はじめてのママリ🔰
1〜3周期で妊娠した
はじめてのママリ🔰
4〜6周期で妊娠した
はじめてのママリ🔰
7〜9周期で妊娠した
はじめてのママリ🔰
10〜12周期で妊娠した
はじめてのママリ🔰
13〜24周期で妊娠した
(一年以上二年以内)
はじめてのママリ🔰
二年以上かかった!!
退会ユーザー
コメント失礼します。
タイミングでは妊娠できなかったのでステップアップしました。
34歳で1年妊娠できてないのなら、早めにステップアップをお勧めします。
-
はじめてのママリ🔰
やはりステップアップしたほうがいいですよね😭
旦那が自然妊娠にこだわっておりまして😭- 12月7日
-
退会ユーザー
今は半年妊活して妊娠しなければ不妊症と言われています。
何も問題なくても35歳すぎると妊孕力は下がっていくので出来るだけ早く不妊治療専門の病院で検査を受けてステップアップした方がいいと思います。
自然妊娠にこだわる理由等は話し合われていますか?
我が家は結局体外受精で子ども3人授かりましたが、やって良かったと思っています。- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
体外受精はまだ解明されてない部分が多く、妊娠できたとしても子供の将来が不安だと言われてます😭
- 12月7日
-
ママリ
横から失礼します💦
それは旦那さん体外受精の事を知らなすぎだと思いますし、体外受精で授かった方に対して失礼です。
体外受精でも自然妊娠でも障害のある子供が生まれる確率は変わらないですよ。
疑問があれば病院で確認すればいいと思います。- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
体外受精の病院に前日行きましたが、そのような同意書書かされました😭
- 12月7日
-
ママリ
同意書にどのような内容が書かれてたんですか?
発展途上の治療なので解明されてない事はありますが、問題なく成人されてるお子さんがほとんどですよ。
ちゃんとデータもありますし。
私も体外受精で授かったので、そのように思われてる方がいると思うと嫌な気持ちになります。- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
同意書には、
体外受精で妊娠出産した児の発育予後について
児の異常発生率が自然妊娠に比べ上昇するという報告もあります。現時点で未知の部分が存在する治療法であることをご承知ください。
と記載があります。
チャレンジするときは前向きだったんですが、改めて同意書を書かされると考えてしまったようです😭- 12月7日
-
ママリ
世界中で年間何万人の子供が体外受精で産まれてるか分かりませんが、きちんとしたデータがある訳ではないと思います。それがエビデンスのある事なのであれば体外受精自体が問題になり、禁止されるはずですので。
自然妊娠でも障がい児が産まれる確率は一定数ありますし、それは年齢があがれば上がるほど高くなります。
体外受精をする人の年齢層が高齢の方が多いので、異常発生率が高くなるという事で、人の手が加わったからではないと説明されました。- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…。
もう一回話し合ってみます。
ありがとうございます😭- 12月7日
-
退会ユーザー
私は別に体外受精を勧めているわけではありませんが、年齢的なことと不妊期間を考えると不妊治療専門の病院できちんと話し合ってステップアップを視野に入れて行動された方がいいと思います。
いよいよ自然妊娠で妊娠できなくてやっぱりステップアップしようと思った時に高齢になってると、さらに妊娠しづらく、お金もかかると思います。
しかし、その同意書の内容には疑問を持ちますね。
確かにそんな文言を見てしまったら躊躇してしまいますよね。
私の通っていた不妊治療専門の病院は全国でもかなり有名で、
院長先生が先月、菅首相と不妊治療保険適用等について会談しているぐらいなんですが、その院長先生に異常発生率等は自然妊娠と変わらないと念を押されて言われました。
もしそんなことがあるなら、体外受精なんてできないし、ただでさえ治験等が厳しい日本で実施できるはずがないとも言われました。- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスいただきありがとうございます。
私自身もステップアップしたいと思ってるのでキチンと話し合いたいと思います。
有名な病院に通われてたんですね。私は加藤系列の病院なので、都内では有名だから信頼して通いたいんですけどね…。
気持ちの整理をして頑張りたいと思います。- 12月7日
ママリ
私もタイミングで妊娠出来なかったので6周期でステップアップしました。
-
はじめてのママリ🔰
やはりステップアップした方がいいですよね😭
- 12月7日
コメント