育休中に貯金していたお金がコロナ禍で減り、収入がない状況になりました。節約が大切だと感じ、復帰して収入を得たいと思っています。
やばい…ついにお金がなくなってきました…。
今上の子から連続で育休をとり4年休んでいます。そのうち2年は育児手当をもらっています。
下の子の育児手当もらってる時、はじめはあまり私も使わなかったので貯まっていく一方でウハウハでした。
でもコロナが流行り出してからネットショッピングをかなりやるようになってしまい😅しかも結構お金貯まってる〜って思ってたので、そこまで気にせず買ってました😅(といっても元々ケチなので無駄遣いはしてないと思ってます!)
そしたらやっぱり減ってきました!当たり前ですが。笑
今は収入はないので減る一方。当たり前ですが。笑
めっちゃこわくなりました!すぐに底がつくほどではないですが、今までずっと切らなかったラインを切ってしまった…!
(ちなみに生活費とは別の私の口座です)
こわい!節約って大事…!!!
4月から復帰が嫌すぎましたが、復帰しないとやっていけないって思うようになりました😅お金欲しい。
- ぱん(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
みんてぃ
すごく分かります😂
コロナだから仕方ないですがなんでもネットで買っててどんどん高くついたり、失敗もしたり…
私は下の子の手当てもらってるところですがそれでも怖くなってきてます😂
わたしも4月から復帰することにしてるので、頑張りましょう!👍
ミミ
分かります😂
うちは100%手当てくれないと貯金が減ります
67%とか50%とか意味わかんないです
子育てに優しくない国ですよね😂
好きで共働きやってるわけじゃないよ〜
-
ぱん
ほんとですよね!!
旦那の給料だけでなんとか生活はしてきましたが、コロナで給料も激減したりして、生活費もカツカツです😂- 12月7日
退会ユーザー
あれ?下のお子さんの育休手当は何故もらえないんですか?😶
普通もらえますよね??
-
ぱん
上の子1年、下の子1年手当はもらいました。
3年育休とれる職場で初めから2.3年で育休申請してるので、一年しか出ないんです😓
手当延長できることも知ってますが、それが難しくて、もったいないですよね😅- 12月7日
-
退会ユーザー
なるほどー!
ママリでもたまにそういう方見ます💦
でも、上のお子さんいきなり保育園無償化になるので、その点はラッキーかもですね(*^◯^*)- 12月7日
-
ぱん
はじめに1年で申請して…って人が職場にはいないし、なんかタブーな感じで😓それができてればお金全然違うんですけどね😅
そうですね!保育園無償化はほんとに良かったです!- 12月7日
ぱん
ネットって失敗もありますよね!楽天セールとかで別にあってもなくても良いものを無駄に買ってしまったり…。
ほんとに少しだけ、早く復帰したいって思うようになりました😂がんばりましょう!!