※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

子どもに喉が渇いた時の対応方法についてアドバイスをください。食事後に自分から飲むよう促したいが、中身は水や牛乳で違う。

喉が渇いたってどうやって子どもに覚えさせてますか☺︎?
食事したらコップも下げるので勝手に飲むとかはできなくて...
自分から要求させたいのですが、中身は水だったり牛乳でそのときその時で違うからなーと思いつつ💦
何かアドバイスください🙇‍♂️

コメント

うちはずっと一日中水筒とかに入れてテーブルの上に置いてるんで飲みたいとき勝手に飲んでます🤔

• momo

momo

水筒を洗うのが面倒でコップを使っているので、置きっ放しができなくて質問しました💦

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

空のコップを置いておけば、持ってきてくれます!
それか、勝手に食器棚を開けて、コップを取ってきます😂

一応お水でいい?と聞いてから渡しますが、渡した後に嫌な時は首を振るので、お茶?と聞いて変えてあげてます。
そのうち、言葉が話せるようになり、ちゃちゃ!など指定して要求してくれるようになりました(^^)

• momo

momo

おー!
    明日からそれやってみます!
    おかわりや、これ開けてとか要求する彼なりの合図はあるのでコップを身近に置いたらやれそうな気がしました😊
    ありがとうございます!

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

※現在下の子が2歳前です。

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プラスチックの安全な空のコップを置いておくといいですよ☺️👌
    はい!と渡しに来るので、あ、喉乾いたのねー!とすぐ分かります(^^)

• 12月4日
  • momo

momo

ちょうど息子のコップがプラスチックなので洗ったらそのままテーブルに置いてみます!
    うまくいきますように😊

• 12月4日

うちも定位置に置いて勝手に飲むシステムでした。なくなったらちゃちゃ!と言って持ってきます。

最近は置いてないこともあるんですけど、誰かが使ったコップとかが目に入ったときに喉が渇いていればちゃちゃ!と訴えてきます。

うちの場合はちゃちゃ(お茶)を覚えるのが割と早くて1歳前から連呼してたので今もそんな感じです。

• momo

momo

私がめんどくさがりやでコップを使いたくて😂
    普段お水か牛乳なのでそれもなんと覚えさせるかで質問してみました!
    自分のコップをテーブルに置いといてみます!
    ありがとうございます♡

• 12月4日
まい

うちもストローマグに入れて
セルフで飲み放題です😂
でも出し忘れてたりすると、
ちゃちゃ、、ちゃちゃない、、ちゃちゃどうぞーとか言って
教えてくれます😂
ちょうだいのことを今だにどうぞって言います😂

• momo

momo

どうぞ♡ママのことよく見てるんですね😚
    ありがとうございます!

• 12月4日
BOY

うちは朝から晩までストローマグに麦茶を入れてテーブルに置きっぱなしで飲みたい時に飲む、なくなったら入れて〜!って教えてくれるので入れます!
息子の手の届かないところに置いてあると、うまっ!(麦茶を飲む時うまっ!と言うので息子の中で麦茶はうまっ!なんです笑)と言って探してます🤣

• momo

momo

息子さん可愛いですね😚
    ありがとうございます!

• 12月4日