ママリー
園にもよると思うのですが、うちのところは朝は自分でタオルなど教室に準備して先生に引き渡しなので10分くらいかな。下の子だけだったら私がパパッとやるから早いけど、上の子はだらだらしてたりなかなか動いてくれなかったりで時間かかります😅
帰りは先生に今日の様子を聞いて帰りの準備して…で早ければ10分ですが、やはり子供がなかなか動かなかったりするともっとかかります💧
園からは遊んだりせずにすぐに帰るように言われてます💡
ままり
園によると思いますが、うちの子が一時保育で行ってる園は、
朝は、
玄関入って靴を靴箱に入れて、玄関ホールにあるタイムカード的なものを打刻、教室横のロッカールームの自分のロッカーに荷物を入れて(連絡帳入れに連絡帳入れたりもして)、隣の教室に連れていきそこで先生に引き渡し(風邪気味とか何かあれば(連絡帳には書いてるけど)一応口頭でも伝える)。
(所要時間は大人がササっとやれば2分ぐらいだけど、できるだけ子供に連絡帳提出とか荷物を所定の場所に置かせたりすると5分ぐらいはかかる😅)
お迎え時は、
インターホン押して玄関ドア開けてもらって靴脱いでタイムカード打刻、教室に迎えに行ってそこで子供を引き取り(その日の様子を先生が口頭でもお話してくれることもあり(1~2分))、子供と一緒にロッカーで荷物を取って帰る。
(スムーズに荷物持って靴履いて玄関を出てくれたら3~5分程度だけど、玄関ホールにちょっとしたおもちゃがあるので子供がなかなか帰りたがらないので毎回20分ぐらいは玄関ホールで「帰ろう」的なやり取りをしてます💦)
うちの子の場合はこんな感じです😅
コメント