7ヶ月もうすぐ8ヶ月になります。離乳食1回のトータル量どのくらいですか?また夜は少なくしてますか?
7ヶ月もうすぐ8ヶ月になります。
離乳食1回のトータル量どのくらいですか?
また夜は少なくしてますか?
- ままり(4歳7ヶ月)
コメント
いーちゃんママ🎀
うちの娘は6ヶ月からスタートしました^ ^おそらく、食べる事は嫌ではないのですが、じっとしてる事を嫌がるので、機嫌悪いと50前後、調子がいいいと100ちょいです^ ^
特にどちらを少なくとか考えず、その時の子どもの機嫌次第になってます笑
ままり
トータル50だとお粥、野菜、たんぱく質どのくらいで分けてるんですか?
いーちゃんママ🎀
お粥で50前後、野菜で30前後、タンパク系で20前後で用意はしてますが、嫌がったら無理に全部食べさせる必要はないと先輩ママさんたちに言われたので、本当にバラバラです!食べる時はこのように全て食べてくれますが😂
ままり
そうなんですね😳
ちなみに授乳はどんな感じですか?
いーちゃんママ🎀
完ミなのですが、離乳食をがっつりたべたときは、ミルクは130ぐらいです。2回食なので、130が2回、あとは200が1回、寝る前が220〜240といったかんじです🤲離乳食をもう少し増やして、ミルクを減らしたいとこです😂
ままり
そうなんですね😳!
私はまだ五回であげてるんですがだんだん減らしていくのはどんな感じなのかなと悩んでます💦
いーちゃんママ🎀
私も生後5ヶ月ぐらいまでは5回でしたが、割とうちの子はこまめに飲むよりガッツリ飲みたい子のようだったので、看護婦さんに相談したら、もう4回で1回の量を増やした方がいいよ〜と言われ、そうしてきました!でも、このぐらいの月例でも、こまめに飲みたい子どももいるようなので、無理に切り替える必要はないと思いますが、いずれはミルクも終わりですし、可能なら、量を増やしてみて、1度4回でやってみてもいいかもしれませんね^_^ 腹持ちもいいので、4.5〜5時間もつこともあるので🤲
ままり
参考になります😊
ありがとうございます!
息子も起きる時間や寝てる時間によっては4回で終わるときもあるんですが私が心配というのもあったりして二時間とかであげたりして五回にしてるのですよね…💦
いーちゃんママ🎀
もう、6ヶ月以降は全然4回で問題ないようですよ^ ^
もう2時間〜3時間間隔の時期は終わりと言われました笑
でも、夜中や本人が飲みたがるときはあげてもいいと思いますが、4回あげていれば順調に育っていくので問題ないと思います😊
私も1人目なので、色々心配だったりまだまだ知らない事だらけです(´,,•ω•,,`)
ままり
そうなんですね😊
様子見ながらやっていきます!
ありがとうございます😊😊
お互い育児頑張りましょう🌈
いーちゃんママ🎀
そうですね^_^ お互いに無理せず、頑張って子育てしていきましょう👶🎀