※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cf
子育て・グッズ

息子がご飯を食べない悩み。興味がなく、お菓子やパンを食べる。体重増やすか興味を持たせるか悩む。家族で意見が分かれ、毎日喧嘩。成長曲線は平均的。意見を聞きたい。

息子がご飯を食べません、、
幼児食になって1年ぐらいそれで悩んでます💦

いろいろ試してあげてきたのですが、
ご飯が嫌いなものが多いというより
ご飯に全く興味がありません、、
なので自分の中でお腹がすいた時にお菓子と言ってきますが、
パンをあげてそれを2-3口食べたら満足します。
ちなみにお菓子などをあげていて
ご飯を食べないとかでもないです💦

栄養士さんなどにも相談しましたが
いつかは食べる!と自分にも言い聞かせてきました。

でもいま悩んでいるのが、
ご飯に興味が湧くように動くべきか
それとも体重を増やすように動くべきか、、、です。
というのも、テレビを見ながらであったり、
賛否両論あると思いますが、遊びながらご飯を
口に持っていけば食べるんです、、💦
この方法で遊びながら食べをしてでも体重を増やすこと
重視であげるべきなのか。
それとも遊んだらご飯は食べれない。を教える為に
本人の要望に合わせて動きご飯は本当に少ないかんじで動くべきなのか、、

旦那と息子のご飯で意見がわかれ毎日喧嘩です、、
旦那は息子が立ちながら、遊びながらでも
大きくなれないからご飯をあげた方がいい。
私はその方法だといつまでたっても机に向かって
ご飯をしっかり食べるという事ができなくなってしまうのではと思っており、、

ご飯は毎回10分もたたない内にあきて遊びたいとなります😱
体重はいま11.4キロで成長曲線の真ん中ですが、
2ヶ月ほどこの体重のままです。

皆さまのご意見聞きたいです😭😭

コメント

授乳はもうしてないですか?

• cf

cf

授乳はしてないです!!

• 12月7日
まりの

私は体重を増やすよりはご飯に興味が湧くように動く方がいいのかな〜と思いました!😊

少食の子は本当に少食と聞きますし、お腹空いたら必要な量食べる!と聞いたことがあります

男女の差もあるとは思いますが、うちは半年以上11kg〜12kgあたりの体重で増えてません
きっとその子の成長スピードがあって、そのうち運動量も増えれば食事量も増えると思います🙆‍♀️✨

• cf

cf

そうですよね💦

下の子が生まれて、あまり走り回ったりも少なくなり運動量も関係ありそうです😭

本人のペースで見守ってみますありがとうございます!!

• 12月7日
ぱんまん🍞

やはりお母さんがおっしゃる通り、もう2歳でしたら座って食べることを教えるのが大事だと思います。

でも食べて欲しいですよね。

好き嫌いがどうかわかりませんが、ラップおにぎりとか、ぎゅっぎゅと最後お子様にやってもらってはどうでしょう?

自分で作ると美味しく感じられますよ😌

ミニトマトとか、自分のお皿に選んで乗せてもらうとか😊

遊び感覚で、お母さんも誘ってみると興味持ってくれるかもしれません☺︎

• cf

cf

ラップおにぎりや、歌いながらとかも試したんですが2.3日で本人も飽きてしまい又はおにじり作ったりは楽しくやるけど食べずに終わるパターンになってしまうんです、、涙

でもそのあたりの動きも続けてやってみようと思いますありがとうございます!!

• 12月7日
ママリ

私もそれだけ食べないなら無理にここに座ってテレビ消して静かな環境で!ってやるより、とりあえず遊びながらとかでも楽しく食べれることの方が先かなーと思いました💦
離乳食の本にも確か飽きたりしたら少し遊ばせたりつかまり立ちとかさせながら食べさせてもよいって書いてありましたよ☺️

• ママリ

ママリ

うちも偏食がひどく食べられないものが多いので、ご飯食べなくなったらテレビに気を逸らせながらあげたり毎日してます😅

• 12月7日
  • cf

cf

遊びながら食べさせてもいいんだと言ってもらえるとそれだけでホッとしました、、💦

うちもテレビ様々です、、
    テレビ見ながらダメだと分かりつつも食べて欲しいから結局テレビつけちゃってます😭

• 12月7日
あーぱん

1週間だけ遊んだらごはんないよって教えて様子みてみるのはどうですか?💦
遊んだらもうおしまい。
1週間もまともに食べなかったらお腹空いてちゃんと座って食べれるようになるかもしれないですよね!

いまのところ真ん中なら少し挑戦といった感じで試してみるのもありかと!

• cf

cf

そうですね!
    その挑戦よさそうです😭
    明日から今週いっぱいちょっとやってみることにします!!
    ありがとうございます!😭

• 12月7日
  • あーぱん

あーぱん

もしそれでも遊んでしまうならもしかしてその子が少食なのかな?と思うので😀

• 12月8日