コメント

ひろ
里帰りせず、自宅近くで出産しました🙌
うちはコロナもあったので両親は呼びませんでしたが、そうでなければ実母や義母に来てもらうという人が多かったです!
うちの場合、保育園は2ヶ月までしか連続で休めないので、里帰りすると逆に大変なのかなとも思います💦

ちょんちー
うちは離れたところに実家があり、義実家は疎遠なので頼れずでした。
約2歳差で下の子が生まれましたが、最初は里帰り出産をしようかと思ってましたが、里帰りした瞬間から上の子は保育園お休みになるのでそうなるときついなと思ったので、結局母親が有給をあるだけ使って約1ヶ月こっちにきてくれてました!
市区町村によって違うのですが、私のところは育休中でも保育園を退園させられない地域だったので、保育園の送迎は母にしてもらいました。
うちは主人が全く育児に干渉しませんので母に頼るしかなかったです。
あとたぶんこれができたのは、1人目が帝王切開だったので下の子も帝王切開が決まっていて、出産日が確定していたからできたのかもしれません。
本来だと予定日はあっても確実にいつとはわからないので来訪予定組みにくいですし‥
余裕を持ってきてもらえるならいいのですが、そんなに休める職場でもなかったのでこの時ばかりは帝王切開で良かったなと思いました
-
ママリ
コメントありがとうございます♡
あたしも1人目帝王切開だったので、2人目も帝王切開です。
たしかに日にち確定されるので予定の立てやすいですね🤔- 12月6日
ママリ
コメントありがとうございます♡
実母が来てくれると助かるんですが、そうなると父も絶対来たがって泊まる部屋がないんです😂(笑)
2ヶ月までしか休めないと退園したらまた保育園探すの考えるとやっぱり里帰りしなくて出産がいいですね💦