保育園に預けている2歳の息子についての愚痴です。担任の先生から勤務時間を減らすように言われ、さらに子どもの朝のグズグズにイライラしています。先生とのやり取りがストレスです。
保育園の愚痴聞いてください😭
発達遅い2歳息子をフルタイムで預けています。
担任の先生からは悉く「勤務時間を減らしてはどうか?」みたいなことや、嫌味をチクチク言われます。
私だって好きで長い時間預けているのではありません🥲
それだけでもイライラするのですが、今日朝保育園に登園した時に子がわざとグズグズ、嘘泣きしていました。
いつも時間がギリギリなので遠目に見つつさっさとオムツ補充など用意をしていると担任の先生が子をヨシヨシしながら部屋に入れてくれました。
先生「朝から機嫌悪いんですか?体調不良ですか?」
私「体調は良いです。いつも家ではこんな感じです」
先生「そうなんですね、朝から機嫌良く保育園に来られた方が良いですよ〜」
と言われました。
本当にこの担任の先生と話すのは前からストレスで、今日の出来事は些細なことですがめちゃくちゃイライラ止まりません。(生理前ということもありますが💦)
疲れました。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
ひぃママ
娘がまだ2歳になるかならないかの時、
お昼寝を全然しない子なので、無理に寝かせなくて大丈夫です。ってお伝えしていたのに
保育士になりたての若い先生が、
「あーおかぁさーん!このこぉ。昼寝の時カオスでぇ〜大変でしたー」
と平気な顔で言われました。
主任の先生にそれを伝えたら謝られましたが…
ママリ
え、こども育てたことなくて想像力もない先生なんですかね😳
いや、普通に育てたことあったり、想像力あったら、「朝から機嫌良く保育園に来られた方が良いですよ」なんて口から出てこないです。
わざとやってるとでも思ってんのか😫って感じですね。
保育士さんの対応としてどうなの…?って疑問感じるので、主任や園長に相談していいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりこれってわざと言ってるんですかね🥲
メンタルズタボロです。
主任にされているので、相談するとしたら園長先生でしょうか…- 7月31日
-
ママリ
えええ、担任の先生、主任さんなんですか…
園長先生は話しやすい感じの方ですか?ちゃんと中立な立場で聞いてくださる感じなら、お話してみて良いと思いますよ。
これからずっと続くのもしんどいですし。
ただ、担任の先生の息子さんへの扱いが変わってしまうのは避けたいですよね💦
わたしなら、息子の園生活のことで「園長先生に」ご相談が…といって時間を作ってもらい、下記のように話していきます。
・我が子は発達ゆっくりめですよね、園ではどんな様子ですか。
園長先生は今までたくさんお子さんみてこられたと思うのですが、どう感じておりますか?
→これは軽く。場を温めるために最初は向こうに話してもらう。
・手がかかる方だと思いますが、担任の先生方から困っていることは聞いていますか?
→ 園の言い分も先にきく。
・担任の先生から、何度も勤務時間を減らすことを提案されるのですが、それは園での様子と関係ありますか?
保育園生活はストレスになっていそうですか?
勤務時間を減らすことは難しいのですが、先生に何度も何度も言われて私も辛くて…。
→息子の心配とみせかけて、勤務時間などなネチネチ言われていることをさらっと報告。
辛いということも伝える。
おかしな園長でなければ、ここで謝ってくれる&指導しますと言ってくれるはず。
・登園時に機嫌がわるいのはうちの子だけでしょうか?何かおかしいと感じますか?
担任の先生に「機嫌良く〜」と言われ、朝からバタバタして機嫌も悪くやっと連れてきたところでそんなこと言われて、私も参ってしまったりしてて…。
→これも息子の心配とみせかけて、担任の言動を報告。
・このように、担任の先生から、ご本人はそのつもりがなくても、私には辛いというか…嫌味を言われている!?と感じてしまうような注意を受けることが多くて…。
もしかして、担任の先生は息子にも似たような対応(嫌味とか)をしていたらと思うと不安もあります。
ただ、今回のご相談で息子に不利益がかかるのも絶対に避けたいです。
→ 嫌味言われててつらいこと、息子は言われてないか気になること、うまーく対応してほしいことを伝える。
どうかいい方向に動きますように😭😭- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
!?!?
す、すごい…
ママリさんのこの文章、私の言いたいこと全部うまく纏められてます!
これなら角も立ちにくいですね✨
園長先生は話しやすい方です。
時間を作っていただいて話してみようと思います。親身になってアドバイスしていただき、ありがとうございます😭- 8月2日
-
ママリ
よかったです!
この4月から我が子も保育園通いだしたので、なんだかリアルに想像すると悔しくてつい書いちゃいました!
話しやすい園長先生でよかったです、過ごしやすくなりますように!☺️- 8月2日
退会ユーザー
園長か役所に相談した方がいいかもですね。
保育園は仕事をする親のための物です。保育士がそんな事言っていい理由はありません
-
はじめてのママリ🔰
直接言われたことはないのですが、「⚫︎⚫︎君(うちの子)は他の子よりも長い時間保育園にいて、やっぱり寂しいのかなって思うところがあります〜」とか、「ママさんもお仕事大変だとは思うんですけど、⚫︎⚫︎君も朝早くから大変なので〜」とか、そういうことをチクチク言ってこられます。
私の捉え方もあると言われたらそれまでかなと思って言えません🥲- 7月31日
はじめてのママリ🔰
関係なくて申し訳ないんですが、やっぱり園に不満やイライラありますよね、、
私も最近園に、なにそれ?は?うぜー!!がいっぱいで疲れます😢
-
はじめてのママリ🔰
あります😭
私は登園初日から持ってくるものが違った時に「他の親御さんは間違えてませんでしたけどー」とか嫌味を言われてたので、ここ3ヶ月イライラしっぱなしです。
子が保育園嫌がらないなら親が我慢するしかないですかね?🥲- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
え、そんなこと言うなんて有り得ないです。
うちも、他の保護者と園児より私たち親子には冷たかったりとても腹立ちます。
我慢するしかないですかね、、でも、親にそうやって言ってるって事は自分の子供にもそう言ってたり、当たりが強いんじゃないかと思ってしまいますよね💦そうなると、転園も考えちゃうかもです私なら😭- 8月1日
ママリ
朝からグズグズなんてよくある話ですよねー😅
勤務時間減らしたらどうかと言ってくるなんて、大問題ですよ!
園長先生に言います💦
-
はじめてのママリ🔰
直接勤務時間を減らせと言われたわけではなく、チクチク遠回しに言われます🥲
私の捉え方の問題と言われたらそれまでなのかもしれないんですが…- 7月31日
はじめてのママリ🔰
え!うちも同じように、息子は布団をかけると眠れない子なんですが、それを伝えていたのに「この子暑がりですね〜、布団かけてもかけても蹴飛ばして大変で〜」と言われては???となりました。
こういう先生はやはりどこにでもいるんですね💦