※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
お金・保険

シングルマザーで社会保険に加入したが、子供が保険に入れなかった。手続きがずれている場合、扶養や手当に影響あるか不安。通院時は国保か社会保険の保険証を出すべきか。明日再度確認予定。

わかる方教えて頂きたいです😢
シングルマザー、子供一人です。
今まで国保に入っていましたが、12月1日より社会保険に加入しました。
面接時にシングルマザーとゆうことを伝えており、履歴書に扶養ありと書いてあったので子供も社会保険に入れてもらえるかと思ってましたが、私のしか入ってなかったみたいです💦
手続きをお願いしましたが、私の加入日とずれてしまうものでしょうか?💦たった5日間程ですが扶養無しになっていたということは児童扶養手当や寡婦控除が貰えなくなるとかありえますか?
明日もう一度聞こうと思ってますが、不安なので教えて頂きたいです!

また一昨日子供が通院しているのですが、一旦全額負担で払っています。国保の保険証を出すべきですか?それとも新しく入る社会保険の保険証ですかね?

質問ばかりですが、お願いします😭

コメント

らら

保険組合によりますが大体どこも日付を遡って入れるので大丈夫だと思いますよ😊
遡って入れた場合、国保の保険証は使ってはいけないので社保の保険証が届いてから提示になります🙆‍♀️

• ゆた

ゆた

早速のコメントありがとうございます!
    そうなんですね!ちょっと安心しました😭
    今日お店の副店長と話したところ、申請してからの加入日になるからずれるとゆわれて不安でした😭

• 12月6日
さえぴー

遡って入れると思いますし、仮に5日ズレたからといって児童扶養手当や寡婦控除が貰えないということはありません。そもそも社会保険の扶養が要件ではないので✋
児童扶養手当も寡婦控除も住民票で自分の戸籍に入ってる(同居して生計を一にしてる)ならOKです。

• ゆた

ゆた

詳しくありがとうございます😢安心しました!!
    もし5日だけ子供が国保に入るのならその分支払うということですかね?

• 12月6日
  • さえぴー

さえぴー

そうなりますが、国保も社保も月単位での計算で月末に入ってる方の保険料を払うので、月初の5日だけ国保加入してすぐ脱退なら結局支払は無くて済むと思いますし、もし日割したとしても大した金額にはならないのではないかと思います。

• 12月7日