※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新ママ
お出かけ

イヤイヤ時期の子供との買い物、どのような工夫されていますか?最近娘と…

イヤイヤ時期の子供との買い物、どのような工夫されていますか??
最近娘と買い物に行くのがストレスでストレスでたまりません。
何でも触るし、手を繋ぐのが嫌いなのですぐに脱走したり、駐輪場にあるブロックや柵、自転車で遊んで中々乗ってくれなかったり、、、。
見動きとれないようにとベビーカーに乗せても降りたい、歩く!とダダをこねられ、、、
買ったものを渡して持たせてもすぐに
ママ、持ってよ〜!〇〇ちゃんが持つ!
ママ、持ってよ〜!、、、の繰り返しで
私のイライラがヒートアップするだけです。
お菓子を持っていく時もありますが、数秒の命なので持続性がありません、、、(笑)
スマホを見せるのは何となく人目が気になり試したことはないです。

お昼寝の時に留守番させて1人で買い物へ行こうかと何百回頭をよぎったかわかりません。。。
旦那の休日にたまに見てもらい1人で行く時もありますが、それはそれで気を使うので中々お願いできず。。。

何か良い対処法やアドバイスがあれば教えていただきたいです。
お店の物は触っちゃダメなんだ、ここは静かにしないといけないんだ、とわかるのは遥か遥か先なのでしょうか、、、、 
これからもずっと娘との買い物にうんざりしないといけないんじゃないかと最近悲観的な考えになってしまっています。。。

コメント

ゆかり

イライラしちゃいますよね~😂
旦那が休みの時に預けて1週間分買い物して帰りますよ🤣👌
そんな半日とか1日とかかかる訳じゃないですし、2歳半なら旦那とアンパンマン見たり一緒に遊んだりしてくれます✨

• 新ママ

新ママ

コメントありがとうございます。
    旦那は休日出勤が前日に決まったりするパターンが多く、預ける予定を立てていても無理になった場合、土日の混雑の中買い物へ行くのは大変なのでなるべく平日に済ませているという感じです💦💦
    昨日は預けて1人で郵便局とコンビニにへ行ったのですがストレスフリーで天国でした(笑)
    辛くなったら旦那に預けてちゃちゃっと買い物へ行こうと思います😊

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

旦那と三人で行くのはどうですか?

• 新ママ

新ママ

コロナなので買い物は最小限の人数で行くようにしています💦
    ご夫婦や、4人、5人と家族連れでと買い物してる人を見るとえっ??っとなってしまうのが本音です(笑)

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、たしかにだめですね

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

「息子くんはおやつを探してくれる?おやつ探すためにベビーカーに乗ろうね」
と言ってベビーカーに乗せて、
「おやつはどこかな?あっちかな?」など買い物しつつ遠回りしながら買い物してます😂

でも、あれこれ見ながら買い物とかは無理なので、買い物リストをメモしておいてダッシュで買い物してます。。イヤイヤ期の子供との買い物、過酷ですよね💦

• 新ママ

新ママ

なるほど!笑
    私もパパの買い物探しに行こう!と言って気を引くときあります。

そうですよね💦💦
    ふらっと立ち寄ってダラダラ見るのは無理なのでリストを見ながら即レジで会計です、、、(笑)
    旦那には
    子供がいるから仕方ない、
    もう〇〇に自由な時間はないんやで??と言われました😱笑

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もニンジンどこかな?とか買い物しますが、やはりおやつどこ?が残念ながら一番大人しいです🤣

えええ、旦那さんもお仕事忙しかったりお家でも育児など大変なんですかね🥺でも、自由な時間は子供がいてもいなくても必要ですよね!

• 12月7日
ママリ

わたしは休みの日に旦那に子供任せて一人で行くか、平日旦那が帰ってきたあとの夜に行くことがほとんどです🙌🏻
コロナやインフルも流行ってるし、イヤイヤ期の子供連れてくのは自分も疲れるし周りの迷惑にもなるので💦

• 新ママ

新ママ

やっぱり1人で行くのが1番理想ですよね!
    現在妊娠中なので体調を見ながら今後は旦那に預けるようにしたいと思います。

• 12月10日