※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うずら
子育て・グッズ

赤ちゃんとのコミュニケーション、日中どのくらい話しかけていますか?言葉が遅れないように心配。お子さんにどんな言葉をかけていますか?

赤ちゃんと2人きりの時間、どれくらい話しかけてますか?
もうすぐ10ヶ月の子を育てています。
日中は私と2人きりで生活してます。お散歩やご飯の時間は話してかけていますが家事の間(特におんぶしている時間)は気付くと無言で作業してます。お恥ずかしい話、私がラジオを聞くのが好きで、聞き入ってしまっています…。
このままでは言葉が遅くなってしまいますよね😣
でも正直何を話したらいいのか分からないです…

皆さんは日中どの位お子さんに言葉かけしていらっしゃいますか?またどんな言葉をかけていらっしゃいますか?

コメント

シンママ

私も元々無言なタイプなので、ぼーっとしてしまってたんですが、とりあえず常に実況代弁しろっていわれてます。ママはこれからお片付けするねーお皿洗うよーお掃除するよーきれいだときもちいいねーみたいな。実況がいいらしいですよー

• うずら

うずら

なるほど…!何か話さないとと思いつつも会話にならない相手に語りかけるネタもなく困ってましたが実況ならできそうです!やってみます!
    コメントありがとうございます😊

• 12月4日
ママリ

言葉が遅くなるなんて考えてませんでした…。。私は独り言のように、可愛い〜あ〜可愛い〜って言ってるのと、離乳食あげる時とか、他にも話しかけてるんだろうけど今思えば全然話しかけてないです、、笑 おばぁちゃんの方がすごい話しかけてます🤣

• うずら

うずら

言葉が遅くなるは考えすぎですかね😣今日支援センターで会ったママさんが沢山話しかけていらっしゃって危機感を覚えまして💦
    少し意識して頑張ってみます!

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

いえ、わかめさんの投稿見て私もやばい!って思ってしまいました🙌 絵本も読んであげたこともないし、今5ヶ月で何も分からないと思うけど話しかける事はとても大切なことなので私も意識したいとすごく思いました!ありがとうございます🥰

• 12月5日

元々 話しかけてるの?!独り言なの?!ってレベルで話すので些細なことでも言葉に出してしまいます🤣
意識してるわけでないのですが
ズリバイしてあちこち行ってる時とかは「どこ行っちゃうの〜戻っておいでよー」とか泣いてたり声出してたりする時は「どうしたのー?○○ー?」とか話しかけたりしてます!

• うずら

うずら

色々常に考えてるタイプではあるのですが口数が少ないので気づくと無言です😔💦
    次々と言葉が出てくる方羨ましいです。少し意識して頑張ってみます!

• 12月4日
まるまる

シングルなので話し相手息子しかいないのでめっちゃ話してます!笑
ニュース見ながら、○○だってよ!こわいね〜、とか、動物のテレビみながら、にゃんこ可愛いねーとか、ご飯なに食べたーい?とかまだ答えられないのにめちゃくちゃ喋りかけてます笑
一歳半で単語は40個ほどでてるので効果は無くはないのかなと思ってます!

• うずら

うずら

すごい✨たくさんおしゃべりできますね😆私テレビ見ると集中しちゃうんですよね😂でも少し意識して頑張ってみます!

• 12月4日
m

絵本読んであげるのはどうですか??😆

• うずら

うずら

絵本は定期的の読んであげてはいるんですが、もう少し手に取りやすいところに置いて頻度上げてみます!

• 12月4日
k

話しかけようとすると難しいので、上の方も仰っているように自分のやる事見たもの全部言葉に出すとかの方が簡単だし、色々な単語を聞かせてあげられるかなー?と思います😊
「ママ、トイレ行ってくるね〜」とか、料理しながら、「にんじん切るよー」とか…。
うちの場合、上の子の時はあまり話しかけていなくて、下の子の時は、私や兄の会話を日常的に聞いていたはずですが、話し始めた時期は同じ頃でした💦(2人とも遅めで1歳後半)

• うずら

うずら

そうなんです💦もともとおしゃべりなタイプじゃないせいもあって、話しかけないと!と思うとプレッシャーというか変に考え込んでしまって💦でも実況ならできそうです!やってみようと思います!

• 12月4日