※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目を希望していますが、里帰りはせず、育児が大変で慎重に考えています。家族のサポートが不安です。

2人目を希望してます🕊
両家ともに遠方でなかなか頼るところもなく、ワンオペなので不安もあります。もし授かれれば里帰りもしない予定です。
育児が大変だということを実感して、すでに子供もいると2人目に慎重になってしまいます…😭

コメント

さっちゃん

一緒ですね❤️
私も2人目希望してるところです😊
イヤイヤ期が始まってイヤイヤばっかりですが、クリスマスだからサンタさんに何もらうー?と聞くと【赤ちゃん欲しい】と言われました笑
【○○くんおにーちゃんになれる】と言ってました笑

2人目授かれるといいですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    同じですね😆赤ちゃん欲しい、可愛いですね🥺💓💓きっと弟や妹ができたら面倒みのいいお兄ちゃんになりそうですね✨

お互い2人目きてくれると嬉しいですね☺️🕊優しいコメントありがとうございます🙇‍♀️

• 12月5日
ママリ

ワンオペ、お世辞にも楽とは言えないですし、たしかに大変ですけど可愛いです😂✨
上が2歳の時に妊娠して3歳前で産みましたが、なんだかんだ下の子がいるのを意識した後の世話焼きな上を見てニヤニヤしてます(笑)

うちは2人目作る前に、作るならあなたもきちんと土日は家事と育児参加してといいました。特に育児。
平日は仕事でも休日はそのつもりでいてと話していたら、上の子の時は全くだったのに下のミルクを率先してやるわ、帰りが早ければ片方のお風呂入れるわ、土日の朝には掃除機は旦那が黙っててもかけてるので、夫婦で助け合い大事だーって実感しました。
ワンオペでも抱え込みすぎない夫婦の話し合いができると気持ち的にも楽でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね😭世の中の兄弟育児されているお母さん方尊敬しかないです✨✨
    やはり、夫婦でそういうことも含めて家族計画すべきですよね。具体的に事前に話し合うの、大切ですね!
    参考にさせていただきます🙏ありがとうございます✨

• 12月5日
えるさちゃん🍊

うちも出来ればいいね程度で2人目妊娠、出産しましたがやっぱり大変なことだらけです😂
でも後悔はしてません!
しんどい、休みたい、って思うけどそれ以上に可愛いし案外上の子が下の子のこと気に入ってて嬉しいです🥰
でも2人目となると少しは旦那さんの協力もないと厳しいのでどーするべきか話した方がいいと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    心強いコメント、ありがとうございます🥺❤️
    私ひとりでなんとかなる問題ではないですよね💦旦那と話したりサービスなども検討してみたいと思います。アドバイス下さりありがとうございます✨✨

• 12月5日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

退院した日から家事初めて次の日から1人で見てますが意外となんとかなりますが1ヶ月経つと疲れがどんときます😅

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!産後の体で慣れない生活で疲れ溜まりますよね😢
    大変な時期かと思いますが、お身体気をつけてお過ごしくださいね☺️

• 12月5日
☺︎ (22)

ワンオペで2人子育ては大変です😰笑
私の場合、義母が近くに住んでいて積極的に上の子を預かっていただけるのですごく助かってます!!
そして2歳差というのがまた地獄で、イヤイヤ期が凄いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    近くに頼れるところがあるとやはりかなり助かりますよね😭🙌
    二歳差育児されている方結構多いですが、イヤイヤ期ひとりみるだけでも大変なのに、本当に凄いです😵👏✨✨
    参考にさせていただきます🙏ありがとうございます☺️

• 12月5日