娘が幼稚園までの準備が心配。一人でのことが苦手で、食事や歩くことも難しい。幼稚園に通うのは大丈夫か、もっと厳しく指導すべきか悩んでいます。
幼稚園まであと3ヶ月。
娘は完全に一人でできることが少なく、食事、着替え、トイレなどは全て私が手伝っています。
ずっと一人でがんばってほしいと伝えていますが、できない!いやー!!!と泣き叫んでしまい、こちらが負けてしまいます。
食事に興味がなく、3口程度で終了。
ケチャップ、マヨネーズ、洋食などは食べられません。
外では抱っこばかり。歩きません。
こんな様子で幼稚園に通って大丈夫でしょうか。
もう少し厳しくした方がよいでしょうか。
口癖は嫌だ、ダメで何をするにも泣き喚くので
困っています。
- とんとん(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
幼稚園からやれればいいのです😂うちの子も年少さんですが制服は手伝わないと着ないし笑
でも園では自ら着れるし畳めるし片付けられるし家と別人ですよ🤣🤣🤣🤣🤣
にじのはは
幼稚園通い始めたら自然とできるようになりました!
着替えも、トイレも幼稚園に通い始めたらすっかりひとりでできるようになりました。
あと、家では超偏食なのに、幼稚園ではすべてきちんと完食してるそうです😳
幼稚園がおむつ外れてないとダメ!とかでなければ、そんなに厳しくする必要ないんじゃないかと個人的には思います〜😊
上の子は、2歳10ヶ月から年少の下の満3歳児クラスで、幼稚園に通ってます😊
あや
幼稚園行ったらできるようになりましたよ。でも結局家では私がやってますが😅
ママリ
3ヶ月でまた変わりますよー❣
厳しくする必要はないけど、引き続き自分でさせる機会は一応与えておけばいいかと❣
幼稚園のほうからも、着替えや食事は自分でできるようにしましょうと言われると思います❣
トイレに関しては、1学期のうちは先生が付き添ってくれるはずですから心配いらないと思います🤗
幼稚園の行き帰りで抱っこの子はいないので、それもしないと思いますから大丈夫だと思いますよー💓
とんとん
家の顔と園の顔があるんですね!
今はがんばりながら見守ろうと思います。
ありがとうございました😊