32w0dで生まれた息子がGCUに移動。授乳中にチアノーゼが出て不安。週数的にはまだ35wなので、慣れていくよう看護師から言われるも、飲ませるコツがつかめず不安。退院が近いが心配。どうしたらいいか相談したい。
32w0dで生まれた息子がNICUからGCUに移動になりました。最近ミルクの時間は直母や哺乳瓶で授乳する事を始めています。
その際、息子が息継ぎを忘れて顔が青黒くなりチアノーゼが出る事がよくあります。正直すごくそれが怖くて、いつもその後はまた同じ様になったらどうしようとあげられなくなって鼻チューブから注入してもらってます。(まだ鼻チューだけ通してます)
まだ週数的に35wなのでこれから慣れていくよ、と看護師さんから言われていますが、不安で仕方ないです。
体重も2,300gを超えたので、退院近いかなぁと嬉しい反面不安で仕方ないです。
上手に飲ませるコツがなかなか掴めません。
長々とすみません。ご意見いただきたいです。
- あーな(8歳)
コメント
双子ママ
私も32wでNICUに入ってました。35wだとまだまだ小さいながらも頑張って飲んでるんですね(^_^)
私の子達もなかなかうまく飲めずでしたが少しずつうまくなって行きました
赤ちゃんも初めて、お母さんも初めてでお互いわからないことだらけですよね(^_^)
でも大丈夫です。お母さんが成長するように赤ちゃんも成長します。
私が教えてもらったのはある程度飲んだら哺乳瓶離して息をさせてあげてね!でした
うらら。
それめっちゃわかります(T ^ T)
直母やる前に搾乳したのを哺乳瓶であげてて、息するの忘れて必死で飲んでました!
そんなときはいつも酸素モニターがピーピーゆってました!怖いですよね( ̄◇ ̄;)
このまま退院したら酸素モニターないじゃん!
酸素モニターなくなったら寝てる時とか誰が呼吸してない時教えてくれるの!?とか
すごいいっぱい考えて、退院が待ち遠しい反面
このままここで見てもらうほうが安心なんじゃないか、とまで思ってましたよ〜!
そんな娘は退院してから鼻風邪を2回ひいたくらいで
もちろん哺乳瓶も上手だし無呼吸もありません。
鼻のチューブも外したら、飲めないで寝ちゃった時とかはどうするの!?なんて、思ってましたがなんだかんだ鼻のチューブ取れた時はちゃんと顔を見れて嬉しかったし
酸素モニターもとれるって決まった時は
もう一人前になれたんだ♡って嬉しかったです。
ここから1日1日だんだん赤ちゃんが
上手になるし、ママの不安も少しづつ
拭えると思います。
32週ですととっても小っちゃかったのかな〜
そんな姿を見てきたママだから
余計に不安になるんだとおもいます。
看護師さんがやるかもしれないけど
ごくごく飲み続けてるときは取って
息して〜!お〜い!って私は話しかけてました。
チアノーゼになるとのことですが
だんだん飲んでると息してる!?
って感じがわかってくると思うので
上手に飲ませるコツってゆうよりも
飲んでる感じで鼻で息をしてるか
みててあげてすぐ気付いてあげられれば
いいと思います♡
長くなってしまいすみません😵
-
あーな
コメントありがとうございます☆なんか同じ事を経験されてる方からのコメントは勇気づけられます😭
今日もピーピー言わせてきました😱しかもぜぇぜぇしてたので途中で注入に切り替えてもらいました。でも少しずつ飲ませる事が出来てきた気がしてます。看護師さんは上手に飲ませてるなぁ〜っといつも感心しちゃいます。
酸素モニターごと退院したいです笑💦
哺乳瓶とか直母に早く息子が慣れて上手に無呼吸にならず吸えるまではまだまだ退院できませんね💧- 8月1日
-
うらら。
看護師さんは何十人もやってるからですよ!
ママも赤ちゃんもこれからですからね(T ^ T)
あたしも散々悩んだし不安だったから
とてもよくわかります!!!
でもだんだんできるようになってった
んですよ〜♪
まだまだ直母もろくにやってないし
退院も先かぁなんて思ってたら
〜来週あたりかな!?〜そろそろ退院しよう!
なんて急に言われちゃうから
見よう見まねですが頑張ってくださいね♡
かなさんのお子さんが上手に飲めるよう
応援してますよ!!
あたしもすごく辛い時期もありました。
酸素モニターピーピー言わせながら
日々大切に過ごしてください!- 8月1日
-
あーな
これからですよね✨
私も赤ちゃんも成長できますよね?😭
まだ直母はたまに少しだけしかやっていないので、退院後きちんとおっぱいあげれるかすごい心配です💦けどどのママもそういう不安と向き合って子育て頑張ってるんですよね!頑張ります♡
酸素モニターピーピー言わせていつか可愛い我が子を殺してしまうんじゃないかってすごい不安で昨日は1日泣いてばっかでしたが、コメントいただけて前向きな気持ちを持つ事ができました♡
明日からもまた頑張ります\(^o^)/- 8月1日
-
うらら。
大丈夫ですよ!!
あたしも周りにはうーがママとか!
って言われてましたが最近は
ママになったなぁって言われますよ!笑
成長できますよ!母子共に!日々成長です!
搾乳も大変ですよね。
自分でゆうようで変ですがNICU、GCUに通っているママはすごいと思います。
子に会いたい、それだけじゃないんですよね。
それぞれ不安もあるし先が見えないし
でもだんだんちょっとづつでも大きくなるから今をしっかり写真に収めて、抱いてあげてほしいです。
頑張らないで明日も1日楽しみましょ♡
搾乳もリズミカルに絞りましょ♡無理かw
あたしも明日も楽しみます!
グットアンサーまでいただきありがとうございます。
かなさん、息子くん、応援してますね!
お話できてよかったです!- 8月1日
-
あーな
私もお話できてとてもよかったです☆本当にありがとうございました😭✨
今日も午前中ピーピーと戦ってましたが、だいぶ慣れてきました\(^o^)/
最初がぶ飲みし出すのでそれを阻止したり少しリズムもつかめてきました!
うららさんもお子様も毎日楽しんで過ごしてくださいね♡- 8月2日
ユリアンヌ
家の子もNのあとGに入院してましたよ。ダウン症の検査結果待ちがながかったです😢約2ヶ月入院してました。搾乳してチューブであげてました。搾乳した母乳を飲むと疲れてしまって…懐かしいです。出ないおっぱいを吸ってそれでも疲れてしまって眠ってしまうことの繰り返しでしたよ。今では220ccをペロッと飲んじゃうくらい成長しましたよ🎵大丈夫ですよ🎵わからないことはとにかく看護師さんに聞くのが一番です。母の気持ちもとっても理解してくれるはずです。ひとりじゃないです。遠慮なく看護師さんに質問するといいですよ🎵退院してからも不安なことがあると看護師さんに良く電話しましたよ🎵
-
あーな
コメントありがとうございます(T_T)うちの子も直母も哺乳瓶も咥えると少しの間は吸ってくれるんですが、数分後には寝てしまいます😭私自身が焦ってる部分があるのですが、赤ちゃんはまだまだ小さいから焦らないでいこうと思います。ありがとうございました(^_^)✨
- 7月31日
ごりんご
GCUおめでとうございます!
うちの子は保育器から出た次の日から哺乳瓶飲み練習が始まって、それ以降は鼻チューブでの注入はしなくなりました。哺乳瓶になってからも何日かはチューブをつけてたんですが、消化できてるかの確認で使ってました。なので、ピーピーいわせながらも哺乳瓶授乳でした!
顔が青くなるの、こわいですよね。わたしも、ピーピー鳴っては休憩挟みながらやってました。今は修正で41週6日なんですが、ピーピー鳴らすこともほぼなくなりました。NICUに通い続けた結果、モニターの見方もわかるようになり、誤作動というか、ちゃんとひろえてなくて鳴っているときもわかるようになったので、今では鳴ってもそんなに動じなくなりました。
今はモニターがついているので呼吸を忘れてないかが確認できます。入院中は看護師さんも医者もついているので、呼吸を忘れないでミルクを飲む練習だと思いながら授乳練習して大丈夫だと思いますよ╰(*´︶`*)╯
お互い、がんばりましょうね!
-
あーな
コメントありがとうございます✨
うちの息子はまだまだ鼻チューブは外れそうにありません💦が、看護師さんは哺乳瓶で全部飲ませたりしてるんで、私も負けてられないなぁ〜と変な競争心が最近出ちゃってます笑w
そうですよね、今はわたしも赤ちゃんも授乳の練習ですもんね!!自分が完璧主義なところがあるので気をつけます(T_T)
同じママさんがたくさん居てくれて嬉しいです(o^^o)♡とても励みになりました。ありがとうございました💕- 8月2日
じょー
まだ産まれていませんが…
元々切迫早産で入院しており、昨日の早朝破水しました。
今日でちょうど32週に入りました!
今は張り止めの点滴を今朝抜いて、陣痛待ちです。
昼食も終えたので、今から廊下からNICUの見学に行ってきます。
みなさんのコメント見ながら泣いてしまいました。
もうすでに泣きまくってるのに💦
これからのこと全然分からず。
でも、私も産後、頑張っていこう❗️と思いました。
感想ですみません(*_*)
-
あーな
コメントありがとうございます✨
私は31w5dの朝に出血して慌てて病院へ行ったら切迫早産で緊急入院でした。しかし点滴も効かず、32w0dに子宮口が8㎝も開いてしまって即分娩でした💦お腹の子は1,998gでしたが、NICUへ。もうすぐ1ヶ月経ちます☆まだまだ週数的に小さいですが、元気に育ってますよ\(^o^)/
授乳に四苦八苦してますがww
同じようなママさんたくさんいるので、どんどん質問して気持ちを前向きに持ちましょうね♡って私が言うなって感じですけど😭たくさん泣いて悩んで成長していきましょう!
産後は赤ちゃんがNICUだと思いますので他のママより少しゆっくりはできると思います。体をしっかり休めて搾乳も頑張ってくださいね☆たくさん看護師さんいるので話聞いてもらえますよ♡- 8月2日
-
じょー
結局陣痛来なくて…子宮口も1センチのまま、羊水も少なく、明日帝王切開になりそうです(>_<)
2キロ近くもあったんですね‼️
うらやましいですー。
うちはエコーでは1600くらいで…
さっき新生児室見学行きました。
泣いてしまいましたが、たくさんの赤ちゃん、親御さん、そしてスタッフの方々がいて、私も泣いてる場合ではないなと。
ありがとうございます⭐️
これから色々と頑張ります( ̄^ ̄)ゞ
未経験の私が言うのも何ですが、かなさんも頑張って下さいね〜〜❗️- 8月2日
-
あーな
お子様生まれましたか??ずっと気になってました!
今日からNICU赤ちゃんママ仲間ですね(^_^)♡
私は赤ちゃんが早く会いに来てくれたんだって生まれた時は前向きに考えました☆ママを少しでもゆっくりさせてくれたんだなぁと。
産後まずはママの体を大事にしてくださいね!赤ちゃんはちゃんと看護師さんたちが見てくれます😊
そして毎日成長していきますよ〜
落ち着いたらご報告ください😊✨- 8月3日
-
じょー
本日の昼から予定帝王切開でしたが、昨晩から張りが強くなってきて…。
その張りで心拍も落ち、羊水もほぼないことから、深夜に緊急帝王切開で出産しました‼️
第一声を聞いて号泣でした〜〜(つД`)ノ
本当に無事に産まれてきてくれて感謝です❗️
実際、臍の緒が2回巻きついていたらしく…自分を守る為にも陣痛来なかったのかなぁ❓とか。。
赤ちゃんには何でもお見通しだったのかな。
本当にえらい子です。。
先ほどNICUにも会いに行ってきました。
仲間入りです🎵
私もこれから悩みが、たーくさん出てくると思いますが、その時はママリを頼ろうと思います😃
私の話を逆に聞いて頂いてありがとうございました💦
お陰で頑張ろう✊って今、思えています。- 8月3日
-
あーな
わーおめでとうございます😍❤️お疲れ様でした!お疲れの中ご連絡ありがとうございます💦
赤ちゃん何でもお見通しですよね😄無事産まれてきてくれて本当によかったです!小さいのにすごいですよね!!
私も困ったらすぐママリでした。でも同じ状況のママたちってほんとたくさんいるんだなぁって☆
お互い頑張りましょうね!!!
応援してます💓- 8月3日
-
じょー
ありがとうございます❤️
フラついてましたが、車椅子で面会行って、赤ちゃんの前だけはテンション上がったのか元気に過ごせました(笑)
その後は帝王切開の傷もあり、ずっと寝てますが💦
かなさんの赤ちゃんは、そろそろ退院という事で…。
不安も大きいかもですが、赤ちゃんをお家に迎えるのってとても幸せな事ですね❤️
私も一歩ずつ前進あるのみですね(^_^)v
またどこかでお見かけしたらよろしくお願いします*\(^o^)/*
本当にありがとうございました(^O^)- 8月3日
あーな
コメントありがとうございます(T_T)初めての出産でわからないことだらけです💦私も慣れていかないと赤ちゃんも慣れないですよね!頑張ります!!
モニターつけてるのでそれとにらめっこしながら授乳って大変ですよね。。。少し心が折れそうでした。ありがとうございます✨