子どもの視力について心配しています。早めに眼科を受診したいが、眼鏡をかけることになるかもしれず、本人が受け入れられるか不安です。落ち込んでいます。
落ち込んでいるので
吐き出させてください、、
批判的なコメントは
ご遠慮いただけるとありがたいです🙇🏼♀️
先日、3歳半健診で真ん中の子が
正常範囲内だが近視気味、と言われ
次の健診まで2〜3年くらい間が空くから
眼科で定期的に診てもらったほうがよい
との指導を受けました。
その日以降、子どもの視力を
気にするようになったのですが
5歳のお姉ちゃんのほうが
明らかに見えてないと感じるようになりました。
先ほど1mほどの距離から
あいうえお表が見えるか聞いたところ
ほとんど答えることができませんでした。
確かにテレビを近くで見たり
タブレットも顔のすぐそばで見たり
気になる部分はありましたが
子どもだから仕方がないのかと思い、
その都度注意し直させていました。
でも今思えば、
見えていないから近かったのかもしれません。
私も主人もかなり視力が低いため
いずれはなんらかの矯正が必要になるだろう
とは思っていましたが
まさかこんな早くに低下するなんて、、
心当たりはあるんです。
今年下の子が生まれ、妊娠後期〜新生児期は
かまってあげられることが少なくなり
タブレットを渡して長時間遊んでいることもありました。
正直にいうと毎日、タブレット漬けでした。
私自身、コンタクトがないと生活できないですし
見えない苦労もわかる分
できるだけ早く対処してあげたいとは思うのですが
こんなに小さいときから眼鏡、、
と思ってしまいます。
とても後悔し落ち込んでいます。
本人に眼鏡をかけることになるかもしれない、と伝えると
「みんなに変って言われる。似合わないって言われちゃうよ」
と言っていて
それに対して
「あんなにタブレットばかりしてたからだよ。仕方ない。」
と責めるような言い方をしてしまいました。
まずは眼科に連れて行くところからと
わかってはいるのですが
なかなか前向きになれません、、
ショックです、、。
何が言いたいのか
よくわからない文章ですが
読んでいただきありがとうございました。
- わんわん
おと
園でメガネかけている子いますが、みんなお友達も変なんて思ったことないですし、むしろ似合ってて可愛いと言われてます☺︎
まずはお母さんが可愛い可愛いと褒めてあげてください♡似合う眼鏡が見つかるといいですね♡
はじめてのママリ🔰
保育園の2歳児クラスで眼鏡の女の子いますが、とっても可愛くて良い子でお友達たくさんいるようです😃前向きに考えると、眼鏡の子という個性で新しい環境などでも先生や友達から覚えてもらいやすかったり、悪いことばかりじゃないと思います。お子さんはなかなか年齢的にもそう思えないと思いますが、親の心持ちとして前向きさは大切かなと!ちなみにうちの子も眼鏡じゃないですが少し特徴的なことがあります。落ち込むことも勿論ありますが、クラスのお友達は大人が思うよりずっと普通に受け入れてくれてるように見えます。まずは私が前向きに捉えなければ、と思うようにしてます!
私が小3ごろ、仲良しだった子がメガネになりました。その子はメガネを笑われるとすごく後ろ向きになってしまっていて、当初はむしろその後ろ向きさによって周りの子が少し引き気味になってたような記憶があります。自意識過剰気味になってしまったのが悪く作用したような感じで…その子がメガネを気にしなくなってからは他の子とも仲良く過ごしてたと思います。なので本人のメンタルはとても大切かなと!
娘さんが不安になってたら、やっぱり親としてはどーんと大丈夫大丈夫!って構えてあげる必要があるかもです。不安はママリとかでたくさん吐き出して、でもお子さんには前向きに、漫画とかのメガネの女の子キャラみたいになれるよ!みたいに励ましたり、可愛いメガネ探そうよって誘ったり…あとは「〇〇は〇〇ちゃんがメガネかけることになったら、変とか似合わないなんて言うかな?言わないよね。じゃあ〇〇ちゃんもきっとそんなこと言わないよ」と立場を変えて考えさせてみるとか…
私の意見では、眼鏡になることよりも、園や学校で躓いて行きしぶりや不登校とかになってしまう方がよほど心配かなと思います💦元気で楽しく過ごせるなら眼鏡なんてただの小道具だし、もう少し育てば学年で何人もかけるようになりますから他の子より少し早いだけですよ😃
親としては、子供が眼鏡で自分に自信をなくさないように、対人で後ろ向きにならないように、サポートすることかなと思います!その上で、目は大切だからタブレットはこうやって使うお約束ね。と約束事を決めたらいいのかなと思いました🙂
-
はじめてのママリ🔰
メガネを笑われると、というのは周りから笑われてたという意味ではなくて、その子が「メガネをしていることを皆に笑われてしまう」みたいに一人で思い込んでしまって、という意味です。読み返したら分かりにくかったです💦
- 12月7日
はじめてのママリ
うちの息子も3歳児健診で遠視が分かり、メガネです😊
最初は落ち込みますよね😣
わたしも何度も泣きましたよ😭
でも今は治療用と分からないデザインのものたくさんありますし、女の子ならなおさら大人顔負けのおしゃれなフレームたっっっくさんあります!😍
うちは遠視が強くてレンズが分厚いので丸い形でフレームも割と太めのものを選んでるんですが、メガネ屋さんで相談するとどういうのがレンズの厚さが目立ちにくいとかそういうのも教えてくれると思いますよ👏
今はもっぱらコナンくんみたいですが、本人はいつかハリーポッターやのび太くんみたいな細いアルミフレームの丸メガネにしたいみたいです🤣
もうちょっとレンズが薄くなったら買おうねと約束しています🥳
お金はかかりますが、メガネでおしゃれできるように2・3本用意してあげると気分も上がるかもしれませんね🥰
視力が育つのは小学校低学年頃までと言われているので、気づいてあげれてラッキーと思いましょう!💮
コメント