医療・生命保険に加入したけど、契約内容が心配。友人のオススメで契約したが、支払いが心配。金額が適正か不安。夫婦での死亡保証についても悩んでいる。
みなさんは医療保険、生命保険にご加入されていますか?
私は前日契約をしたのですが、全く保険について知らなかったので、保険会社に勤めいている友人のオススメプランの話を聞きその場で納得したので、そのまま契約したのですが、金額が妥当なのかもしかしたら削れた部分もあったんじゃないかと思って考えてしまいます。
夫婦で死亡保証入れて51歳まで2万6千円で51歳〜は倍近くになるみたいで払っていけるのか不安です。
- mama(5歳8ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
ママリ
夫婦で2万6千円ってかなり手厚い保障内容なのでしょうか?掛け捨てですか?
手厚いと安心ですけど、各家庭によって必要な保障は違うので手厚ければ良いというものでもないですよ😅
ママリ
民間の保険会社で揃えようとすると高くなりますよね💦
ご主人の会社でグループ保険はありますか?そういうのとうまく組み合わせると必要な分だけをお安く持つことができますよ😌
mama
掛け捨てです。
掛け捨てでないとすると、満了期があってそこまで払えば後の保証がずっと続くとかですかね?
本当保険分からなくて…
そうですよね😭
まず必要かの判断基準がわからなくて、どれを見ても不必要!削る!って思えるものがなくて…
金銭的にやはり厳しいかなと思い始めてしまって…
ママリ
私も上手く説明出来ませんが、積立ではない保険は全て掛け捨てです。解約しても今まで払った分は返って来ません。
積立型保険は補償が付いた貯金みたいな感じです。貯金なので解約した際に戻って来ます。
簡単に言えばこんな感じです。
個人的に保険は掛け捨てで充分だと思ってます。
住宅ローンの有無、子供の人数など、病気で働けなくなった時にどの点で一番お金が必要なのかで考えるといいと思います。