授乳中に赤ちゃんが暴れることがあり、母乳量が減ってきたのか心配です。水分や食事は摂取しています。何か対処方法があるでしょうか?
最近授乳中暴れます。
元々出すぎぐらい母乳出てる方だったんですが最近授乳中に暴れます。一日の授乳回数は4回でしたが、昨日は0時ごろに授乳して5回になりました。
いつもお風呂上がり(21時頃)授乳して次の授乳は朝の7時から9時頃でした。そして昼過ぎ、夕方、風呂上がりという感じです。
暴れ方も泣きながら?怒りながら?暴れます。母乳量が減ってきたのでしょうか?
水分もとってるし食事もとっています。なにかすべきでしょうか?
- 🧸(生後7ヶ月, 2歳6ヶ月, 4歳3ヶ月)
mama82
私も同じようなことありました!助産師さんに聞いてみると、母乳が噴水の様に出すぎて、赤ちゃんが母乳の出るペースに追いついていないか、お腹が張って苦しい時、眠い時と言われました!
私の息子も結構暴れる時があって、おっぱいを離すとまた怒り出したりします。最近様子見ながら分かったことは、ゲップが出なくて苦しい時か眠たい時に暴れて怒っていることに気付きました😊
縦抱きでトントンしてゲップさせると、また普通に飲んでくれたりします。眠たい時は抱っこしてると寝ます。
私も母乳出過ぎぐらいと言われたので、一度子供さんの様子を見ながらしてみて下さい😊
コメント