※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ(26)👀🤍
お金・保険

6人目妊娠して月の手取り25万円以下、ボーナス年60万円、車のローンありって生活できると思いますか?

6人目妊娠して月の手取り25万円以下、ボーナス年60万円、車のローンありって生活できると思いますか?

コメント

娘のママ

私ならできないです😱!!
少なくとも貯金は難しそうです。

• うさこ(26)👀🤍

うさこ(26)👀🤍

難しいですよね😓
    私たちのことでは無いのですが、このうえ来年家を建てるつもりだと言っていて恐ろしくなりました😅
    コメントありがとうございます☺️

• 12月5日
かな

我が家なら無理そうです‥
住んでる地域や、お子さんの年齢によって違うのかな?と思いますが!!

• うさこ(26)👀🤍

うさこ(26)👀🤍

住んでいる地域でも難しいと思います、、、😓
    私たちのことでは無いですが、今でも親に援助してもらっているのに来年家を建てるつもりだと言っていたのでさすがにもう家は無理だろうなって思ってしまいました😅
    コメントありがとうございます☺️

• 12月5日
はなつな

私には無理です。。
どの程度の生活を望むかに寄りますが、生きていけないことはないと思います。
ただ子供が大きくなったときに学費とかはかなり厳しそうです。

あーちゃん

私なら無理です💦
子供2人でも無理です💦💦
その年収なら子供1人ならなんとかやってけるかな、って感覚です。

らら

我が家だったら厳しいです😭
夫婦収入 月28〜32万
ボーナス 年10〜25万
子供2人目妊娠中で
車のローン月45,400円ありますが
この出費が1番痛いです😅

うちはそのくらいの収入で子供1人で車なしです。
家族3人で何とか生活しててるレベルです😭
車のローンなどあったら厳しいと思います💦

こうちゃん

私は親からの援助がないと生活できないです。
今の家族4人でも手取り25万円以下は厳しいです。

ままり

え、絶対無理ですよ。。
生活は死ぬほど切り詰めればいいかもですが、大学とか行かせる気ないですよね!
無責任につくりすぎ!って言っちゃいそう😓

m.a

かなりきつそう…りあさんは働いてますか?

親からの援助があれば可能だと思います。家は無理だろ、って思いますが😅家も親が出してくれるのかな…?🤔

無理すぎます!
その年収だと2人目までがギリギリじゃないですか?💦

ママリ

家賃や住宅ローンがなくて、日々食べていくだけならできるかなと思いますが、
習い事や学費などはまで賄うのは無理だと思います。

衣食住さえ確保出来ていれば生きていくことは可能です。

多子世帯だと国からの支援もありますし、私立高校の授業料も収入によっては今は実質ほぼ無料です。

ママリだと子供の教育費は親が用意して当たり前って考えている人が多いですが、
子供が大きくなったらアルバイトもしてもらいつつ大学は100%奨学金でもいいと思います。

• ママリ

ママリ

虐待とかして死なせてしまうなら無責任と思いますけど、低所得でもお子さん6人ちゃんと育てているだけで立派だと思います!欲しい人にはどんどん産んでもらいたいです。

• 12月5日
hana

そう言う人って他に言わないだけで収入源があるのだと思います。

それか後先考えずなのか...

でも親からどれだけの支援を受けられるかによっても生活が出来るかは変わると思います。

もしかしたら家買うのも相応な援助があるのかもしれないですし。

25万というのもそもそもな嘘かもしれませんしね💧

6人目ですか!凄いですね!😲

テレビでたまにもっと大家族で手取りもっと少ないご家庭とか見るので不可能ではないと思いますよ(^-^)

出産頑張って下さい❤

♡

そーゆー人って
本当にそれだけの収入じゃないと思います。
投資で儲けてるか…
そもそものお給料が嘘か🤔

はじめてのママリ🔰

低所得でもきりつめていけばやっていけないことはないと思います。外野は無理だとか、言いますが、生活レベルもわからないし、あるだけのお金でやっていくものですよ。
わたしは母子家庭で母の収入は月収15万ボーナスなしで子供二人でしたが、わたしは公立大学(奨学金)弟も専門学校を出て、特にめちゃくちゃ不自由したこともないです。
周りからしたら絶対無理無理!という額だと思いますが、本人たちは案外そんなに不自由してないこともあります。

mama

どのくらいの生活レベルで過ごしていくかは人それぞれなので、その収入でも生活していける人もいれば無理と思う人もいると思います。

ご自身の事では無いんですよね?
りあさんが知ってる事が全てでは無いと思いますし、他人の事ならほっとけばいいと思いますよ☺️

ジョージ

おめでとうございます♡
私の実家が同じような感じでしたが、普通にやっていけていましたよ♡
子どもが多ければ多いほど助成もありますし、うちは多子世帯優遇みたいなものをフルに使っていましたよ😁
大学も6人全員出てます☆
全員奨学金を借りましたが、返済日親がしてくれています!
国や市町村の多子家庭向け助成みたいなものを一度調べてみて、無ければ近くの支援金が出るような所へ引っ越すのもアリだと思います☆

はじめてのママリ🔰

私には絶対むりです😰
けど他人の家の事情のことをここでペラペラ話すべきでは無いと思います😰

ママリ

うわ〜、、私なら無理です。

うさこ(26)👀🤍

みなさんいろいろなご意見ありがとうございました!
当本人は私の近い親戚で、そのお父さんは隠してるつもりですが、家賃の援助、車のローンやガソリン代などは援助しています。しかし、お父さんもガンで入院をしたり体にガタがきているので、支援できても数年だと思っています。
投資はやり方がわからないと言っていました。
私たちには関係なければ何も言いませんが自営業で、作ったものを勝手に持っていかれたことがあるので、、、。