※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆうにゃん
子育て・グッズ

息子のお尻が蒸れてかぶれていて、薬を塗ってもよくならず悩んでいます。オムツや夏の影響かもしれません。良くなる方法が知りたいです。

3ヶ月の男の子のママです!
いつもありがとうございます♡

最近、息子のお尻が蒸れてかぶれてしまい痛そうです。病院で薬をもらって朝と夜に塗るようにしていますがなかなかよくなりません。根気よく付き合っていくしかないのでしょうか。
おしりふきで優しく拭いているつもりですが一向に良くなりません。

オムツが合わないのか。
夏だから仕方ないのか。

赤くなってとても痛そうです。こうしたら良くなったなど、何かアドバイスがあれば教えていただけないでしょうか?

コメント

あーちむ

どんなお薬ですか?
娘も新生児時オムツカブレ
してた時は
オムツ変えるときに
お湯を霧吹きでかけてあげて
優しくガーゼでポンポン拭いて
お薬塗ってあげました(^^)
娘のお薬は
アズノールってやつでしたよ( ・̀ω・́ )

• みゆうにゃん

みゆうにゃん

ありがとうございます!
    色々試してみたらおしりだいぶ良くなりました♡

• 8月9日
mi-

こんばんは^^

そのお薬は湿疹用のお薬ですか?
部分的にカンジダとか他の疾患の可能性もあるし、皮膚科を受診されてみたらどうでしょうか?

うちの娘は小児科で湿疹と言われ軟膏を出してもらったんですがカンジダだったみたいで皮膚科でこれはダメだよ!って言われました。
逆に悪化するからって(。>д<)
それからお肌の事は皮膚科に通うようにしました。
あくまでもうちの場合ですので><

• みゆうにゃん

みゆうにゃん

そうですよね!
    結局、病院へ行き違う薬をもらいましたらだいぶ良くなりました!ありがとうございました!

• 8月9日
ごまちー0510

少し前に実家に1週間帰り、そこでいつもと
違うおしりふき買ったらおしりかぶれました^^;
母におむつ替える時はシャワーで洗い
(上の方のように霧吹きでもOKです)
よく乾燥させてあげなっと言われ
毎回面倒でしたがシャワーしてあげ
お尻を乾燥させたらよくなりました!
あとうちの子はおしりふきも合わなかったようです(;_;)

• みゆうにゃん

みゆうにゃん

お尻ふきも最近変えましたが、前使っていたのが合わなかったようです!ありがとうございました!

• 8月9日
バーバ

お尻拭きが合わない事もありますよ。

私はかぶれた時、お好み焼きやさんで見かけるマヨネーズやソースが入ったような容器を買い、オムツ替える時にそれでお湯をかけていました(^-^)

下痢でかぶれた時などそれでよくなりました(^-^)

• みゆうにゃん

みゆうにゃん

お湯をかけてあげるといいんですね。ありがとうございます!またかぶれたらやってみます!

• 8月9日
  • バーバ

バーバ

本当は毎回シャワーがいいんですけど、そんな事してられないからその変わりです(^-^)

案外、オムツだけでなくお尻拭きでゴシゴシしてかぶれる事もあるのでそこが軽減されますよ(^-^)

• 8月9日
♡ゆずゆず♡

オムツかぶれって見てる方がかわいそうですよね(T ^ T)お尻拭きを使わず、100均で売ってる霧吹きでお尻を綺麗にしてその後ガーゼかコットンで拭き取ってあげたらどうですか?あたしの友達はコットンをタッパーに入れて中にお湯を入れてお尻拭きとして使ってました( ^ω^ )オムツも違うものに変えてみてもいいかもしれませんね(o^^o)うちはGENKIが駄目でした(>_<)最近好きになってきたアンパンマンなので買ってみたらあまり合わなくて…うちはグーンかムーニー使ってます( ^ω^ )

• みゆうにゃん

みゆうにゃん

オムツとお尻ふきもを変えてみて、皮膚科へ連れて行って違う薬をもらったらだいぶ良くなりました!ありがとうございました♡

• 8月9日