中古vs新築、友人の意見はどう思いますか?日本は新築神話が根強いですよ…
中古vs新築、友人の意見はどう思いますか??
日本は新築神話が根強いですよね、私も新築派なんですが、選んだのは資産価値重視の築浅中古です。
駅近、学区、親元に近いなどを選ぶと選択肢がありませんでした。
また、周りから分譲や新興住宅地のトラブルをよく聞いており、恐かったのもあって色んな世代が混じった場所にしました。
しかし、今でも新築の方が良かったなと後悔してるのですが、皆さんの意見はどうでしょうか?
友人は
何軒か同世代が集まった分譲はママのマウントやその地域の空気感、隣の人なんかが選べないし、初期に入居したら後々どうなるか分からない、新しさを求めるならリフォームすればいいだけでしょう?初めから近所の人も分かるし。と言うのです。それはそうとも思えるのですが何か私を励ますために言ってくれてる気がして…😅
やはり間取りやコンセントひとつでも今とは勝手が違って…😰
中は綺麗にするんだから、土地の価値がある中古で良かったじゃないか…とは前向きになれません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
わたしはぜっっったいに新築です!
神話とかじゃなくて、中古が嫌です😓💦正直わたしは新築なら、資産価値や親もと、駅近などはある程度目を瞑ります!!
はじめてのママリ
中古も全然ありです。
実際マイホームの候補探しでも、リフォームすることを前提で中古も数件内覧しました!
周りにも中古を買ってリフォームして住んでる友人います。
建物そのものや土地が良ければ、本当に全く気にならないです。
うちは値段と土地と合う所が新築だったってだけです、本当に。
なのでご友人の考えは良くわかります🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね、初めから中古も有りで探されたのですね😃
私の周りはほぼ新築の子ばかりで、主人の職場では100パーセント新築(それも注文)でした😱
我が実家に近いことを条件にすると新築も注文も無理だったので
主人が肩身狭く感じてないか…申し訳なく思っています😥- 12月7日
退会ユーザー
いずれ建物自体の価格はゼロですし、土地に資産価値がなければ意味ないかなって思います🏠
我が家は利便性や学区も優先順位高いです。
ご友人の考えに共感です✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね、土地って価値が変わらないですもんね…
建物の価値ってほぼ無いとなると、HMとかで建物3000万、土地1300とかで建てると固定資産税も高くなるし大変です。
その分快適な日々の生活がありますが😂😂- 12月7日
®️®️
私は新築派ですね。
建売でも注文でも、新しければいいと思ってます。
売る目的じゃないので駅近の好立地…とかは関係なく、自分が「これから何十年間住みたい」と思える家がいい。
何十年間となると、少しでも新しい方がいい。
性能も違うし使い方も違うので。
退会ユーザー
私は土地の方が重要です!
将来子供がその土地を売ることになっても困らないこと、少しでもお金になれば…って思いがあるので、資産価値重視です😆
ママリ
私は新築一軒家で
家づくり、広さ、環境にこだわったので
土地にお金はかけられず
手放すとなると資産価値はほぼないと思います。
なのでそういう意味で言うと
資産価値のある土地にお住まいのママリさんは良いなとも思います😊
マンション派の人もいれば
一軒家派の人、賃貸なのか購入なのか
結局価値観の違いで人それぞれ💡
お金が無限にあれば別ですが
全てを兼ね備えてる住居を所有してる人なんて少ないんじゃないですかね?😊
友人には、
のどかだねとか田舎だねとか
言われたりしますが
私は人がなんて言おうと自分たちが良ければそれでいいと思ってます😇
saiya
新築でも不満は出ますし、全てが自分の理想通りになるわけではないので…。そして、今新築でもすぐ年数が経ちお手入れが必要になりますし💦
リフォームして、少しでも自分好みで綺麗になるなら私的にはどちらでも良いです😅
トトロ
うちは中古です!
ぶっちゃけ新築のが良いし、注文希望で土地探してたのですが、築浅の中古です!
金額も注文建てれる金額だったので、憧れ?は残ってますが🤣
希望エリアに良い土地がなかなかなく(狭かったり難有りはありましたが)希望エリア内で広い土地の中古に決めました!
注文建てた人にマウントとられてムカッとしたこともありますが、うちのが土地広いし立地良いんで、見返せた事もありました!
私は、憧れは捨てきれませんが、後悔はしてないですよ♪
はる
私も新築派でした。
が、ふと見た中古物件に目をひかれました。
理由としてはママリさんと違いますが、
金額、立地、築年数、間取り、土地建物の坪数、全てが私の希望していた条件に合っていました。
私も友人の意見に大賛成です。トラブルになったら夢の新築も一気に地獄。
住宅街なんてカーストができて怖すぎます。あそこの誰々が何をしたとか…
あとは両サイド売地のままなら尚更陽当たり問題、建築中のトラブル、外観を真似されたとか、
それならもうお家を建てて落ち着いてる人たちと暮らした方が穏やかだと思います。
あと私が1番実感してるのは、
額面的な余裕と子供たちの落書きです。
額面的には、新築とさほど変わらない家に住んでローンの差が月々3.5万安いです?これは子供たちのために貯金もできますし、または建て替えだって夢じゃない。
それにクロスに落書き…
すでに一箇所やられました…
新築ならため息だけじゃ済まなかったと思いますよ😂💦
はじめてのママリ🔰
私は新築派です。
デザイン重視ですし、外観にもこだわりがあるので。
土地の資産価値だけ残ることを考えれば、10年くらいの中古住宅はコストパフォーマンスはよいですが、住む空間をとても大切にしているので、縛りがあるのは個人的には選択肢にないです。
海外の中古住宅については存じていますが、海外は気候の関係もあり日本より耐久性が高かったり、建物自体が広々としていたり、日本の中古住宅とはまた違うのかな、と感じます。
のん
土地の方が重要です!
マンションでも戸建でもリフォームや、戸建なら建て替えなどで新しくしたり間取り変更は可能ですが、駅までの距離や地盤の強さはリフォームではどうにもなりません。
新築はどうしても2割高なのでかなり古めのマンションか、築浅かって感じです。
めっちゃ不便なところに新築の戸建てを買っても、歳を取るたびに売って都心のマンションに住みたいと思う気がします。
イチゴスペシャル
車も家も新しいのが良くて、
新築は譲れなかったです💦
土地は自分が居心地よさそうな場所を選びました、、
周りのママさん達は分譲地を買ったりしてて若い家族が固まってますが、
私はそんなのは嫌で、
自分が気にいる土地を見つけ近所の方に持ち主の名前を聞き出し、その方の家に行き、たまたま知り合いで快く譲っていただきました!
日当たり良すぎて周りは何もなく気に入ってます!
買い物も魚屋さん、肉屋、物産展もあり食べ物も美味しく幸せです😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
分かります、私も絶対新築派でした😂