※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

子宮頸管30ミリで安静とは、上の子抱っこせず、走らず、トイレや食事以外は横になることが必要でしょうか。

子宮頸管30ミリでできるだけ安静にと言われたのですが、この場合の安静とはどこまでのことなのでしょうか💦
聞き忘れちゃって😓
上の子抱っこしない、走らない、程度でしょうか…
それともよく聞くトイレと食事以外横になるというほどのものなのでしょうか…

コメント

,

29wで30mmだと、本当に安静(横になってあまり動かない)がいいと思います。でもお子さんいるとなかなか難しいですよね…。
抱っこしない、走らない、極力横になる、重たいものは持たない。とかですかね😔😔

• mama

mama

回答ありがとうございます😊
    今まで何の問題もなく過ごしてきたので全然わからなくて💦
    横になっていた方がいいのですね👌🏻

• 12月7日
  • ,

,

わたしも切迫になった経験があって、3cmで絶対寝たきり安静と言われてました💦同じくらいの週数から37wまでずっと寝たきりしてたので、本来はそのくらい安静にしないといけないのだと思います😢
    なかなか難しいと思いますが、、、😭

• 12月7日
  • mama

mama

調べていたら、病院や先生によってまちまちみたいですね😓
    入院にならないように安静頑張ります!

• 12月7日
まる

私も同じく子宮頸管短く張り止めの薬飲んで自宅安静中です。食事とトイレ、シャワー以外はベッドで横になってます

上のお子様がいらっしゃるので難しいかとは思いますが、重力だけでも赤ちゃん下に降りてきてしまうみたいなので、なるべく横になってる方がいいですよ😢

• mama

mama

回答ありがとうございます😊
    薬飲んで自宅安静されているんですね💦
    ちなみに何ミリか聞いちゃってもいいですか?
    重力だけでも!!
    座ってるのもよくないんですね😣

• 12月7日
  • まる

まる

24週のときに23mmくらいしかなく、子宮口の出口の炎症もあったので、張り止めの薬の服用と通院で1週間点滴治療をしました。その時は状態が改善されないようなら即入院と言われていて、治療後は一応30mm近くになり、張りも少し落ち着いてきたので入院は免れました💦
    先々週(28週)の健診のときに31mmになっていましたが、私は赤ちゃんが下に降りてきやすいみたいなので、37週くらいまでは横になる生活にしてねと言われてます😢

重力だけで降りてくると言われると怖いですよね😰
    赤ちゃん少し降りてきてるかも…?と思ったら、腰を少し高くして横になるようにしてます!

• 12月7日
  • mama

mama

そうだったんですね😭
    今までめちゃくちゃ健康妊婦だったので知識がなくて💦
    色々教えていただいてありがとうございます!
    入院は避けたいので安静頑張ります😭

• 12月7日