※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

シロップ薬を飲ませるのが大変で、自己嫌悪です。粉薬に変えてもらえるでしょうか。病院で相談したいです。

最低なことしました。
シロップ薬飲んでくれなくて身体叩いてしまいました。
アイスと一緒にやってもだめ。カルピスと一緒に飲ませてもだめ。
最後は無理矢理、口をこじ開けて飲ませて薬で顔と身体ベトベト。
38.7度あるのに顔と身体ベトベトすぎてシャワー浴びせました。
薬飲ませるのがすごい疲れます。看病はいいんです。どうやったら薬飲んでくれるのか。

シロップより粉薬の方が飲ませやすいのでしょうか。
病院で変えてくれるのでしょうか?
病人なのに怒鳴って叩いてしまってすごい自己嫌悪です。最低です。

コメント

薬飲んでくれないの、すごく辛いですよね😭
本人も熱で辛いはずなのに。。私はやった事がないのですが、坐薬の解熱剤は貰ってみてはどうでしょうか⁇

• ゆき

ゆき

ありがとうございます、、そうなんです。分かってくれなくて尚辛いです💧
    はい、解熱剤をシロップでもらってしまったので、熱が続くようであれば坐薬を貰おうと思います!
    ありがとうございます!

• 12月9日
はち

スポイトでも飲んでくれないですか?
粉薬なら、少しの水で練って口の中のほっぺた側に擦り付けてそのあと水分飲むと自然と薬飲み込むかなーと思います。
病院で変えてもらえますよ〜

• ゆき

ゆき

スポイトやった事がないです💦
    病院か薬局で言えばもらえるのでしょうか?

• 12月9日
  • はち

はち

調剤薬局であると思います。
    お金取られるところもありますが…
    100均とかにもあったと思います。

• 12月9日
  • ゆき

ゆき

ありがとうございます😊
    見てみます♬

• 12月9日
ゆぅママ💕

うちの娘も最初薬シロップも粉もダメでした💦
薬剤師の方にシロップに粉混ぜて少し水で薄めると大丈夫ですよって言われて試したら飲んでくれました🤗

• ゆき

ゆき

少し薄めれば飲んでくれたのですね!飲みやすくなるんでしょか🤔
    ありがとうございます!やってみます!

• 12月9日
ソマリ

飲んでほしいのに飲んでくれない。必死になってるのにわかってくれない。泣けてきますよね。

うちは薬嫌いな子はスポイトで飲ませました。あとは薬とは言わずコップに入れてどうぞーと渡すとスッと飲んでくれる子もいました。あとはオレンジジュースにまぜたりしました!子供曰くカルピスやヤクルトよりオレンジジュースが飲みやすいらしいです!

本当にお疲れ様です。

• ゆき

ゆき

そうなんです、、飲んでほしいのに伝わらない💧毎回必死で飲ませてますあ

スポイトはやはり使えそうですね!
    オレンジジュースなるほど🍊
    たしかに味がオレンジの方が強そうですね!

ありがとうございます😭
    試行錯誤して頑張ってみたいと思います!
    お疲れ様の一言、身に染みました🥲

• 12月9日

飲みきれる量のジュースに混ぜて飲ませていました😅

• ゆき

ゆき

なるほど、ありがとうございます😊❣️

• 12月9日
mama

うちの子は粉薬の方が飲ませやすいです😂シロップは無理矢理横抱きして口開けさせて飲ませるので辞めました💦
病院では粉薬は水一滴で練って口の中に貼ってね、といわれましたけど、手間だしそっちの方が口無理矢理あけさせられるので嫌がります😢
なので、うちは、粉薬をスプーンに出して、あーんって食べさせてから水飲ませてます💡
子供の粉薬って甘いですし、普段飲ませてもらえないからうちの子にしたら声かければ【ほしい😍】って特別な物の感じで飲んでくれます😂

• ゆき

ゆき

お口開けてあーんて出来るのめちゃくちゃ偉いですね😭!!
    うちの子も粉薬の方が向いてるかもです💦
    病院行って変えようかなと思います、ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月9日
A☻໌C mama

処方された薬は風邪薬でしょうか?
もし風邪薬であれば、無理に飲ませなくて良いです。基本的には子どもの自然治癒力にまかせて大丈夫ですよ☺️風邪には対処療法しかないので。
もし可能なら熱を下げる薬を座薬に変えてもらい、あとはこまめに鼻水吸ってあげたり水分取らせたりするたけで大丈夫ですよ✨

お子さんの風邪となると心配になりますよね。飲んだほうが楽になるけど、それでお子さんが辛い思いをするくらいなら思いきってやめてしまっても大丈夫です!ちなみに粉薬をお薬飲めたねなどの服薬ゼリーで包んであげると飲んでくれるかもしれませんね。病院で伝えたら粉薬に変えてもらえますよ😉

• ゆき

ゆき

解熱剤と風邪薬です。
    そうなんですね!それを聞いて少し安心しました。

病院で粉薬貰ってこようと思います、ありがとうございます😊

• 12月9日