※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
take*
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が離乳食の椅子に座りたがらず困っています。同じ経験の方、対策や改善方法を教えてください。リッチェルの「ごきげん2wayチェア」を使っている方の意見も求めています。

只今9ヶ月になる娘を育ててます。
イヤイヤ期が始まり、好きなことや嫌いなことが表情や行動から読み取れるようになったため、チビが求めてる気持ちがだんだん分かるようになりました。
分かりやすくなったら反面、只今困ってることがあります(^_^;)

実は2日前から離乳食用の椅子に座らず困っています。以前までは椅子に座って食べていたのですが、座らせようとするなり全力拒否。泣くし、膝を曲げて絶対に座りません。膝の上ではある程度食べるので、たぶん椅子が気に入らないようです。リッチェルの椅子を使用してるんですが、娘の足が短いため、床に足がつかないため、踏ん反り返って座っていることが多かったです。姿勢が良くなるよう、背中や足元にタオルを入れたりしましたが、それも嫌みたいです。「椅子を買い換えなくちゃいけないのか?!!」とまで考えてますが…

もし、
離乳食の椅子に座るのを嫌がるようになり、困った経験をされたことがある方。どのように対策や改善をされましたか?教えていただけるありがたいです。

また、少数意見だと思いますが、
リッチェルの「ごきげん2wayチェア」をお持ちの方で、椅子を嫌がるお子さんはみえたら教えてください。

コメント

うちもそれ使ってます。
たまに嫌がりますが、離乳食食べさすとおとなしくなります(笑)

あとはすべて仕度を終えてから座らすようにしてます。。

• take*

take*

回答ありがとうございます!

ちなみに背もたれや足の部分はタオルを置いたりしてみえますか?

• 7月31日

退会ユーザー

うちはまったくなにもしてないです。日によって嫌がったりいやがらなかったりで。

• 7月31日
  • take*

take*

ありがとうございます(>_<)

• 8月2日