※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちとりん
子育て・グッズ

4歳の息子がわがままで困っています。皆さんはどう対処していますか?

4歳の息子の言動が理解できなくて悩んでます。

今日は2歳の娘が熱を出したので病院に連れて行ったのですが、お昼前の時間だったためご飯食べたいとずっと息子は言っていました。

病院が混んでいて1時間以上待つことになり、子供たちもストレスが溜まっていたと思います。
だからマックのテイクアウトで喜んでもらおうと車を走らせていたのですが、息子はずっと嫌だと叫び続けました。
お薬を貰う間にポテトを食べて待ってもらおうと思ってたので、この時点で私もすごくイライラしていました。

息子が叫んだ理由はお寿司屋さんに行きたかったからです。
でもお寿司のテイクアウトに息子の食べたいものはありません。

スーパーに行って食べたいものを選ばせればいいかと思って息子に提案したらまた拒否して叫びました。

ただでさえコロナで周囲に気を配らないといけないのに、息子のわがままにも付き合えるほど今の私には余裕がありません。

お買い物もテイクアウトもお薬を貰うのも諦めて家でご飯を作ろうと帰ろうとしたら次は癇癪泣きをしました。
「なんでお寿司行かないの?!やだ!!帰りたくない!!うわーーーん!!!」

もう私はブチギレてしまい帰宅して娘のご飯を用意したあと息子を寝室に連れて数分間のお説教をしました。

「娘ちゃんはお熱があるからお外でご飯食べられないの!
息子くんのわがままばかり聞いてられないのになんで言うこと聞かないの!?
もう息子くんのお昼ご飯は抜きだからね!」

息子は拗ねてYouTube見始めたので放っておきました。

そのあと娘をお昼寝させようと寝室に行ったら居なくて、キッチンでお茶碗に山盛りの白米をのせて納豆と一緒に食べようとしている息子を発見してまた叱りつけました。

娘が寝たあと、またお説教をしてやっとお昼ご飯を食べさせました。

なぜそんなに自分のわがままを押し通したいのかがわかりません。
無視してもずっと言い続けるし、視界に入ってこようと私の周りをウロウロします。

そして欲に勝てず、ダメなことも絶対にやります。
正直にいうと、手に負えません。

こんな時皆さんはどうしていますか?

コメント

ひいらぎ

その歳でお茶碗に1人でご飯をよそって納豆を食べようとするなんて凄いじゃないですか😳👏よっぽどお腹がすいていたんですね。私の娘には絶対できません🤣

客観的に見ると下の子がお熱だとどうしても意識が下の子に行ってしまって、上の子は寂しかったのかなーと思いました。どうにかして自分を見て欲しくて甘えたくてわがままを言ったのかなあと。わたしが当事者ならわがまま言われた時点でやっぱり怒鳴ってしまうとは思いますが、納豆を準備できたことだけは褒めてそのまま食べさせちゃいます🤣