※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの食器は消毒が必要でしょうか?哺乳瓶や搾乳器は消毒しているけど、食器はどうしたらいいですか?

ベビー食器 消毒について
もうすぐ5ヶ月になるので、離乳食の準備を始めようかなと思っています。
そこで気になったのですが、赤ちゃんの食器(マグマグやスプーンなど)は、消毒が必要なのでしょうか?💦

一応、大人用の食器とスポンジは分けようと思っています。哺乳瓶や搾乳器はまだ消毒しているので、食器はどうなのかな?と思いまして。。💦💦

教えて頂きたいです🙇‍♂️

コメント

姉妹のまま

離乳食始めてから、食器も哺乳瓶も基本消毒していません!
1ヶ月に1回くらい、気が向いたときにしていたくらいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!
    正直、消毒するの面倒くさいなぁと思っていたので安心しました😂💦笑

ありがとうございます🥺🤍

• 12月5日
イリス

うちは離乳食に使う食器やスプーン、包丁まな板、鍋…などは消毒しません。

次男に関しては哺乳瓶の消毒もきちんと毎回やっていたのは1ヶ月まで、~3ヶ月はたまに。3ヶ月からはしていません。

おもちゃやら布団やらなめまくってますし、哺乳瓶や離乳食の食器だけ消毒することに意味を感じないからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    うちも布団とか指とか舐めまくってるので、哺乳瓶の消毒すら、やる意味あるのかな???と感じていた頃でした😂💦

あまり神経質にならないようにします!
    ありがとうございます❤️

• 12月5日
くらぴー

最初は消毒してました!(ミルトン)
でもそのうちなんか意味なくない?と思ってやめました!最初は、スポンジと洗剤も子ども用にしてましたが、1か月くらいしたらそれもなくなりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですか!!
    スポンジも分けなくなったと聞いて安心しました😂💦

聞いて良かったです🥺❤️
    ありがとうございます❤️

• 12月5日
みみちゃん

私は全て消毒してます😅ただ癖みたいになっているだけです!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほ、ほんとですか!やはり消毒したほうが安心感はありますよね🥺💦💦
    私も第一子なので、不安なことが多くて。。
    答えて頂きありがとうございます❤️❤️

• 12月5日