※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みょうが
ココロ・悩み

子供が感情を言葉にするのが苦手で、最近寂しそうにしている。厳しくしすぎたか、クリスマスプレゼントについて相談している。

相談に乗ってください。

昨日、ずっとサンタさんにお願いすると言っていたおもちゃを突然いらないと言い出しました。
なんなら何も要らないと言ってます。

昨日は注意する程度で叱る(ゴミは汚いから拾わないで等)はありましたがきつく叱ったりはなかったです。
何か嫌なことがあったと言うより、積もり積もったものが溢れたのかなと感じました。

今朝も泣きませんが、寂しそうに登園しました。
最近、泣きはしないけど寂しそうにして何も言わないことが多いです。

厳しいことを言ってしまったり、きつく叱ることもあります。
でも毎日、大好きで宝物なことはたくさん伝えてます。

寂しそうにぽつりぽつりと話す息子に胸が締め付けられました。
厳しくし過ぎたのでしょうか?
クリスマスプレゼントもなんと声をかけたらいいでしょうか?

あれしたいこれしたいは言いますが、嬉しい楽しいは言いません。
保育園でしたことは言えますが、○○して楽しかった等はないです。
感情を言葉にするのが苦手なのでしょうか?
3歳の男の子はそんなものですか?

コメント

みょうがさんの文章からは
保育園に行くよりママといたい、おもちゃなんていらないからママと遊びたい、笑っててほしい
って思ってるのかなぁって…🙄💡
ママを独占できない寂しさもあるのかな?と思いました👦

• みょうが

みょうが

ママを独占…!たしかに!
    パパと遊びに行ったりはしてますが、ママとはほぼないです💦
    積極的に時間作ってみます。
    ありがとうございます✨

• 12月4日
K.R

もう少し時間が経ってからプレゼントの事を聞いてみてはどうですか?(´ω`)
もしかしたら今は何かお子さんの中で色々考える事があるのかもしれませんよ。しつこく聞くよりちょっと時間を置いてから「サンタさんからのプレゼント何か欲しい物あった?」と聞いて見る方がいいのかな?

• みょうが

みょうが

まだ時間ありますもんね💦
    言ってたおもちゃだとそろそろ買わなきゃ…と焦ってました。
    少し時間をあけてみます。
    コメントありがとうございました😊

• 12月4日
みとね

うちの子も注意したり、言ってもなかなか😅
多分分かってくる時期で、言葉では分かっていても、今の気持ちが悲しい、淋しいなどもどかしい気持ちが何なのか分からないのかなぁと思います😊
いらないなど言ったりしていて、分かってわざとしたり、怒られるパターンになっていて、保育園の担任の先生に相談したら、淋しいのとママから構って欲しくてしてるのかなぁと😅💦
構ってるつもりでも、日中は保育園、帰ってから怒られ💦
なので、保育園に半日行って、息子と遊んだり、優先すると落ち着いてきました😊
来月誕生日は、赤ちゃんを預けて二人でお出かけしてあげたいなぁと考えてます😌

• みょうが

みょうが

あるあるなんですかね💦
    パパと2人はあってもママと2人はほぼなかったので積極的に時間作ろうと思います😣
    コメントありがとうございます!

• 12月4日

ママといたかったのかな?とか甘えたい気持ちを聞いてあげてみてはどうでしょう❓
毎日保育園頑張っているよね、ありがとう、とかですかね?

• みょうが

みょうが

遊びたいは言いますが、人を指定するのはパパだけなんです💦
    たぶん下の子の世話があるのがわかっているのでママと!とは言えないのかなーと思ってます🌀
    頑張ってることも言葉にして、たくさん褒めてあげようと思います✨

• 12月4日

うちも最近きつく叱ったあとは同じことになります😔
大好きなじいじやばああの所に行くことさえ全力で拒否したり、好きなお菓子もいらない、と言って明らかに落ち込んでいたり...これもまた成長なのですかね💦
反省したり悪いことをして叱られた、という感情がでてきたんじゃない?とアドバイスされ確かになあと感じました🤔
うちは今朝、パパにコテンパンに怒られた息子は保育園に行きたがらず、パパといたい!と大泣きして預ける時もママァァと大泣きされました😭
心苦しいですよね...叱って良かったのか迷うことあります(´;ω;`)
クリスマスプレゼントは忘れた頃にもう一度聞いてみるとまた言ってくれるかもしれないですね💕💕

• みょうが

みょうが

叱られたとわかり始めてるんですかね🤔
    うちはきつく叱るとわかりやすく拗ねてたので、今回みたいなことは初めてで💦
    ゆっくり様子見つつ対応していきたいと思います♪

• 12月4日