※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴子
妊娠・出産

妊娠38週で甲状腺抗体陽性の妊婦です。橋本病のリスクで検査すべきか心配です。同じような方いらっしゃいますか?ありがとうございます。

投稿は初です。
現在妊娠38週、二人目の妊婦です。
先日、病院で産後に甲状腺抗体が陽性だったから、橋本病とかになるリスクがあるから検査したほうがいいですよって、軽く先生に告げられましたが、同じ甲状腺抗体陽性でひっかかったかたいらっしゃいませんか?

コメント

ひー

私も3年前くらいに病院で検査したら甲状腺の疑いあり!
といわれました(°_°)
妊娠前だったんですが、特に薬とかはまだ飲まなくても大丈夫だよといわれ、海藻類等、ヨウ素がたくさん含まれてるものを大量に摂取しないでください!といわれました(°_°)!
妊娠するとホルモンバランスが崩れて発症するかもしれないから産婦人科の先生には伝えてね!と主治医の先生からいわれてました。

昨年の6月に娘を出産しましたが、いまだ甲状腺の発症はしてません。

ひー

女性の方の甲状腺は意外と多いみたいですよT^T
私は最初風邪で病院いったら
首はれてるからちょっと検査してみる?って聞かれて検査したら…(°_°)
って感じでしたσ(^_^;)
説明聞いたらびっくりしましたが
今すぐどうこうってわけでもないし、必ずしも発症するとも限らないと言われたので、年に1、2回血液検査うけてね!と言われましたが、今は旦那さんの仕事の都合で地元から車で3.4時間のところに住んます。なので、娘が生まれてからは検査してないです(°_°)
たまに不安になるときがあります。今度地元帰った時、検査いこーかなーσ(^_^;)

鈴子

ありがとうございます。
海草やヨウ素に気をつけて、とりあえず出産がんばります。
その後に検査して発症しないようにしたいです。
少し安心できました。ありがとうございます。

鈴子

ありがとうございます。
まさか妊娠中に聞いたこと無いような病気のリスクを伝えられて心配してたので、安心しました。生死をわけるような病気ではないようですが、かかると症状的には厄介ですよね…。
マメな検査をして、お互いに頑張りましょう。本当にお世話になりました。