※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人との関わりが苦手で、話すのが下手なせいか嫌な顔をされることが気になる。見た目や表情が問題かもしれない。良いアドバイスが欲しいです。

わたしは人と関わることがすごく苦手です。人との距離感がわからないです。。比較的距離を置いてしまうタイプかもしれません。。よく子供と一緒に行ける体操や遊ぶ広場に行くと話しかけられたりするのですが、わたしが話すのが下手なせいか、わたしの顔の表情が硬いせいか、何か嫌な顔をされているような気がしてしまいます。マスクもつけているので目元しか見えないし、わたしは目力が強いとよく言われるのでそのせいだと思います。わたしは見た目だけと、話してみるのと全然違うと言われるので。。話すと、苦手だなという顔をされたりします。。わたしは話さない方がいいのかな。。何か良いアドバイスがあれば教えてください。。

コメント

ゴルゴンゾーラ

ちょっと緊張しちゃって…と前置きとかあるといいかもしれませんよ☺️
確かに今はマスク着用ありきなご時世なので、余計に表情が見えにくいですよね💦
私は子ども生まれてから引っ越しやコロナがあり、大人と話す機会が減ったため、最近できたママ友さんともまだうまく喋れません😂
目を合わせるのが恥ずかしくてうつむいちゃったりして失礼かなと帰宅後に思います😅
次会ったら緊張しちゃうんですよね、って言ってみるつもりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。たしかに前置きがあると良いかもですね✨わたしもコロナで前よりぐっと話す機会が減りました。。コミニケーションが苦手なわたしはさらに苦手に。。😅わたしもあまり目を合わせるの苦手です💦今度言ってみようと思います❣️

• 12月4日