※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ   (´・ω・`)
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘について、母乳が影響するか心配です。便の量が少ないと感じ、母に相談したら、野菜を食べない私が悪いと言われました。母乳が便秘に関係するのでしょうか?

赤ちゃんの便秘について質問ですが、

最近、赤ちゃんの便の量が少ない気がします。出てはいます。
そのことを母に相談したら、
あんたが野菜食べんもんでいかんだら、あんたが悪い
と言われました。

食べるものが母乳に影響するのはわかってますが、あかちゃんの便秘も私の母乳のせいになるんですか?

コメント

♡みゆ♡

うちの娘も今便秘です。。。
綿棒浣腸すれば出るのですが自力では出なくて(>_<)

私も母に「ごぼうとかヨーグルトとか野菜類食べないから便秘になるんだ」と言われます。。。

母乳育児をしているのでしたら、赤ちゃんの食事はほとんど母乳からいきます。
なので便秘も母乳の成分と関係あるらしいです。病院でも言われました。

• りさ   (´・ω・`)

りさ (´・ω・`)

回答ありがとうございます‼
    母乳育児してます。私の食べるものが母乳に影響あるのはわかってましたが、便秘もやはり関係あるんですね😰
    でもそしたら、何を積極的に採るべきなんでしょう…(-""-;)
    みゆさんはお子さんの便秘で食事は何か気を付けたりしてますか?

• 7月31日
  • ♡みゆ♡

♡みゆ♡

1ヶ月になったら急に便秘になってしまって、検診で聞いたら「食事は和食中心で、綿棒浣腸してあげて大丈夫だから1日1回はうんち出してあげて」と言われました!
    なるべく野菜はとるようにしています。あとヨーグルトも食べるようにしています。
    が、未だに効果はなく・・・(´;ω;`)日々綿棒浣腸です。。。

赤ちゃんそれぞれの体調があるので、他の子の改善策がうちの子には効果がないーとかあったりするので、難しいところですよね。。。

• 7月31日
  • りさ   (´・ω・`)

りさ (´・ω・`)

和食中心ですか…そしたら食事自体を見直さなきゃいけないかもしれません😵今、そうやって文句言ってくる母親がご飯の用意をしてくんですが、あきらかに偏ってるので自分でも気を付けなきゃ💦

浣腸は自分でされてるんですか⁉

• 7月31日
  • ♡みゆ♡

♡みゆ♡

はい!綿棒浣腸は自分でやってますよ!
    ググッたらやり方出てきます(・∀・)

和食中心って難しいですよね(>_<)
    ついジャンキーなもの食べちゃいますし、母乳育児ですがコーヒー飲みたくなったり甘いもの食べたくなったり。。。

母親ってなぜかそうですよね(笑)
    うちも同じ感じです(笑)

• 7月31日