※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみこ
子育て・グッズ

予防接種後に急に発熱しました。風邪ではないようですが、副反応でしょうか?

MR(風疹、麻しん混合)と水ぼうそうの予防接種を打って8日経つのですが、昨日急に発熱しました。
鼻水も咳も出ていないので風邪を引いた感じではないと思うのですが…
予防接種の副反応なのでしょうか?

コメント

MRの副作用は1週間から10日くらいで発熱、発疹など出ます。

退会ユーザー

途中で送信してしまいました。
    1歳0ヶ月で受けた時、医師にそのように説明を受けて、うちは発熱はありませんでしたが、発疹が出ました。2、3日で落ち着きました。
    副作用であれば落ち着きますが、心配であれば明日受診されてはいかがでしょうか。

• 7月31日
  • もみこ

もみこ

回答ありがとうございます。
    お子さん発疹が出てしまったのですね。。その時体調はどうでしたか?元気でしたか?
    顔に2つポツっとした赤い点が出ています。虫刺されだと思ったのですが発疹でしょうか。。

明日病院に連絡してみたいと思います。
    ありがとうございました!

• 7月31日

退会ユーザー

発疹出てた時は元気にしてました。副作用だったので症状としては軽い方かもしれません。
    発疹は虫刺されや汗疹とはまた違う感じで素人ながらに水痘?と思うくらいでした。

心配だと思います。お大事になさってくださいね。

• 7月31日
  • もみこ

もみこ

ありがとうございます。
    元気なんですよね(^^;;
    うちは熱だけみたいです。
    明日病院行ってみます。
    ありがとうございました!

• 7月31日