上の子がなかなか寝ない問題で悩んでいます。下の子の授乳中に眠くなると起きてしまい、部屋が一つしかないため寝かせるのが難しいです。同じ経験の方、対処法を教えてください。
最近、上の子が寝るのがほぼ12時を過ぎてしまい1時近くになってしまいます。
下の子の授乳をしていると、眠くても起きて遊んでしまいます。
うとうとしても下の子が泣くと起きてしまいます。
部屋が一つしかないので同じ空間にいるしかなく、早く寝せてあげたいのにできません。
同じような経験をしたことがある方、どうしていましたか?
ゴールデンタイム?に寝れないと成長に悪影響なのではないかと心配で💦
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
だんだんあかちゃんのいる空間に慣れていつも通りに寝るようになりましたよ😊
はじめてのママリ
上の子は、朝は早く起きていますか?
朝早く6-7時に起こす、起きる習慣をつければ夜もそこまでもたないと思います。
わたしは、授乳中眠たくて9時起きとか目覚ましをかけない生活をしている時に、上の子が昼寝しなくて困っていることをであった保育士さんに相談したら、朝とにかく早く起こすこと!って言われました。
自分が辛いですけど、子どもは早く寝てなんぼですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
6時半頃起こしていましたが、そうすると14時くらいにお昼寝してしまって夜寝なくなってしまって😭
お昼寝しないで夜までもってくれれば良いのですが、授乳してる間に、いつの間にかお昼寝してしまいます😭- 12月8日
-
はじめてのママリ
6時半に起こしたら、13時前には寝ませんか?14時から寝てしまっても1時間で起こすようにしてみてもダメでしょうか?
うちも同じくらいの子がいますが、7時に起きて13時前後に寝て15時には起こしてます🐊
お昼寝しなくなるのもあと少しですかね😅- 12月8日
ひーこ1011
慣れるまでは仕方ないかと思います。
うちも最初の頃は授乳のたびに起きてママが良い!抱っこー!!!とギャン泣きしてました。
そのうち起きなくなりました!
今はどちらかが夜泣きでギャン泣きしても起きません👍
寝かしつけの直前に下の子飲ませてお腹いっぱいにしておくるみに包んでハイローラックに乗せ、手で揺らしながら下の子を寝かしつけ、上の子に添い寝してました。
夜間に起きてしまった時はとりあえず授乳し、飲ませたら旦那に下の子渡して上の子寝かせてました。
-
はじめてのママリ🔰
娘も、遊び出すか、授乳クッションが欲しくてギャン泣きするかです😱
おくるみに包んでハイローラック良いですね!
その方法試してみようと思います💦
旦那は寝たらギャン泣きの声でも起きないので、旦那は頼りになりませんが(笑)- 12月8日
-
ひーこ1011
普段は旦那も起きませんでしたが、流石にギャン泣きカオスの時は起こして対応してもらってました😅
まだ1ヶ月ですし、いけると思います!- 12月8日
はじめてのママリ🔰
どのくらいで慣れましたか😭?
退会ユーザー
1ヶ月里帰り後に自宅に帰ってきて1週間くらいで生活リズムが整いましたよ♩
実家に里帰り中は昼食後夕方まで2-3時間お昼寝してたけど、自宅に帰ってからはお昼寝なくなりました。
また自宅では娘が寝ない時はパパに娘を任せ息子を寝室でねかせつけするようにしました。今は同じ部屋でだいたい同じくらいの時間に2人とも寝てくれます😊