※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ🧸
ココロ・悩み

子育て中に衝動的に子供を叩いてしまい、後悔しています。冷静に言葉で注意することを決めました。皆さんの経験を教えてください。

子育てする中で、もう過ぎたことだけどあの時
なんであんなことしてしまったんだろ、と
後悔してしまうことってありますか?

私は子供の頭を思いっきり叩いてしまったことがあります。

ご飯と飲み物を大量にこぼして
カッとなって叩いてしまいました。

どこもよくないですが、特に頭でしたし
私も手が痛くなるくらいだったので
なんで衝動的に叩いてしまったんだろうと
すごく後悔しています。

しかもそれってしつけではなくて
私の怒りの当てつけなのではないかなと思うと
余計申し訳ない気持ちで
思い出すたびに胸が痛くなります。

その後子供はなんともありませんでしたが
思い出して悔いる毎日です。

もう同じことはしない、冷静に言葉で注意する、と
決めています。

皆さんのご経験も是非教えてください✨

コメント

くうちゃん

よくありますよ。
なんであんなにイライラして八つ当たりしてたんだろうとかそれ以外にもいっぱい。

• くぅ🧸

くぅ🧸

私も本当によくあります😢子供に手を出すまいとものを投げてしまうことも…そのような時、気持ちをどう消化してますか?それとも消化せずにひたすら後悔ですか…?

• 12月4日
  • くうちゃん

くうちゃん

少し前までものの破損も酷かったですよ🤣
    後悔はしてないですかね!
    また買わないといけないとかの後悔はありますが🤣
    その頃はどうしようもなかったです。シングルで育てて全部に一生懸命で。
    でも今はパートナーに話聞いてもらったりどうしたらいいかとか改善策など考えてます!

• 12月4日
  • くぅ🧸

くぅ🧸

コメントありがとうございます😊私も主人はおりますが単身赴任で、全く友人といない土地に越してきているので完全に二人暮らしで、、叩いてしまったことありますか😭?

• 12月4日
  • くうちゃん

くうちゃん

うちも前のパートナーは単身赴任で年3回しか帰ってこなかったり、転勤先での出張で何ヶ月もいなかったり色々ありました🤣
    叩いたこともありましたよ!

• 12月4日
sssaaa

しょっちゅうあります。
寝静まった後にふと思い出して泣いたりします。笑

• くぅ🧸

くぅ🧸

コメントありがとうございます😊私も寝顔見て、ごめんねと心から伝えています。そのような時はどのようにして気持ちを消化していますか?

• 12月4日
  • sssaaa

sssaaa

怒鳴ってしまった後の子供の表情をみて我に返ったりします。3歳の方にです^^;
    寝た後に泣いて後悔したって同じことを繰り返してしまう自分に嫌悪感が募っていきます^^;
    トイレにこもるのはよくやりますね(笑)トイレにこもっていてもついてきますが(笑)どうしたら消化できるのかわたしも知りたいです(笑)

• 12月5日
ままり

今日1時間寝かしつけても寝なくて、ポンポンしている手でう、る、さ、いと4回お腹を叩いてしまいました。3歳の方です。

保育園でいろいろ我慢して、頑張ってきただろうに、寝る前にママに叩かれるなんて😣

寝顔を見て泣きました。

• くぅ🧸

くぅ🧸

コメントありがとうございます😊私も寝てくれなくてイライラして低位置から投げたことあります😭そのような時は気持ちどうやって消化してますか?😢

• 12月4日
  • ままり

ままり

投げたこと私もありますよ。
    同じく定位置ですが!

トイレに行くから待っててと言ってトイレに行きます!廊下で深呼吸して、軽くストレッチしてから寝室に戻ります!寝室のドアを開けて部屋を涼しくしてみたり、、、

それでも収まらない時は旦那に任せます😣こっちが何回も動くと余計子どもが覚醒してしまうので💦

• 12月4日
  • くぅ🧸

くぅ🧸

同じくです!!😭わかりすぎて…私は主人が単身赴任でおりませんので、トイレにこもってでっかい深呼吸します😭ストレッチなんかも、一つするだけでだいぶ軽くなりますよね✨それでも申し訳なさは今日のように、、ふとした時に後悔の念にかられます😢

• 12月4日
  • ままり

ままり

うちもコロナがなければ旦那は単身赴任です💦

普段はいつもいません💦

分かりすぎます😭😭
    いつもお疲れ様です🙇‍♀️

• 12月4日
ママリ

あります😭私の場合、もうしない!と心に決めてもしてしまって後悔ばかりです。

休日1人で息子みないといけない時なんかは、午後くらいからイライラを全面に出してしまい「何して遊べばいい?」と聞かれ「知らない!」と冷たくしてしまったり…

• くぅ🧸

くぅ🧸

コメントありがとうございます😊私もふんっ!てしてしまうことあります😭叩いたりされたことありますか😭?

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

あります😭叩かれて叩き返した、とかもありますが完全にこっちの気持ち(全く言うこと聞いてくれず)とかもあります😭

叩く、までいかなくても顔をグッとしたり押しのけたり…

でもそれが原因なのか、たまにですが怒られたときに自傷行為(爪でギーギー)がみられるようになってしまって😭

それ以降滅茶苦茶気をつけてます。それでもしてしまう時あります😭

先日こちらで相談したら、別部屋に行くといいとアドバイス頂いたので、次カッとなったらそうしてみようと思ってます。

• 12月4日