子どもと家族が風邪症状で熱発しているが、自分は熱はない。コロナ検査を受けたいが、出勤しても問題ないか悩んでいる。夫は営業職で接触が多い。
仕事の出勤について質問です!
子どもが保育園に行き始めて数日で2人とも熱発したのですが、その後子ども達をみていた夫、義母も風邪症状が出て熱発しました。
私は熱発はしてませんが、風邪症状があり、唾を飲み込むのも痛いし、鼻の横(副鼻腔)も痛いし、頭や関節節々が痛いです。身体のだるさもあります。
今のコロナ禍でも、自分が熱発してない場合は、出勤しても問題ないでしょうか?
職場的には勿論出勤と言われるのですが、心配もあるので、自費でもコロナの検査ができたらいいのにな、とも思ってます💦
夫は営業職で、色々な地域・人とは会います。
家族全員ショッピングモール等には出かけていましたが、
コロナ陽性の人との接触やクラスター発生地域・発生場所への移動はしていません。
- あおい(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
まま
職場次第じゃないでしょうか?😭
私の職場は、熱なくても風邪症状あれば休み、家族が熱あったら自身も、休みなど決まっています!
ママリ
その状況であれば、迷わず休みます💦
コロナの症状は発熱だけじゃないですよ。
こちらは感染者が多い地域なので、咽頭痛があれば学校も休ませてるレベルです。
-
あおい
そうですよね😭
私も心配なので休みたかったのですが、うちの職場基本本人が発熱、嘔吐下痢等なければ風邪症状あっても出勤みたいです…- 12月9日
-
あおい
感染者が多い地域じゃないからってことかもしれません😢- 12月9日
あおい
職場次第ですよね😭
どうゆう場合休む、と明確にしてくれてたら安心ですね!
うちの職場は、本人が発熱とか嘔吐下痢がない限りは休むことはないみたいです😢