男の子が哺乳瓶でミルクを拒否して困っています。保育園に預けるためにはどうすればいいでしょうか?
もうすぐ4か月になる男の子を完全母乳で子育て中です。
3か月ちょっと経ってから哺乳瓶で麦茶を上げてしまってから、ミルクも飲んでくれなくなりました。
今は、産休で休んでいるのですが来年から保育園に預けるのに哺乳瓶で飲んでくれないと…と思い、約1か月近く経ってからミルクを上げてもやっぱり飲んでくれません。皆さんはそんな時どーしてますか❓自分が出かける時など哺乳瓶で飲んでくれないと親にも預けられないのでどーしたらいいでしょうか❓
- よこめぐ(6歳, 8歳)
コメント
茶色のバスクラ吹き
来年からだと、1歳目前ですかね?
それなら、完母でいっても大丈夫だと思います。
8ヶ月前後でストロー飲みが出来るようになり、1歳前後でコップ飲みができるようになるので、完母でもほ乳瓶でも保育園に入る頃にはコップ飲みできるようにしておいてくださいと、園の方から言われるんじゃないかと思います。
うちも、完母で、1歳2ヶ月からの入園でしたが、見学の時とかに『完母ですが・・・』と聞いたら、1歳前後ならおっぱいなくても大丈夫だから、コップ飲み練習だけでもしておいてくださいと、言われましたよ!
見学されるときとかに聞いてみるといいと思います!
ねこ
うちの子も哺乳ダメで、ストローマグにミルクを入れたら飲むかもしれませんよ(^^)
もしそれで飲むようなら、保育園に相談したらマグで対応したりしてくれませんかね💦?
-
よこめぐ
ストローマグに❓やってみます。
- 8月1日
-
ねこ
うちの子は哺乳瓶の感触が嫌みたいで、もしそうなら飲むかもしれませんよ!
- 8月1日
-
ねこ
すみません💦初めに哺乳瓶で飲ませて飲まなかったんですね(>_<)
よく読まず、哺乳瓶だけがダメなのかと勘違いしてしまいました。
今押せば飲めるストローマグを使っているのですが、4ヶ月だと少し早いですよね(;_;)6ヶ月から使えるマグはあるのですが・・。
勘違いで的外れな投稿すみませんm(__)m- 8月1日
-
よこめぐ
いえいえ♫
やっぱ、まだ4か月だと早いんですかね…泣。
気が早いのでしょうかね(*_*)- 8月1日
-
ねこ
4ヶ月でも飲める子もいるみたいですが!うちの子は5ヶ月くらいでしたかね。
練習するなら、押せば出てくるマグか、紙パックで、少し押して口に入れてあげるとそのうち吸うようになりました!- 8月1日
-
よこめぐ
色々試して、マグについてる乳首でりんごジュースを飲んでくれました。ミルクはまだ試してないですけど。とりあえず、しばらくはマグで使ってみます。
- 8月4日
よこめぐ
お返事ありがとうございます。
ミルクの味を変えた方がいいのかなっとも思いましたが、しばらくは母乳で頑張って飲んでもらいます(@ ̄ρ ̄@)