子どものオムツ卒業について、オムツがなかなか外れないと後々困ることはありますか?
子どものオムツ卒業について
私の性格上面倒くさくて、オムツのままで良い、いつか自然ととれるだろって思っちゃってます。
オムツがなかなか外れなくてあとあと困ることって何かありますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

退会ユーザー
オムツ外れてないと幼稚園に入れないとかありますね。

ママリ
オムツ代が嵩む位じゃないでしょうか😆
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。それくらしですね、ありがとうございます。
- 12月6日

退会ユーザー
費用や手間以外だと、外出時の荷物が増えることや公共のプールや温泉に行きにくいことですかね。
うちが通う予定の幼稚園はオムツが外れてなくても大丈夫だけどプールは別で小さなところに入ってもらうと言ってました。
あとは、周りの子に○○ちゃんまだオムツなの?と言われて、お子さんが傷つく可能性が0ではないことですかね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
たしかにオムツが外れてなくて周りの子に言われそうですね、- 12月6日

音
私も同じでめんどくさくて、特にトイトレもやらず、、、ゆる~くでした😅でも、トイレでできた時は思いっきりほめるようにしてました。
オムツ代がかかるくらいですかね。
-
はじめてのママリ🔰
面倒くさくてどうせ出ないのにトイレ!とか言われると、ちょっと面倒くさいんだけど、って思いながら連れて行ってますけど、このままで良いよとかって思っちゃって
ありがとうございます。- 12月6日

りり
私も同じ考えで、まだ全然トイトレできてないです…。
オムツに出たら教えてくれるんですが、おまるは嫌がったり怖がるので😥
タイミングが来るまで待とうって思ってます。。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、
子育てただでさえ疲れるのに頑張ることが嫌で- 12月7日
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園は言われませんでした。回答ありがとうございます。