※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちゃんこ
妊活

妊娠治療中の方がクロミッドについて不安。検査なしでの処方は普通?意見を求めています。

こんにちは。
クロミッドについて質問です。

現在、妊娠を希望し先月からクリニックに通い始めました。
現在、28〜29日周期ほどで一応基礎体温は2層に分かれています。毎月ほぼピッタリ生理が来ていました。高温期は10〜11日程。高温期はやや短めかと思いますが先生には基礎体温は特に問題はないと言われました。

1周期目タイミングを見てもらったところいきなり排卵が遅れ、HCG注射5000単位でタイミングをとりましたがリセットしてしまいました。
2周期目の今回、前回が卵の成長が遅かったから成熟させる目的でと、生理4日目からクロミッド1錠5日分を処方されました。

帰ってから、クロミッドについて調べてみると長期で服用すると妊娠に負の作用も出ると書いてあったので不安になりました。
とくに、超音波以外の検査、血液検査などもしていない段階でのクロミッド処方は普通ですか?
いろいろ検査してから注射や薬の治療などをすると思っていたので、少し戸惑っています。

長文になり申し訳ありませんが、どなたか詳しい方ご意見をお聞かせくださいm(_ _)m

コメント

クロミッドとhcgで妊活しています( ^ω^ )♥︎

クロミッドにも副作用はあってわたしは月経血が少なくなりました。

長く使ってたり、副作用あると妊娠しずらくなると話してましたのでお休みする事にしてます。

そこあたりは医師も知ってるはずなので内膜も薄くなってしまい、粘液も減少しますからキチンと把握していくはずですよ!

治療中に授かる方もいますから頑張りましょう(*^^*)

まきつむ

クロミッドを4回ぐらい服用して、最後に筋注したらそれで出来ました♡

肋骨ボンバー☆神

病院の方針なので、それが正しいかは分かりませんし、それぞれの体に合わせた対処を主治医はしてると思いますよ。

ゆずまま

私は生理不順で基礎体温もバラバラでした。
クロミッドを1.2周期目は1錠を生理5日目から5日間服用し卵胞チェックに通いましたが、あまり育たず、3周期めは2錠に増やして妊娠出来ましたよ(^^)

こちゃんこ

お返事ありがとうございます✧
やはり副作用はあるんですね。少し調べただけですが、クロミッドは怖い薬なんじゃないかと思ってしまい、先生も考えの上とわかっていながらも不安になってしまいました(´・ω・`;)
少し安心しました。ありがとうございます♡

こちゃんこ

そうなんですね!信じて飲んでみようと思います!

こちゃんこ

そうですよね。クリニックに行き始めたばかりで、いきなり治療っぽくなったので少し不安になってしまいました(´・ω・`;)
先生を信じて頑張ります。
ありがとうございます!

こちゃんこ

そうなんですね!ちゃんと効果のある薬のようですし、あまり副作用を恐れずに先生を信じて飲んでみます!ありがとうございましたm(_ _)m