごさんの地域も待機児童多いですか?- 12月17日
-
いちご
遅くなってすみません💦
木金と療育&リハビリで、保育園の日の10倍疲れてました…w
ダウンちゃんだから…と言われるのはちょっと寂しいですよね💦
うちの療育にもダウン症の子はいっぱいいますが、気が強くてヒステリーなお母さんのお子さんは気性が荒いです😅
逆におっとり優しいお母さんのお子さんは優しい子が多いから、ダウン症だからとかじゃなくて、本当にちーたさんの人柄とか育て方とかの賜物だと思いますよ😊✨✨
私も娘の気性が荒いのは自分のせいではないかと日々反省です😱w
ちーたさんにお友達になりたいと言ってもらえて幸せです😍💕
次女ちゃんは待機児童を経て入園出来たんですね😳
私も家から遠いところだったら入れる可能性はあると思うんですが、現実問題2人を別々の園で、更に距離が離れてるのは厳しいなと思いまして、吟味して書いてしまいました😭
ペーパードライバーなので、雨の日は1人だけでも連れて行くの大変でやられてます😱w
うちも待機児童多いです💦
ちなみに埼玉県です🏠- 12月19日
-
ちーた
全然いつでも大丈夫です!
療育やリハビリは、連れてくだけでもかなり体力もってかれますよね…😂
ありがとうございます😭😭
そういってもらえると、ほんっとに嬉しいです😭😭
最近、お母さんに似てますねっていわれることも増えてひとりニヤニヤしています😍😍笑
いちごさん、全然気性荒いとか感じないですよ!!😊
ここでは個人的連絡交換ダメなんですよね😭
もっとたくさんお話したいくらいなのに😄
うちはたまたま受かったところが近い保育園だったので助かりましたが、それでも大変と思うので、距離が離れてたらそれはキツいですよね😰
毎日のことだし、無理できないですよ💦
雨の日はほんと大変ですよね、荷物も多いしさらに傘って…😱
子供だけでも濡れないようにするのに必死です😣(濡れてますが💧)
わたしも運転苦手なので、わかります😢
駐車と車線変更が一番苦手です(笑)
埼玉県なんですね!
うちは愛知です🌼
いまはコロナ問題もあって、なかなかうまくいかないですよねぇ😭- 12月20日
-
いちご
そうなんですね😆💕
お母さんに似てますねって言われると嬉しいですよね😊✨
うちは夫が気性が激しいタイプなので、おそらく娘は夫に似ているんだと思いますが(顔は夫にそっくりw)、私も気をつけなきゃだよなぁと日々思ってます💦
私、ママリで娘と同じ病気を持った子のママや、同じ脳の障害を持った子のママとひっそりと連絡先交換しましたw
今はTwitterのDMで時々やり取りをしています😊
そのためだけにツイッターを登録したので、リアル友達が見ていないし気楽にやってます🤣
たまに夫の愚痴をブラックに吐いていますがwもし良かったらDMしませんかー?
次女ちゃんは私立の保育園ですか?
うちは娘を入園させるときに出来るだけ公立の園を志望してくださいと言われたので公立に通っています。
家の近くに公立の保育園が1つしかなく、やっぱり人気もあるので、息子を一緒にいれるのは夢のまた夢って感じです💦
私も駐車と車線変更は苦手です🤣‼️w
必要なければずっと同じ車線を走り、曲がる時はとんでもなく手前から準備してその車線にいますw- 12月21日
-
ちーた
娘さん、お父さん似なんですね~😍
うちもお姉ちゃんのほうは主人にそっくりです(笑)
毎日反省ですよねぇわたしも夜になると、あーあぁすればこうすればよかったって思いながら寝てます😣
え!そうなんですね!
Twitterとかわたしも未知なんですが、メールみたいな感じですか?😂
登録してみようかな!
長女は公立、次女は私立の小規模保育園です。
今のところ重い合併症があるわけではないしただただ発達が遅いだけなので、どこでも空きがあるところに順番に入れますといわれて姉妹別になりました😅💦
でも昨日来年度の利用調整の結果がきて、次女も長女と同じ公立保育園にいけることになりました!!😭😭
公立のほうが加配とか融通きくし、なにより療育園も公立なのでいろいろ繋がりでやってくれるそうでほんと嬉しいです😊
公立が近くに一つしかないのはなかなかツラいですね😭余計倍率も高そう…やはり安いし💧
めちゃくちゃわかりますーー!!
基本左側走ってます😂笑
曲がるときもほんとなんキロ手前!?くらいから準備してます(笑)(笑)- 12月23日
-
いちご
TwitterのDMでやり取りしているのでメールみたいな感じです😊❤️
もし登録されるようでしたら、是非お話しましょ😆💕
来年から同じ保育園になって良かったですねー😄
おめでとうございます✨
やっぱり送り迎えが1箇所になると、格段に負担が減りますよね💦
でも次女ちゃんも小規模に通っているならこじんまりとしていて良いですよね😊
うちも発達が遅いから、私立になるなら小規模がいいなぁと思っていました❤️
ちなみにこちらは公立でも私立でも保育料は同じで、公立だからといって安くはならないです…😱
娘は月に約6万円も払っているので高っ!と思っています😭
そもそも働きたくて保育園に入れたというよりは、私がいない環境で他の健常の子どもたちと関わった方が娘の刺激になるかなと思ったので、私のパート代は8万円くらいしかなく(笑)、あまり働いている意味はありません😓
車の運転の感じがチータさんとそっくりで嬉しい限りですw🤣- 12月25日
-
ちーた
ちなみにInstagramは登録してますか!?
わたしもほんと数日前に、登録したばかりなんですが…😅💧
ありがとうございます😭
利用調整の点数低いし、期待しないでくださいって市役所の人にいわれてたからほんとに嬉しいです😭
手紙きて手が震えました(笑)
小規模、結構よいですよね!
先生たちの目も行き届いてるし、連絡帳もひとりひとり書いてくださるし😄
うちも保育料はどちらも同じなんですが、私立はそれと別に毎月なんとか代とか教材代とかなんやかんやお金とられてたんですよね😱
6万!?たかっ😱💦💦
いちごさんご家庭の収入が高いからですかね…!?
うちのところは、障がい者手帳類持ってると安くなるんですが、そういう制度はないのでしょうか?
娘は療育手帳(知的)持ってて、姉妹とも減額されています😣
最初のころは、知った道しか走れません!って感じでした😂
ここは右折車線ある、とか、ここらへんから左折の準備、とか…笑- 12月27日
-
いちご
インスタやってないんですー😭💦
ごめんなさい💦
SNS系ってホント色々と面倒臭い思いを昔したことがあって、疎遠になってます😓
やっぱり小規模は良さそうですね😊💕
学年が違う子たちと一緒に生活できるのも、子どもにとっては刺激があっていいなーと思いました☺️
そして先生たちの目が行き届くのがやっぱり1番ですよね‼️
成長がゆっくりだと怪我が何かと心配ですもんね💦
うちも他の子はみんなスタスタ歩いている中、娘はまだハイハイしているときに入園させたので、怪我が1番心配でした😭
私立で色々とお金を取られるのは悲しいですが😭💦
こちらは私立でも保育料以外は取られないみたいなので、そこは安心出来るみたいです💦
ちなみに娘も身体障害者手帳を持っていますが、割引はないです😭
減額羨ましいです✨✨
使える権利は有難く使わせて頂きたいですよね😄
私もちーたさんを見習ってペーパードライバーを克服しなきゃなぁ😅
今通院とか療育とか全部自転車と電車で済ませているんですけど、娘が自転車の後ろに乗れないくらいの歳になったらヤバいなーと思ってます😫
そろそろ練習しなきゃ💦
家の駐車場が狭めで、それで運転する気が失せています😱💔- 12月30日
-
ちーた
あけましておめでとうございます!
Twitter登録してみました!
わたしSNS疎くてここからなにをどうやら…わかりません😂😂
怪我心配なのわかります!😭
4月から入園するところは、2歳児クラス16人いるのでその中におすわりしたばかりの娘を入れるのも怪我が一番心配です💦💦
周りの子は走り回る頃ですもんね😅
とりあえず首だけは…ダウンちゃん、首が弱いみたいなので、頭と首は気をつけてほしいです😭😭
手帳で割引ないんですかー😱💧
ほんとそうです、使えることはありがたく使わせていただいてます!
納税がんばりますのでありがとうございますって感じです(笑)
駐車場狭めは勇気が入りますよねぇ😭
うちは2台分のところを1台で使ってるけど、それでも最初こすってました😅笑
通院と療育、自転車や電車っていうのもめちゃくちゃ大変ですよね💦
子供小さいうちは荷物も多くなりますし😭- 1月2日
-
いちご
あけましておめでとうございます😄
今年もよろしくお願いします❤️
Twitter登録して下さりありがとうございます✨
私もほとんど活用出来ていないので、あんまり使い方はわかっていないのですが…😅
旦那の愚痴をたまに書いてスッキリしていますw
2歳児クラスが16人もいるとちょっと心配ですね💦
うちも20人いるので同じくらいの規模ですね!!
娘は幸い大きな怪我はしませんでしたが、やはり周りの子はバタバタと走り回っている時期にハイハイをしていたので、見ていてとてもヒヤヒヤしました💦
でも運動会も他の子が走っている中、先生に手を引かれて一生懸命ヨチヨチ歩いていて感動したのを覚えています😊❤️
ちーたさんの娘ちゃんもたくさん楽しいことがあると良いですよね✨
頭と首は大事です‼️
しっかりと見ていてくれると良いですよね😭❤️- 1月4日
-
ちーた
遅くなってしまってすみません😭😭
Twitterフォロー?申し込みしました!!
運動会の感動、わかる気がします😭
わたしもこの先のそんな様子を想像するだけでもう涙が…😂😂笑
クラス懇談会とかはちょっとこわいですけどね、周りのお母さんたちにも最初なんていったらいいのか😳
見れば明らかに発達遅いしダウンちゃんだし、なんでこのクラスに?とか思う方いらっしゃるだろうし😓
なんだかんだあたたかく見てもらえるのではないか、と楽観的に考えたりもします😊
こわいけど💧- 1月6日
-
いちご
ありがとうございます💕
Twitterで返信しました😁
よろしくお願いします🎵- 1月6日
mari
3人にいます。
4人目妊娠中です!
しんどい事もいっぱいあるけど、かわいいには叶いません!子供がいて良かったって思う時いっぱいあります\(*⌒0⌒)♪
-
いちご
4人目ですか!!!
すごいです😄
私なんて2人でもバタバタになるとパニックになります😱
尊敬です✨✨- 12月9日
なみ
どこかのネットの記事で
『3人目を産まないで後悔はすることはあらけど、3人目を産んで後悔することは絶対ない』と書いてありました✨
-
いちご
すごい良い文ですね✨
なんだかわかる気がします☺️💕
ただ、自分の友達が3人目を産んで大変過ぎてノイローゼ気味&正直言って産まなければ良かったと悩んでるのを聞いて揺らぎました😭- 12月13日
いちご
やっぱり3人いると楽しそうですね✨
羨ましいです☺️
私も前向きに考えてみたいと思います。