コメント
はじめてのママリ🔰
皮膚科の看護師です。
乳児脂漏性湿疹にローションやオイルは効果がありません。むしろ悪化します。ひどくなる前に皮膚科を受診して下さい。
はじめてのママリ🔰
うちも新生児の頃顔にニキビみたいなのができてました💦先生に相談してもこの頃は仕方ない、むしろまだいい方みたいな感じで薬もらえなくて…😞なのでその時は朝晩2回ソープで洗うようにして、なんとか治しました💦ただうちは夏生まれだったのでできたのかもですが💦
-
クリーム
同じくニキビみたいな湿疹です!
寒い時期に生まれたのにできてるので、部屋が暑いのかなと心配になります😣
どれくらいで湿疹良くなりましたか😓?- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
新生児の頃は皮脂が多いからベタベタしがちですよね💦
うちは2回洗い出して1週間くらいで治ったと思いますよ😃✨- 12月6日
-
クリーム
また新たに髪の毛の生え際に湿疹ができてます😭
赤ちゃんって思っている以上に皮脂が多いのですね💦
今は沐浴剤を使っているのですがそれが良くないのですかね😣💦- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
あらら💦また増えちゃったんですね😢それは心配だ…😣うちもベタベタでテカテカしててびっくりしました😂でも2ヶ月前後から同じように朝晩洗顔してたら今度は赤みのない湿疹がいっぱいできちゃって💦今度は皮脂が減って洗い過ぎになってたみたいです😣それからは朝洗わず拭いて保湿だけになってます😌💦
沐浴剤はうちは使ってないんですが、顔はしっかりお湯で流して上がった方がいいかもですね😣- 12月7日
-
クリーム
本当赤ちゃんの肌ってデリケートですよね😣
最近乾燥しているからか、皮膚の皮向けもあって可哀想です💦
今日2週間検診なので、湿疹について聞いてみます!
お湯で洗うだけで、シャンプーなど使わなくていいのですね😌
色々とアドバイスありがとうございます💓- 12月7日
あめんぼ
新生児や乳児の湿疹はママからのホルモンの影響もあったりするので、あまり心配せず、時期がきたら落ち着くくらいに思っていてもよいかもです。
うちは特に何もケアしていませんでしたが、いつの間にかなくなりました
-
クリーム
母体のホルモンって私のホルモンが影響してしまったのですか😢?
自然に落ち着くなら良いのですが、心配になってしまいます😭- 12月6日
-
あめんぼ
心配はいりません。みんな赤ちゃんはそうですよ。
だってママから産まれたんだから、ママのホルモンの影響を受けたのはママが頑張って産んでくれた証ですよ(*´∇`*)- 12月6日
ママリ
うちもおなじくらいには湿疹出来たので速攻皮膚科行きました!
プロペトという白色ワセリンもらって塗ってて、少し良くなったかなーと思えばまた出てきての繰り返しで、1週間後にまた来てねって言われてたので再受診したところ、次は抗生剤とステロイドが配合された薬を出してくれて、薄く塗ったらすぐ良くなりました!
良くなったらステロイドはやめて、それからはお風呂で丁寧に顔洗って、ワセリンで保湿してますが、今のところは酷くなってません😊
皮膚科で言われた通り、身体中、ワセリン塗ってます!
-
クリーム
早めの皮膚科の受診がいいのですね😭
今、赤ちゃんが鼻水出てるのですぐには行けそうにないのですが早めに診てもらおうと思います☘️
ちょうど家にワセリンがあったのですがワセリンって病院で貰った物の方が安心ですよね😓- 12月6日
-
ママリ
先生が言ってたのは
市販のワセリンよりもちゃんと殺菌されてるから
高級なワセリンみたいな感じかなー!って言われました🤣- 12月6日
-
クリーム
病院で貰った薬が1番安心ですが、家にあるワセリンをうっすら塗ってみます😆
ありがとうございます!- 12月6日
とんとん
息子も乳児湿疹酷かったので小児科の先生に診てもらってお薬もらいました!
綺麗に洗ってあげて、病院のお薬を塗っていたら綺麗になりましたよ☺️
-
クリーム
病院に行くのが1番ですよね😖
風邪貰ってこないか心配なので
1ヶ月過ぎた頃に行こうと思います💓- 12月9日
ままり
こんにちは。
今同じ症状でこまってて、、足、腕、お腹、顔に赤いポツポツができてて😩
様子見ながらなんですが、悪化してる気がして可哀想で、、
その後治りましたか?😞
よかったら教えてください。。
-
クリーム
生後3週間の時に皮膚科を受診して
お薬貰ってかなり良くなりましたが
1ヶ月になった今も時々赤いポツポツが出来てます😣
皮膚科でお薬貰ったのも良かったのですが
夜の沐浴の他に朝も洗顔する事と
保湿剤をアロベビーにしたら
改善されました😌- 1月14日
-
ままり
こんな感じで腕にもあるのですが、やっぱり病院行くべきなんでしょうか?
様子見という意見が多かったもので😢- 1月14日
-
クリーム
息子の場合は顔だけに乳児湿疹ができました😭
腕全体に湿疹ができているようですね😣
赤ちゃんもままりさんも辛いですよね😢💦
今の時期、風邪が流行っているので
小児科ではなく皮膚科で診てもらうのはどうですか☺️?
新生児を連れて外出は大変ですが
先生から話が聞けるし、
私自身、皮膚科で薬を貰ってすぐ良くなったので受診をおすすめします🍀- 1月14日
-
ままり
保健師まだできてないのですが、。費用結構かかりますかね😢- 1月14日
-
クリーム
保険証ですか😣?
私も初めて皮膚科へ連れて行った時に保険証が出来ていませんでしたが全額負担で診察とお薬代含めて4000円くらいでした。
保険証できてから病院で精算しに行き、支払った分全額戻ってきました😌
それなので自己負担は0円でした😊- 1月14日
-
クリーム
病院によっては保険証がないと受診できないところもあるので
事前に確認のお電話した方がいいと思います😌- 1月14日
-
ままり
コロナの影響で電話になるのですが、明日2週間健診なので相談してみて、受診が必要なのであれば病院に行ってみようと思います。
ありがとうございました!- 1月14日
クリーム
自ら悪化させていたのですね😖
赤ちゃんの体調見て、近いうち皮膚科に行こうと思います!
ありがとうございます😊